Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2007

Выпуск №

37661.
Стилевые вариации в алтайских героических сказаниях, опубликованных В.В. Радловым

Конунов А.А.
Ключевые слова: алтайский героический эпос, поэтика, стилевой прием, вариация, параллелизм, двух-, трех-, многократные вариации.
Страницы: 55-59

Аннотация >>
В статье анализируется стилевая вариация в самых ранних записях алтайского героического эпоса, опубликованных В.В. Радловым. Учитывать ее крайне важно при изучении национального эпического наследия и его текстологии, тенденций развития художественного стиля в целом. Анализ стилевого варьирования героических сказаний, опубликованных В.В. Радловым, позволяет характеризовать их как типичные образцы художественной фактуры устной эпической поэзии алтайцев, которые сохранили свою значимость и сегодня.


Выпуск №

37662.
Образ птицы–демиурга в хакасских мифах о первотворении

Миндибекова В.В.
Ключевые слова: миф, первотворение, птица-демиург, древние хакасы.
Страницы: 60-62

Аннотация >>
В статье в историко-типологическом плане описаны древнейшие мифологические сюжеты хакасских мифов о первотворении. Объектом исследования являются образы птиц-демиургов, стоявших, по представлениям древних хакасов, у истоков мироздания. Рассматриваются отдельные мифологические сюжеты о двух утках, впоследствии разделивших мир. Прослеживается процесс формирования сюжета мифов о первотворении. Выявляются черты мифов о первотворении, обусловленные общими историко-генетическими корнями.


Выпуск №

37663.
О подходах к изучению пословиц

Байжанова Н.Р.
Ключевые слова: пословицы, поэтика пословиц, функциональные уровни.
Страницы: 63-66

Аннотация >>
В статье анализируются подходы к изучению пословиц в современной лингвистике и фольклористике: функциональный, структурно-семиотический, когнитивный и лингвокультурологический. Выбрав в качестве главного структурный подход, автор представляет свое понимание пословицы как текста, имеющего несколько уровней (ритмико-звуковой, лексический, грамматический, синтаксический и смысловой). Исследователь считает, что в изучении поэтики пословиц должны анализироваться эти функциональные уровни.


Выпуск №

37664.
Ритуальная пища бурят

Бадмаев А.А.
Ключевые слова: буряты, ритуальная пища бурят.
Страницы: 70-73

Аннотация >>
В статье на основе разнопланового материала предпринята попытка характеристики ритуальной пищи бурят. Продукты питания были включены в гостевой этикет, семейно-бытовые и религиозные обряды, использовались в магии и гадании. Ритуальная пища бурят состояла из мясных, молочных, мучных и растительных продуктов. Особое внимание в работе уделено раскрытию семантики и символики обрядовой пищи бурят.


Выпуск №

37665.
Этническая тема в современном искусстве и народные промыслы Западной Сибири

Павлова Е.Ю.
Ключевые слова: народные промыслы, современное искусство Сибири, архаизация, синтез.
Страницы: 74-77

Аннотация >>
Целью статьи является анализ основных тенденций развития современного искусства и народных промыслов Сибири в контексте этнической мобилизации через обращение к древним художественным образам и традициям. Особый акцент сделан на наиболее эффективно развивающемся направлении, которое определяется синтезом художественных традиций разных народов и эпох. Это направление тесно связано с проблемой освоения культурного пространства Сибири. Основой исследования являются авторские полевые материалы.


Выпуск №

37666.
Концепция «достойной жизни» в традиционных представлениях агинских бурят

Цыденова Д.Ц.
Ключевые слова: поведенческая культура, обычное право, этический «идеал», агинские буряты.
Страницы: 78-81

Аннотация >>
В статье на основе анализа норм обычного права и поведенческой культуры освещается комплекс представлений агинских бурят о достойно прожитой жизни и взаимосвязанных с ними воззрениями на «идеал» и счастье человека. Статья основана на полевых материалах автора.


Выпуск №

37667.
Несостоявшаяся авантюра. Из истории переселения «иноземцев» в Сибирь в XVII в.

Люцидарская А.А.
Ключевые слова: военнопленные, ссылка, адаптация, амбиции.
Страницы: 82-86

Аннотация >>
Статья посвящена И. Ирмесу, военнопленному, уроженцу Западной Европы, который в результате перипетий судьбы попал в Сибирь на службу русскому царю. Однако не все иностранцы могли адекватно адаптироваться в стране с иной культурой и менталитетом. Замыслы его были обречены.


Выпуск №

37668.
Евразийская цивилизационная общность народов: ценности и константы развития

Попков Ю.В., Тюгашев Е.А., Цоохуу Х., Цэдэв Х.
Ключевые слова: этнос, цивилизация, Евразия, взаимодействие, этносоциальные процессы, ценности, константы развития.
Страницы: 91-94

Аннотация >>
Реализуя системный подход к описанию евразийской цивилизационной общности народов, авторы предлагают дифференцировать в ее составе Внутреннюю Евразию с локусом в Саяно-Алтайском горном регионе с прилегающими к нему равнинами и Внешнюю Евразию, включающую окраинные цивилизации материка. Внутренняя Евразия рассматривается как ядро евразийской ойкумены, определяющее динамику евразийской цивилизации как целого и формирование фундаментальной общности ее ценностей-констант.


Выпуск №

37669.
Морфологический и функционально-деятельностный компоненты антропотока Республики Саха (Якутия)

Абрамова М.А., Гончарова Г.С.
Ключевые слова: антропоток, миграционные и демографические процессы в Республике Саха (Якутия), этно- и социооптимизм, адаптация.
Страницы: 95-99

Аннотация >>
В статье анализируются современные тенденции, характерные для морфологического (миграция и демография) и квалификационного компонентов антропотока Республики Саха (Якутия). На основе данных социально-психологического опроса учащейся молодежи Якутии изучаются предпочитаемый тип поселения, потенциальная миграция, а также этно- и социооптимизм и пессимизм молодежи как факторы, влияющие на формирование адаптивной и дезадаптивной моделей поведения.


Выпуск №

37670.
Этнические границы в межэтническом сообществе (на примере Республики Хакасия)

Ерохина Е.А.
Ключевые слова: этнические границы, межэтническое сообщество, региональная идентичность, патриотизм, малая родина.
Страницы: 100-103

Аннотация >>
Статья посвящена роли этнических границ в региональном межэтническом сообществе Республики Хакасия. В качестве наиболее значимых параметров членства в региональном сообществе выделяются следующие: любовь к малой родине, исторический опыт межэтнического сотрудничества и символический ресурс русских и хакасов в конституировании регионального гражданского сообщества. Делается вывод о том, что этнические границы выполняют в региональном сообществе Республики Хакасия двойную роль: с одной стороны, поддерживают межэтнический баланс в отношениях двух наиболее крупных этнических групп населения Хакасии, а с другой – обозначают границу между коренным населением и приезжими мигрантами.



Статьи 37661 - 37670 из 43607
Начало | Пред. | 3765 3766 3767 3768 3769 | След. | Конец Все