ПОВЕДЕНИЕ КОБАЛЬТА ПРИ ПРИРОДНОМ И ТЕХНОГЕННОМ ОКИСЛИТЕЛЬНОМ ВЫЩЕЛАЧИВАНИИ КОБАЛЬТСОДЕРЖАЩИХ КОЛЧЕДАННЫХ РУД ( медно-колчеданное месторождение Летнее, Южный Урал )
О.Л. Гаськова, Е.В. Белогуб*, Д.В. Макаров**
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия * Институт минералогии УрО РАН, 456317, Челябинская область, Миасс, Россия ** Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева КНЦ РАН, 184209, Мурманская область, Апатиты, ул. Ферсмана, 26а, Россия
Ключевые слова: Кобальт, колчеданные месторождения, зона окисления, сульфатные минералы, окислительное выщелачивание, термодинамическая модель.
Страницы: 222-234 Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ
Аннотация
Поведение кобальта при окислении колчеданных руд, в отличие от руд собственных месторождений этого металла, изучено слабо. Более того, находки кобальтовых сульфатов в мире вообще редки. Кобальтсодержащие и кобальтовые водные сульфаты сложного состава были установлены в зонах техногенеза на медно-колчеданном месторождении Летнее (Южный Урал). Они идентифицированы на дне карьеров, на рудном складе, непосредственно на обломках руд и испарительном барьере подотвальных луж. В связи с этим в работе представлены первые экспериментальные данные по окислительному выщелачиванию сульфидных Со-содержащих руд в лабораторных условиях, а также предлагаются к рассмотрению фрагменты термодинамической модели поведения кобальта в зонах окисления. Повышение кислотности до рН = 4.14 и вынос в раствор сульфатной серы и металлов, установленные в экспериментах, свидетельствуют о возможности формирования при отработке месторождения Летнее кислотного рудничного дренажа. Анализ опубликованных диаграмм устойчивости водных сульфатов Cu, Mg, Zn, Co и Ni и сравнение с минералогическими находками в техногенной зоне окисления позволили объяснить очередность осаждения минералов из растворов в процессе их концентрирования за счет испарения. Подчеркивается, что высокая растворимость солей этих элементов обусловливает значительные содержания токсичных металлов, которые неизбежно останутся в равновесном с ними растворе, что требует дополнительных мер по очистке стоков (например, создание сорбционных геохимических барьеров). Поэтому приведены общие закономерности поведения кобальта, наблюдающиеся при сорбции его на поверхности твердых фаз.
|