Изучение эффективности очистки воды от фенола методом неполного замораживания
Н. Л. Лаврик1, В. В. Борискин2, К. Л. Данилов3, В. А. Бреднев4
1 Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН, lavrik@ns.kinetics.nsc.ru 2 ООО "Лентрансгаз" 3 Санкт-Петербургский университет низкотемпературных и пищевых технологий 4 ЗАО "Крионорд"
Ключевые слова: процедуры замораживания - размораживания, эффективность очистки воды, фенол, искажающий фактор, загрязняющий фактор, очищающий фактор
Страницы: 341-350
Аннотация
С использованием процедуры замораживания - размораживания исследована эффективность очистки воды kоч от фенола в зависимости от доли замерзшего водного раствора (g) и температуры замораживания T (скорости замораживания). Установлены следующие виды зависимостей: 1) монотонное увеличение kоч с ростом g при Т = -3.5, -6.5, -10, -15 оС; 2) рост kоч с увеличением доли замерзшего водного раствора до g ≈ 0.2 и последующее уменьшение при температурах замораживания -20 и -25 оС (немонотонная зависимость). Обсуждается влияние причин, препятствующих получению высоких значений kоч (вуалирование "очищающего" фактора). К ним относятся невозможность отделения прилипшего раствора на поверхность льда от самого льда из-за способа отбора проб ("искажающий" фактор) и вмораживание примесей в междендритные полости на поверхности фронта кристаллизации ("загрязняющий" фактор). Сделан вывод о том, что наиболее оптимальные технологические условия при использовании метода замораживания для очистки воды - это замораживание при скорости фронта кристаллизации около 0.2 см/ч до достижения величины g ~ 0.5.
|