АЛИМЕНТАРНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ИХ КОРРЕКЦИЯ
Е.Н. Воробьева1, М.Л. Фомичева2, Р.И. Воробьев3, Е.А. Шарлаева4, Г.Г. Соколова4, И.А. Батанина5, А.С. Казызаева1, И.Ж. Лещенко6
1ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России, 656049, г. Барнаул, просп. Ленина, 40 elenavorobyova@yandex.ru 2ФГБНУ «НИИ терапии и профилактической медицины», 630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 175/1 elenavorobyova@yandex.ru 3КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи», 656038, г. Барнаул, Комсомольский просп., 73 elenavorobyova@yandex.ru 4ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет», 656049, г. Барнаул, просп. Ленина, 61 sharlaeva1@mail.ru 5НУЗ «Отделенческая больница на ст. Барнаул» ОАО «Российские железные дороги», 656038, г. Барнаул, ул. Молодежная, 20 elenavorobyova@yandex.ru 6КГБУЗ Диагностический центр Алтайского края, 656038, г. Барнаул, Комсомольский просп., 75а elenavorobyova@yandex.ru
Ключевые слова: сердечно-сосудистые заболевания, питание, жирные кислоты, флавоноиды
Страницы: 68-73 Подраздел: ОБЗОРЫ
Аннотация
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности и инвалидизации населения. Среди факторов риска значительное место занимает питание, связанное с другими факторами риска (артериальной гипертензией, ожирением, гиперхолестеринемией и др.). Обсуждаются основные нутриенты пищи (полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды и др.), приводится биохимическое обоснование их применения для профилактики атеросклероза и его осложнений.
|