Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2007

Выпуск №

37701.
Концепция «достойной жизни» в традиционных представлениях агинских бурят

Цыденова Д.Ц.
Ключевые слова: поведенческая культура, обычное право, этический «идеал», агинские буряты.
Страницы: 78-81

Аннотация >>
В статье на основе анализа норм обычного права и поведенческой культуры освещается комплекс представлений агинских бурят о достойно прожитой жизни и взаимосвязанных с ними воззрениями на «идеал» и счастье человека. Статья основана на полевых материалах автора.


Выпуск №

37702.
Несостоявшаяся авантюра. Из истории переселения «иноземцев» в Сибирь в XVII в.

Люцидарская А.А.
Ключевые слова: военнопленные, ссылка, адаптация, амбиции.
Страницы: 82-86

Аннотация >>
Статья посвящена И. Ирмесу, военнопленному, уроженцу Западной Европы, который в результате перипетий судьбы попал в Сибирь на службу русскому царю. Однако не все иностранцы могли адекватно адаптироваться в стране с иной культурой и менталитетом. Замыслы его были обречены.


Выпуск №

37703.
Евразийская цивилизационная общность народов: ценности и константы развития

Попков Ю.В., Тюгашев Е.А., Цоохуу Х., Цэдэв Х.
Ключевые слова: этнос, цивилизация, Евразия, взаимодействие, этносоциальные процессы, ценности, константы развития.
Страницы: 91-94

Аннотация >>
Реализуя системный подход к описанию евразийской цивилизационной общности народов, авторы предлагают дифференцировать в ее составе Внутреннюю Евразию с локусом в Саяно-Алтайском горном регионе с прилегающими к нему равнинами и Внешнюю Евразию, включающую окраинные цивилизации материка. Внутренняя Евразия рассматривается как ядро евразийской ойкумены, определяющее динамику евразийской цивилизации как целого и формирование фундаментальной общности ее ценностей-констант.


Выпуск №

37704.
Морфологический и функционально-деятельностный компоненты антропотока Республики Саха (Якутия)

Абрамова М.А., Гончарова Г.С.
Ключевые слова: антропоток, миграционные и демографические процессы в Республике Саха (Якутия), этно- и социооптимизм, адаптация.
Страницы: 95-99

Аннотация >>
В статье анализируются современные тенденции, характерные для морфологического (миграция и демография) и квалификационного компонентов антропотока Республики Саха (Якутия). На основе данных социально-психологического опроса учащейся молодежи Якутии изучаются предпочитаемый тип поселения, потенциальная миграция, а также этно- и социооптимизм и пессимизм молодежи как факторы, влияющие на формирование адаптивной и дезадаптивной моделей поведения.


Выпуск №

37705.
Этнические границы в межэтническом сообществе (на примере Республики Хакасия)

Ерохина Е.А.
Ключевые слова: этнические границы, межэтническое сообщество, региональная идентичность, патриотизм, малая родина.
Страницы: 100-103

Аннотация >>
Статья посвящена роли этнических границ в региональном межэтническом сообществе Республики Хакасия. В качестве наиболее значимых параметров членства в региональном сообществе выделяются следующие: любовь к малой родине, исторический опыт межэтнического сотрудничества и символический ресурс русских и хакасов в конституировании регионального гражданского сообщества. Делается вывод о том, что этнические границы выполняют в региональном сообществе Республики Хакасия двойную роль: с одной стороны, поддерживают межэтнический баланс в отношениях двух наиболее крупных этнических групп населения Хакасии, а с другой – обозначают границу между коренным населением и приезжими мигрантами.


Выпуск №

37706.
Местное население и мигранты Югры: социальные проблемы и межэтнические отношения

Мархинин В.В., Удалова И.В.
Ключевые слова: Ханты-Мансийский АО (Югра), межэтнические отношения, мигранты, национальная политика.
Страницы: 104-108

Аннотация >>
На основе материалов социологического исследования, проведенного авторами в пяти городах Ханты-Мансийского АО (Югры), изучалось отношение местного населения к мигрантам, прибывшим в округ в различные годы. Выявлены социокультурные, экономические и политические проблемы, вызывающие, по мнению местного населения и мигрантов, межэтническую напряженность в округе. Зафиксированы оценки (положительные и отрицательные) роли мигрантов в жизни округа. Выявлено, что местное население в большей степени, чем мигранты, ощущает свои интересы как ущемленные проводимой национальной политикой.


Выпуск №

37707.
О характере адаптаций в культуре жизнеобеспечения русских крестьян Западной Сибири (XVIII – начало ХХ в.)

Шелегина О.Н.
Ключевые слова: Западная Сибирь, русское крестьянство, адаптационные процессы.
Страницы: 109-112

Аннотация >>
В статье определяется роль, значение и характер адаптаций в культуре жизнеобеспечения русских крестьян в контексте социально-экономического и этнокультурного развития западно-сибирского региона. Выделены основные этапы адаптации крестьянства в Сибири, традиционные, инновационные, гиперинновационные адаптации в культуре его жизнеобеспечения. Впервые в динамике проведен анализ характера адаптаций у западно-сибирских крестьян.


Сибирский экологический журнал

2007

Выпуск № 5

37708.
Микробные комплексы почв урбанизированных территорий

В. С. Артамонова, С. Б. Бортникова*, И. Б. Ившина**, Т. Н. Каменских*, Н. В. Смирнова, Н. А. Шапорина
Институт почвовeдения и агрохимии СО РАН
630099, Новосибирск, ул. Советская, 18
*Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН
630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3
**Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН
614081, Пермь, ул. Голева, 13
Страницы: Results of microbiological monitoring of urban soils are presented. It is revealed that degraded soils and urbanozems of residential and transport functional zones turn out to be the environment of survival and reproduction of photoauto- and chemo-organoh

Аннотация >>
Представлены результаты микробиологического мониторинга городских почв. Выявлено, что деградированные почвы и урбаноземы селитебно-транспортных функциональных зон оказываются средой выживания и размножения фотоавто- и хемоорганогетеротрофных микроорганизмов. Приводится спектр санитарно-значимых видов.


Выпуск № 5

37709.
Генезис, классификация и зональность пойменных почв речных долин Сибирского региона

П. Н. Балабко, А. А. Снег
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
119899, Москва, Воробьевы горы
pn_balabko@mail.ru
Страницы: Features of genesis, classification, the problem of zoning of the floodplain soil of river valleys in the taiga forest, forest-steppe and steppe regions of Siberia are discussed. It is stressed that sod, meadow and meadow-fen soils are formed in river val

Аннотация >>
Обсуждаются особенности генезиса, классификации, а также проблема зональности пойменных почв речных долин таежно-лесной, лесостепной и степной зон Сибири. Подчеркивается, что в долинах рек дерновые, луговые и лугово-болотные почвы формируются в результате двух групп процессов: поемно-аллювиальных и собственно почвообразовательных и что для каждой группы типов почв характерен свой набор элементарных почвообразовательных процессов, установлены основные черты зональности в пойменных почвах. Показано, что подвижность железистой, гумусно-железистой и глинистой плазмы в луговых почвах следует учитывать при проведении осушительной мелиорации, поскольку имеется угроза закупорки дренажных труб, а при распашке – слитизация пахотного горизонта почв.


Выпуск № 5

37710.
Подтайга Западной Сибири: ландшафтно-динамические аспекты

Л. И. Герасько
Томский государственный университет
634050, Томск, просп. Ленина, 36
Elenа@bio.tsu.ru
Страницы: Specific features of soil formation within the limits of sub-taiga – a geosystem of transient type – are considered. The territory occupied by sub-taiga in the region around the Tom’ corresponds to the idea of ecotone in many parameters: it is characteriz

Аннотация >>
Рассмотрены специфические особенности почвообразования в пределах подтайги – геосистемы переходного типа. Территория подтайги Притомья по многим параметрам соответствует представлению об экотоне: характеризуется неустойчивым почвообразованием, большим разнообразием компонентного состава, различной степенью их текстурной дифференциации, главенствующей ролью элювиально-глеевого процесса и контактного оглеения в формировании почвенных профилей.



Статьи 37701 - 37710 из 43652
Начало | Пред. | 3769 3770 3771 3772 3773 | След. | Конец Все