Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.137.176.213
    [SESS_TIME] => 1732178118
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 57743347ed591531905fc07bc66049da
    [UNIQUE_KEY] => 10a141fd9c1dcded85c7aae231a65c69
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2003 год, номер 2

1.
Нeкоторые итоги и перспективы биогеохимических исследований на Алтае

М. А. МАЛЬГИН, А. В. ПУЗАНОВ
Институт водных и экологических проблем СО РАН
656038 Барнаул, ул. Молодежная, 1
Страницы: 129–134

Аннотация >>
Выявлены низкие содержания I, P, F, Se в основных компонентах ландшафтов и связанные с этим специфические заболевания. Обнаружены локальные загрязнения искусственными радионуклидами и тяжелыми металлами (Hg, Cu, Zn, Pb, Cd), точечные – пестицидами и диоксинами.
Современная биогеохимическая обстановка на Алтае в целом удовлетворительная для проживания людей и ведения хозяйственной деятельности. На последствия, связанные с дефицитом J, P, F, Se и с локальными загрязнениями техногенными радионуклидами и тяжелыми металлами, необходимо научной общественности и органам власти обратить пристальное внимание.


2.
О возможности использования геохимических критериев в почвоведении

А. И. СЫСО
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
630099 Новосибирск, ул. Советская, 18
Страницы: 135–144

Аннотация >>
Изучены отношения Ti/Zr, B/Ga, Sr/Ba, Mn/Fe в различных по генезису, гранулометрическому и минералогическому составам почвообразующих породах и почвах Западной Сибири. Установлено, что эти геохимические критерии можно использовать в почвоведении для изучения литологических особенностей пород, слагающих почвенный профиль, палеогеографической и геохимической обстановки их накопления, условий преобразования в процессе почвообразования. Сделан анализ содержания и соотношений химических элементов в разных генетических горизонтах почв, формирующихся на юге Западной Сибири.


3.
Радиоэкологическая обстановка и миграция радионуклидов в системе почва–растение на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона

М. К. МУКУШЕВА, Ж. С. ТАКИБАЕВ, М. С. ПАНИН*, С. К. КАЙРАМБАЕВ, А. Г. КИСЛУХИН
Национальный ядерный центр Республики Казахстан
*Семипалатинский государственный университет им. Шакарима
Страницы: 145-154

Аннотация >>
Рассмотрены результаты комплексных экспериментальных исследований радиационной обстановки на отдельных загрязненных участках бывшего Семипалатинского испытательного полигона. Дана оценка миграции радионуклидов в системе почва–растение на отдельных пастбищных участках, расположенных на территории полигона.


4.
Некоторые особенности качества питьевых подземных вод верхней Оби

В. С. КУСКОВСКИЙ, *Ю. П. ТУРОВ, Н. М. РАССКАЗОВ
Институт водных и экологических проблем СО РАН
656038 Барнаул, ул. Молодежная, 1
*Институт химии нефти СО РАН
634021 Томск, просп. Академический, 3
Страницы: 155–158

Аннотация >>
Впервые рассмотрены особенности распределения органических примесей: углеводородов, фенолов, ксенобиотиков и др. в пресных питьевых подземных водах бассейна верхней Оби. Для этого использованы результаты хромато-масс-спектрометрического анализа, проведенного в соответствии с Методикой 525 Агентства по защите окружающей среды США (Method 625 Epa USA). Выявлено, что наибольшие концентрации органических соединений обнаружены в аллювиальных водоносных горизонтах. При этом почти повсеместно распространены эфиры фталевой кислоты, а также фенолы, используемые как антикислотные добавки, стабилизаторы пластмасс и других материалов.


5.
Особенности распространения и химического состава грунтовых вод в сложно-слоистых отложениях (на примере Новосибирской области)

Л. А. МАГАЕВА, В. А. КАЗАНЦЕВ
Институт водных и экологических проблем СО РАН
656099 Барнаул, ул. Молодежная, 1
Страницы: 159-170



6.
Формирование гидролого-гидрохимического режима верхней Оби на участке Новосибирского водохранилища в условиях изменения природно-техногенной ситуации

В. М. САВКИН, С. Я. ДВУРЕЧЕНСКАЯ, Г. А. ОРЛОВА, Т. М. БУЛЫЧЕВА*
Институт водных и экологических проблем СО РАН
630090 Новосибирск, Морской просп., 2
*ФГУ ВерхнеОбьрегионводхоз
Страницы: 171–179

Аннотация >>
Проведен анализ формирования качества воды в крупной природно-техногенной системе на примере изменений гидролого-гидрохимического режима Новосибирского водохранилища и его нижнего бьефа. Исследован характер многолетней и сезонной динамики водности притока и сбросов, зависимости коэффициента водообмена от водности отдельных сезонов и года в целом, динамики приоритетных химических показателей качества воды по акватории водохранилища и во временном аспекте. Показано, что Новосибирское водохранилище, несмотря на малую регулирующую способность, существенно улучшило водно-ресурсную ситуацию в зоне его влияния, особенно в нижнем бьефе, и играет позитивную роль в формировании показателей качества воды.


7.
Состояние гидробиоценозов высокогорий Алтая

П. А. ПОПОВ, Н. И. ЕРМОЛАЕВА, Л. М. КИПРИЯНОВА, Е. Ю. МИТРОФАНОВА
Институт водных и экологических проблем СО РАН
656038 Барнаул, ул. Молодежная, 1
Страницы: 181–192

Аннотация >>
В работе рассматриваются видовой состав, численность и биомасса гидробионтов (фито- и зоопланктон, фито- и зообентос, макрофиты, рыбы) почти не изученных в этом отношении водоемов высокогорий Алтая. Показано, что таксономическое разнообразие всех изучавшихся групп и показатели их развития в условиях непродолжительного периода открытой воды, ее низких температур и недостаточного количества биогенов относительно невысоки. По совокупности гидробиологических характеристик реки и озера Чулышманского нагорья и плато Укок на протяжении большей части года являются ультра- и олиготрофными (олигосапробными). До настоящего времени данные водоемы практически не загрязняются, что позволяет рассматривать их в качестве фоновых при проведении биомониторинга гидроэкосистем Сибири.


8.
Системное медико-экологическое картографирование

И. А. ХЛЕБОВИЧ, И. Н. РОТАНОВА, А. А. ШИБКИХ, Н. Ю. КУРЕПИНА
Институт водных и экологических проблем СО РАН
656038 Барнаул, ул. Молодежная, 1
Страницы: 193–204

Аннотация >>
Системное медико-экологическое картографирование предлагается рассматривать в качестве основного инструмента пространственного анализа территориальных комплексов географических предпосылок болезней человека и возникающих на их основе проблемных медико-экологических ситуаций. Сформулированы основные принципы такого пространственного медико-экологического анализа, которые позволяют последовательно реализовать картографический алгоритм от компонентного уровня до уровня классификации региона на отдельные специальные медико-экологические районы. Системное медико-экологическое картографирование впервые предлагается рассматривать как взаимосвязанные и взаимообусловленные подмножества с непрерывным накоплением информационной емкости, достигающей максимума в интегральной медико-экологической классификации территории.


9.
Дневная изменчивость загрязненности аэрозолем атмосферы города Барнаула

В. Е. ПАВЛОВ, В. В. ПАШНЕВ
Институт водных и экологических проблем СО РАН
656038 Барнаул, ул. Молодежная, 1
Страницы: 205–208

Аннотация >>
Анализируется изменчивость загрязненности аэрозолем атмосферы Барнаула в течение дня. По данным наблюдений аэрозольной оптической толщи на солнечном фотометре NASA установлено влияние антропогенного фактора на мутность атмосферы в полуденные часы. Отмечено увеличение размеров субмикронных частиц в течение дня.


10.
Геоинформационные системы в управлении природопользованием

С. Л. ШИРОКОВА
Институт водных и экологических проблем СО РАН
656038 Барнаул, ул. Молодежная, 1
Страницы: 209–220

Аннотация >>
В статье обосновывается необходимость создания прикладных геоинформационных систем (ГИС) как интегрированного инструмента поддержки принятия решений в сфере природопользования. Предлагаются подходы к разработке, структура, принципы и методы создания ГИС, обеспечивающие решение комплекса задач оценки состояния и изменения природной среды под воздействием антропогенных факторов. Представленные положения имеют общий характер и могут рассматриваться как элементы теоретического развития геоинформатики применительно к разработке ГИС для целей регионального управления природопользованием и охра


11.
Численное исследование гидротермических процессов и процессов переноса в глубоких водоемах

О. Б. БОЧАРОВ, О. Ф. ВАСИЛЬЕВ, В. И. КВОН, Т. Э. ОВЧИННИКОВА
Институт водных и экологических проблем СО РАН
630090 Новосибирск, Морской просп. 2
Страницы: 221–230

Аннотация >>
На основе продольно-вертикальных моделей изучаются стратифицированные течения, процессы водообмена и переноса веществ в озерах и водохранилищах. Приводятся описания моделей и новая формула уравнения состояния для глубоких водоемов. Модели построены применительно к глубоким водоемам, в которых плотность воды может зависеть не только от температуры и солености, но и от давления. В качестве примеров рассмотрены гидротермические режимы двух проектируемых глубоких стратифицированных водохранилищ, термический бар в прибрежной зоне оз. Байкал, гидротермический режим и специфический продольный термический бар Телецкого озера, а также процессы переноса тепла и вещества в зоне Телецкого озера, примыкающей к устью р. Чулышман – основного его притока.


12.
Роль экоэстрогенов в развитии некоторых патологий

С. Я. АМСТИСЛАВСКИЙ1,2, Е. А. КИЗИЛОВА2, А. Н. ГОЛУБИЦА2, О.Б. ТЫШКЕВИЧ3,4, Б. М. ДОРОНИН4, В. П. ЕРОШЕНКО5
1Новосибирский госуниверситет
2ИЦиГ СО РАН
3Новосибирский государственный областной диагностический центр
4Новосибирская медицинская академия
5Университет штата Айдахо, США
Страницы: 231–237

Аннотация >>
Представлен обзор экспериментальных и клинических данных, касающихся эстрогенных влияний окружающей среды на нервную, иммунную и эндокринную системы. Обсуждаются гипотезы о роли эндокринно активных химических соединений, в частности экоэстрогенов, в развитии репродуктивных аномалий, некоторых видов рака и ряда других заболеваний.


13.
Оценка воздействия взрывных работ на окружающую среду

М. А. БУЧЕЛЬНИКОВ, Ю. С. ГРИГОРЬЕВ, А. Н. ЗЫРЯНОВ, Р. А. КОЛОВСКИЙ
Государственный природный заповедник “Столбы”
660006 Красноярск, ул. Карьерная, 26а
Страницы: 239–246

Аннотация >>
В работе представлены результаты оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) взрывных работ, проводимых на военном полигоне, расположенном в Красноярском крае. Приведены результаты химико-аналитического и биологического анализа проб снега, подстилки, воздуха, растительности вокруг объекта, а также описание состояния животного мира. Установлено, что хозяйственная деятельность подобного рода объектов не приводит к значительному загрязнению окружающей среды, что подтверждается методами химического и биологического контроля. Дан прогноз изменения состояния окружающей среды и рекомендации по экологической безопасности дальнейшего функционирования полигона.


14.
Некоторые подходы к системе критериев экологической опасности антропогенных воздействий на организмы и экосистемы

С. А. ОСТРОУМОВ
Биологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова,
кафедра гидробиологии;119899 Москва, Воробьевы Горы
Страницы: 247–253

Аннотация >>
Дается критический анализ критериев, применяемых в некоторых странах (например, странах Европейского Сообщества) для определения степени экологической опасности химических веществ. В рамках поиска альтернативы или более адекватной и полной системы критериев предлагается новая система. Эта система включает в себя четыре блока в соответствии с четырьмя уровнями антропогенных нарушений в живых системах. В качестве примера нелетальных, но потенциально важных антропогенных воздействий, производимых синтетическим химическим веществом, приводятся новые данные об ингибирующем воздействии поверхностно-активного вещества (ПАВ) на моллюсков. Показано, что неионогенное ПАВ Тритон Х-100 ингибировало фильтрацию воды мидиями. Обсуждаются экологически важные последствия подобного подавления фильтрации воды. Показана эффективность предложенной системы критериев оценки экологической опасности антропогенных воздействий, включая воздействие веществ-ксенобиотиков.


15.
Синтез знаний о степях Центральной Азии Рецензия на книгу: Степи Центральной Азии/ И. М. ГАДЖИЕВ, А. Ю. КОРОЛЮК, А. А. ТИТЛЯНОВА и др.

Рецензия на книгу
Страницы: 255–256