Сольватация хлорида и сульфата магния в водных растворах в расширенном диапазоне температур 278,15x323,15 K
В. Н. Афанасьев1, А. Н. Устинов2
1 Институт химии растворов РАН, vna@isc-ras.ru 2 Институт химии растворов РАН
Ключевые слова: число гидратации, сжимаемость гидратных комплексов
Страницы: 912-919
Аннотация
На основании прецизионных измерений скорости ультразвука, плотности и изобарной теплоемкости определены величины изоэнтропийной сжимаемости водных растворов хлорида и сульфата магния в диапазоне концентраций от разбавленных растворов до растворов высоких концентраций при температурах 278,15÷323,15 K. На основании термодинамически корректных соотношений рассчитаны числа гидратации h, молярные параметры объема и сжимаемости гидратных комплексов (Vh, βhVh), воды в гидратной оболочке (V1h, β1hV1h) и полости, содержащей стехиометрическую смесь ионов (V2h, β2hV2h). Установлена независимость полученных величин h и βhVh от температуры, молярной сжимаемости гидратной сферы (β1hV1h) и стехиометрической смеси ионов без гидратной оболочки (β2hV2h) от концентрации в изученном интервале условий. Показано, что электростатическое поле ионов влияет на температурную зависимость мольного объема воды в гидратной сфере более существенно, чем простое изменение давления на температурную зависимость мольного объема чистой воды. Предполагается, что это связано с изменением диэлектрической постоянной воды в непосредственной близости от ионов электролитов.
|