ИНСУЛЬТ И ВЛИЯНИЕ НА ЕГО РАЗВИТИЕ НАРУШЕНИЙ СНА В РОССИИ/СИБИРИ (эпидемиологическое исследование на основе программы ВОЗ В«MONICA»)
В.В. Гафаров1,2, Е.А. Громова1,2, И.В. Гагулин1,2, А.В. Гафарова1,2
1ФГБУ «НИИ терапии и профилактической медицины» СО РАМН, 630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 175/1 2Межведомственная лаборатория эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний СО РАМН
Ключевые слова: эпидемиология, инсульт, психосоциальные факторы риска, нарушение сна, социальный статус
Страницы: 45-48 Подраздел: Оригинальные статьи
Аннотация
Цель исследования. Изучение влияния нарушения сна на риск возникновения инсульта в течение 6 лет у мужчин в возрасте 25-64 лет. Материал и методы. В рамках программы ВОЗ «MONICA - психосоциальная» в 1994 г. обследованы мужчины в возрасте 25-64 лет, жители одного из районов г. Новосибирска. Репрезентативная выборка сформирована согласно требованиям протокола программы «MONICA». В исследование включены 657 мужчин (средний возраст 44,3±0,4). Респонс составил 82,1 %. Социально-демографические и психосоциальные показатели регистрировали в соответствии с протоколом: пол, профессиональный и семейный статус, уровень образования, нарушения сна (тест «MOPSY»), социальная поддержка (тест Брекман-Сим). Исходами считались впервые возникшие случаи фатального и нефатального инсульта в когорте (47 случаев) в течение 6 лет (1994-2000). Статистический анализ проводился с помощью пакета программ «SPSS-10». Для оценки относительного риска возникновения инсульта использовалась кокс-пропорциональная регрессионная модель. Результаты. Среди мужчин с возникшим инсультом у 47,1 % оценка сна была «хорошо», у 23,5 % - «удовлетворительно», 29,4 % - «плохо». Относительный риск развития инсульта у мужчин 25-64 лет за 6-летний отрезок времени оказался в 3,9 раза выше ( р = 0,015) при оценке сна «плохо», чем «хорошо». Относительный риск развития инсульта при оценке сна «плохо» был выше в группах: с незаконченным средним - начальным уровнем образования; рабочих тяжелого и среднего физического труда; пенсионеров; лиц, оценивающих индекс близких контактов и социальных связей как низкий. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о том, что нарушение сна вносят весомый вклад в риск возникновения инсульта. Поэтому необходимы меры по снижению нарушений сна в популяции.
|