Некоторые особенности качества питьевых подземных вод верхней Оби
В. С. КУСКОВСКИЙ, *Ю. П. ТУРОВ, Н. М. РАССКАЗОВ
Институт водных и экологических проблем СО РАН 656038 Барнаул, ул. Молодежная, 1 *Институт химии нефти СО РАН 634021 Томск, просп. Академический, 3
Страницы: 155–158
Аннотация
Впервые рассмотрены особенности распределения органических примесей: углеводородов, фенолов, ксенобиотиков и др. в пресных питьевых подземных водах бассейна верхней Оби. Для этого использованы результаты хромато-масс-спектрометрического анализа, проведенного в соответствии с Методикой 525 Агентства по защите окружающей среды США (Method 625 Epa USA). Выявлено, что наибольшие концентрации органических соединений обнаружены в аллювиальных водоносных горизонтах. При этом почти повсеместно распространены эфиры фталевой кислоты, а также фенолы, используемые как антикислотные добавки, стабилизаторы пластмасс и других материалов.
|