ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТНЫХ ФОРМ ОТЧУЖДЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
"Е.А. Крутько1, Т.А. Рубанцова2"
"1Сибирский институт управления, ул. Нижегородская, 6, Новосибирск, Россия, 630102 e.a.krutko@mail.ru 2Сибирский государственный университет путей сообщения, ул. Д. Ковальчук, 191, Новосибирск, Россия, 630049 rtamara@nqs.ru"
Ключевые слова: отчуждение, социальное отчуждение, образование, образовательный процесс, личность, личностное отчуждение, социальная реальность, социальный фактор, социальная система, социально-философский анализ, alienation, social alienation, education, educational process, personality, personal forms of alienation, social reality, social factor, social system
Страницы: 70-76 Подраздел: ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ И ВОСПИТАНИЯ ДУХОВНОСТИ В ОБРАЗОВАНИИ
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы отчуждения личности от образовательного процесса. Формирование социальной картины мира и ценностных установок в условиях хаотизации социального пространства приводит к отчужденному отношению современного человека к миру. Проблемы отчуждения затрагивают все сферы общества, в том числе и современное состояние образования как в нашей стране, так и в мире в целом. В настоящее время существует ряд научных исследований, посвященных концепциям образования, формам и содержанию образования, кризису образования в мировом масштабе. Очень часто в этих работах отмечается, что личность конкретного обучающегося теряется, он отчужден от многих из этих явлений и от собственно процесса обучения. Цели статьи - выявление типов и форм личностного отчуждения и проведение социально-философского анализа условий их возникновения, являющихся причинами отчуждения индивида от образовательного процесса. В ходе социально-философского анализа проблем личностных форм отчуждения в образовательном процессе авторы пришли к заключению, что источником отчуждения может служить социальная реальность и определенные изменения социальной системы. Основными направлениями решения проблемы личностного отчуждения в образовательном процессе может стать взаимодействие психологических (субъективных) и социальных (объективных) факторов, которые и определят пути преодоления личностного отчуждения. Игнорирование одного из этих факторов может вызвать искажение картины рассматриваемого феномена в целом и способствовать выбору неверной стратегии поиска оптимизации создавшейся ситуации, что в свою очередь чревато тяжелыми социальными последствиями.
DOI: 10.15372/PHE20160308 |