Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2010

Выпуск № 1

32651.
Герпетофаунистическое районирование Северной Евразии

Ю. С. Равкин1, И. Н. Богомолова2, В. А. Юдкин3
1 Институт систематики и экологии животных СО РАН, zm@eco.nsc.ru
2 Институт систематики и экологии животных СО РАН
3 Институт систематики и экологии животных СО РАН
Ключевые слова: районирование, фауна, амфибии, рептилии, Палеарктика, Северная Евразия, кластерный анализ, факторы, корреляция
Страницы: 87-103

Аннотация >>
С целью районирования по фауне земноводных и пресмыкающихся Северная Евразия в пределах границ СССР 1990 г. разделена на 245 участков по карте растительности масштаба 1 : 20 000 000 так, чтобы каждый из них занимал территорию природной подзоны протяженностью по долготе в 10. Для каждого участка по ареалам земноводных и пресмыкающихся составлен список встреченных видов. По этим спискам рассчитаны коэффициенты сходства Жаккара, по которым проведен кластерный анализ герпетофауны выделенных участков. По результатам расчетов составлена иерархическая классификация, включающая 3 герпетофаунистических региона, которые разделены на 5 подобластей, часть из которых подразделена на 13 провинций, а некоторые из последних - еще на 32 округа. Выявлены факторы среды, коррелирующие с фаунистической неоднородностью обследованной территории.
Предложенное деление в 2-4 раза информативнее, чем ранее разработанные схемы, и учитывает 73 % дисперсии коэффициентов сходства фаун конкретных участков (коэффициент множественной корреляции - 0,85). Связью с факторами среды и природными режимами можно объяснить 84 % неоднородности фауны (коэффициент корреляции - 0,92).


Выпуск № 1

32652.
Население птиц сосновых и березовых лесов Кунгурского района (Пермский край) при разном уровне антропогенной нагрузки

Д. В. Наумкин
Пермский государственный университет, zapbasegi@rambler.ru
Ключевые слова: сосняки, березняки, орнитоценоз, видовое разнообразие, антропогенное воздействие
Страницы: 105-112

Аннотация >>
В 1995-2006 гг. на территории и в окрестностях г. Кунгур (Пермский край) проводили исследования птиц, населяющих сосновые и березовые леса, а также сосновые посадки. Максимальное фаунистическое и биоценотическое сходство населения птиц выявлено в сосновых лесах города и района, минимальное - в березняках. Выявлено, что антропогенное воздействие максимально проявляется в городских березовых лесах, отражаясь на всех исследованных параметрах орнитоценоза - плотности населения птиц, видовом разнообразии и доминировании.


Выпуск № 1

32653.
Модель динамики населения птиц для мониторинга пойменных экосистем (на примере cредней Оби). Сообщение 1

В. П. Болотнов1, А. М. Адам2
1 Югорский государственный университет, bolotnov07@mail.ru
2 Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, adam@green.tsu.ru
Ключевые слова: сообщество птиц, пойма средней Оби, базовая модель, имитационное моделирование, влияние гидрорежима
Страницы: 113-119

Аннотация >>
Разработана модель динамики населения птиц в пойме реки с целью организации мониторинга пойменных экосистем, основанная на принципах системной динамики, сформулированных Д. Форрестером. Для этого использован длительный ряд наблюдений (1977-2000 гг.) в весенне-летний период в пойме средней Оби в Колпашевском районе Томской области, что позволило улучшить структуру модели. Модель реализована с помощью пакета MATLAB 5.2.1. Моделирование подтвердило гипотезу о том, что гидрологический режим является главным фактором, определяющим динамику и структуру населения птиц в пойме средней Оби.


Выпуск № 1

32654.
Весенние миграции стерха в Якутии

И. П. Бысыкатова1, М. В. Владимирцева2, Н. Н. Егоров3, С. М. Слепцов4
1 Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, mb_ip@mail.ru
2 Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, sib-ykt@mail.ru
3 Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, epusilla@mail.ru
4 Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, sleptsov@mail.ru
Ключевые слова: транзитная остановка, пролетный путь, сроки пролета, спутниковый передатчик, наземные исследования, водно-болотные угодья
Страницы: 121-125

Аннотация >>
Стерх относится к числу обычных пролетных птиц Алданского нагорья. За сезон визуально учитывается от 100 до 200 особей (до 5 % популяции). Активный пролет наблюдается с 14-15 до 25-28 мая, особенно в первые дни. Основная масса мигрирующих весной стерхов придерживается северо-северо-восточного направления.


Выпуск № 1

32655.
Мониторинг малого лебедя в тундровой зоне Якутии

А. Г. Дегтярев
Институт биологических проблем криолитозоны РАН, alazeya1@rambler.ru
Ключевые слова: Сygnus bewickii Yarrell, Якутия, распространение, динамика численности
Страницы: 127-138

Аннотация >>
Мониторинг малого лебедя проведен в 1982-1995, 2007 гг. Протяженность учетных авиамаршрутов составила 48 тыс. км. Отмечены рост численности популяции, расширение ареала в северном и западном направлениях. Приводятся данные по динамике численности, территориальному размещению, социальной структуре, показателям воспроизводства. Обсуждены экологические проблемы, связанные с ростом численности лебедей.


Выпуск № 1

32656.
Сезонные явления годового цикла у серой славки (Sylvia communis) на юге Западной Сибири

В. М. Чернышов
Институт систематики и экологии животных СО РАН, chernyshov@ngs.ru
Ключевые слова: серая славка, миграции, период откладки яиц, величина кладки, изменчивость размеров яиц, эффективность размножения, линька
Страницы: 139-148

Аннотация >>
По многолетним данным изучены особенности миграций, гнездования и линьки серой славки в Барабинской лесостепи (юг Западной Сибири). Подробно рассмотрены параметры размножения как основы адаптаций этого вида к условиям обитания. Изменчивость репродуктивных показателей серой славки, обитающей на юге Западной Сибири, сравнительно небольшая и сопоставима с имеющимися литературными данными из других частей ареала. Дефицит времени пребывания в районе гнездования, обусловленный удаленностью от мест зимовки и климатическими условиями, покрывается, главным образом, за счет сокращения полноты послебрачной линьки и совмещения ее с началом осенней миграции.


Выпуск № 1

32657.
Динамика численности мелких млекопитающих на урбанизированных территориях

Н. Ф. Черноусова
Институт экологии растений и животных УРО РАН, nf_cher@mail.ru
Ключевые слова: мелкие млекопитающие, грызуны, бурозубки, урбанизация, динамика, видовая структура
Страницы: 149-156

Аннотация >>
Изучение многолетней динамики различных видов мелких млекопитающих в связи с особенностями лесных экосистем, трансформированных под влиянием урбанизации, показало, что для городских сообществ характерна более высокая численность грызунов за счет гемисинантропных видов рода Apodemus (Sylvemus). Установлено, что в лесопарках в лесорастительных условиях одного типа мелкие млекопитающие имеют сходную динамику, однако внутри города эта закономерность нарушается. Стрессовые условия городской среды оказываются более мощным фактором воздействия на структуру и динамику численности мелких млекопитающих, чем тип лесорастительных условий. Трансформация нижних ярусов нарушает условия обитания одних видов и создает благоприятные условия для других. Обогащение видового состава и увеличение густоты кустарникового подлеска смещают градиент условий обитания в пользу видов, обычно избегающих хвойные леса: лесной и полевой мышей.


Выпуск № 1

32658.
Пространственное распределение лесных полевок рода Myodes на Приханкайской равнине Приморского края

С. Б. Симонов1, П. С. Симонов2, Т. Л. Симонова3, Д. С. Борисова4
1 Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, palz@front.ru
2 Тихоокеанский институт географии ДВО РАН
3 Тихоокеанский институт географии ДВО РАН
4 Тихоокеанский институт географии ДВО РАН
Ключевые слова: лесные полевки, структура населения, динамика численности, пространственное распределение
Страницы: 157-162

Аннотация >>
Приведены новые данные по пространственно-временному распределению лесных полевок - красной (Myodes rutilus Pallas) и красно-серой (M. rufocanus Sundervall) в основных типах местообитаний на Приханкайской равнине (Приморский край). Показана сезонная и многолетняя динамика численности данных видов в течение 2003-2005 гг. Решение вышеуказанной задачи вызвано существующими в литературе противоречивыми сведениями о размещении полевок рода Myodes на Приханкайской равнине.


Выпуск № 1

32659.
Структура ареала обыкновенной лисицы (Vulpes vulpes L.) в лесной зоне Восточной Европы

Т. В. Кинер1, В. А. Зайцев2
1 Московский государственный университет, Tanya.Kiener@web.de
2 Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, zvit@sevin.ru
Ключевые слова: обыкновенная лисица, плотность популяции, соотношение и фрагментация местообитаний, широтная зональность
Страницы: 163-172

Аннотация >>
За последние 40 лет обыкновенная лисица распространилась в пределы тундровой зоны, что совпало с увеличением ее численности в Европейской России. Распределение этого хищника имеет зональный характер, при этом численность его возрастает с северо-востока к юго-западу. Зона повышенной плотности популяций приурочена к южной тайге, подтаежным лесам и отчасти лесотундровым ландшафтам Кольского полуострова. Распределение обыкновенной лисицы связано с обилием поедаемых ею животных. Однако большое влияние имеют соотношение лесных и открытых участков, мозаика, фрагментарность местообитаний, структурные свойства леса. Определены оптимальные для вида диапазоны соотношения площадей местообитаний. Обыкновенная лисица представляет собой экотонный вид. Воздействие человека на лесные местообитания способствовало увеличению ее численности и широкой экспансии в тайгу.


Выпуск № 1

32660.
Береговые объединения ларги (Phoca largha Pallas, 1811)

И. О. Катин1, В. А. Нестеренко2
1 Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник ДВО РАН, katinpelis@mail.ru
2 Биолого-почвенный институт ДВО РАН, vanester@mail.ru
Ключевые слова: ларга, типы лежбищ, принципы формирования, залив Петра Великого
Страницы: 173-180

Аннотация >>
Ларга Phoca largha, будучи типично пагетодным видом, в заливе Петра Великого Японского моря на протяжении всего года связана с конкретными участками берега. На островах залива циклично образуются предсказуемо связанные с определенными типами лежбищ береговые объединения ларги четырех типов: прелиминарные, репродуктивные, линные и восстановительные. Рассмотрены принципы формирования и особенности функционирования, а также состав, специфика количественной динамики, степень агрегированности и этологические особенности каждого типа береговых объединений.



Статьи 32651 - 32660 из 43681
Начало | Пред. | 3264 3265 3266 3267 3268 | След. | Конец Все