СВЯЗЬ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ С ФАКТОРОМ РИСКА АТЕРОСКЛЕРОЗА - АБДОМИНАЛЬНЫМ ОЖИРЕНИЕМ У МУЖЧИН Г. НОВОСИБИРСКА
А.К. Кунцевич, С.В. Мустафина, Е.Г. Веревкин, Д.В. Денисова, С.К. Малютина, Г.И. Симонова
ФГБНУ «НИИ терапии и профилактической медицины», 630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 175/1
Ключевые слова: питание, углеводы, окружность талии, абдоминальное ожирение
Страницы: 24-30 Подраздел: Оригинальные статьи
Аннотация
Цель исследования. Оценить связь потребления нутриентов с наличием абдоминального ожирения в кросс-секционном популяционном исследовании фактического питания у мужчин в возрасте 45-69 лет. Материал и методы. Обследовано 4248 мужчин, жителей г. Новосибирска (в рамках международного проекта HAPIEE). Оценку питания проводили с использованием полуколичественного частотного опросника FFQ. Абдоминальное ожирение (АО) определяли по окружности талии с использованием двух критериев: ≥ 102 см (АНА, 2005) и ≥ 94 см (IDF, 2005). Обработка данных проведена с помощью программы SPSS, версия 11.5. Результаты. Выявлена статистически значимая отрицательная связь потребления углеводовв питании мужчин с ожирением. Наблюдалось снижение шанса абдоминального ожирения в максимальном квартиле распределения общих углеводов в рационе питания в 1,6 раза по сравнению с 1-м квартилем ( p < 0,001) по обоим критериям ожирения. Установлено увеличение шанса развития АО при повышенном потреблении жиров и белков. Показано повышение шанса абдоминального ожирения в максимальном квартиле распределения потребления жиров в 1,3 раза ( p < 0,01). Шанс АО в максимальном квартиле распределения потребления белков был выше в 1,3 раза по критерию АНА, 2005 ( p < 0,05) и в 1,4 раза по критерию IDF, 2005 ( p < 0,001). Заключение. В обследованной популяционной выборке мужчин высокое потребление углеводов в рационе питания ассоциировалось со снижением частоты метаболических нарушений, по-видимому, за счет сочетания высокого потребления пищевых волокон с низким потреблением насыщенных жирных кислот и холестерина пищи в той же группе. Высокое потребление жиров и белков было связано с повышением риска АО в популяции мужчин в возрасте 45-69 лет. В группе лиц с наибольшим потреблением углеводов соотношение нутриентов в рационе питания (углеводы/жиры/белки) было наиболее близким к рекомендованным ВОЗ.
|