СМЕШАННЫЕ МОДЕЛИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПОВТОРЯЕМОСТИ СЕЙСМИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ
M. Эрисоглу, Н. Калис, Т. Сэрви*, У. Эрисоглу, М. Топаксу**
Ключевые слова: Повторяемость землетрясений, смешанные модели, Вейбулл-гамма, экспоненциальное-гамма и Вейбулл-экспоненциальное смешанные распределения, Северо-Анатолийский разлом.
Страницы: 940-949 Подраздел: ГЕОФИЗИКА
Аннотация
Расчет средних промежутков времени между землетрясениями в районах повышенной сейсмичности является важным элементом оценки сейсмоопасности. Для этой цели используется ряд статистических методов. В современной практике статистика повторяемости сейсмических событий чаще всего описывается экспоненциальным и гамма-распределениями, а также распределением Вейбулла. В настоящей работе для статистического анализа повторяемости землетрясений, произошедших в зоне Северо-Анатолийского разлома (САРЗ), на территории с координатами 39-42° с.ш. и 30-40° в.д. в период 1960-2008 гг. предлагается использовать смешанные модели. Такие модели включают либо два из трех видов (экспоненциальное и гамма-распределения, и распределение Вейбулла), либо несколько компонентов одного и того же распределения. Выявлено, что смешанные модели последнего типа точнее описывают повторяемость более слабых толчков с магнитудами 3 и выше, в то время как в случае сильных толчков с магнитудами свыше 5 предпочтительными являются смешанные модели с сочетаниями распределений Вейбулл-гамма и Вейбулл-экспоненциальное.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее