Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Сибирский научный медицинский журнал

2018 год, номер 4

ФОРМИРОВАНИЕ СТЕРЕОТИПОВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА

Н.В. ТАПЕШКИНА1, А.Я. ПЕРЕВАЛОВ2, Л.В. ПОПКОВА3
1Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей - филиал Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России
natasha72.03.24@mail.ru
2Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России
urcn@mail.ru
3Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава России
Ключевые слова: дошкольники, школьники, пищевое поведение, факторный анализ, preschoolers, schoolchildren, food behavior, factor analysis
Страницы: 121-126
Подраздел: Профилактическая медицина

Аннотация

Цель исследования - с помощью факторного анализа изучить формирование нарушений в пищевом поведении детей и подростков вследствие нерациональной структуры потребления пищевых продуктов. Материал и методы. Проведен опрос 1058 детей, проживающих в городе Междуреченске Кемеровской области, с помощью анкет с опросником частоты потребления основных групп продуктов питания. В анкетах частота потребления групп продуктов имела 5 градаций и соответствующий условный балл. Для выделения латентных факторов, обусловливающих частоту потребления конкретных категорий продуктов питания, использовался факторный анализ - метод главных компонент. Результаты и их обсуждение. У детей дошкольного возраста были выделены два основных фактора, определяющих вариабельность показателей частоты потребления продуктов питания. Суммарное влияние факторов составляло 55,5 %. Частота потребления продуктов питания школьниками 7-10 лет и 11-13 лет отличалась от соответствующей частоты у детей 3-6 лет и определялась уже тремя латентными факторами, доля которых составляла 59,6 и 60,6 %. С возрастом у детей суммарное влияние факторов, влияющих на частоту потребления продуктов питания, усиливается. Ни один из стереотипов пищевого поведения нельзя считать рациональным, так как все они характеризуются частым потреблением высококалорийных продуктов питания на фоне снижения потребления биологически ценных. Недостаток потребления основных групп продуктов свидетельствует о пониженном пищевом статусе. Формирующиеся стереотипы пищевого поведения могут стать причиной дефицита поступления пищевых веществ в организм как дошкольников, так и школьников.

http://sibmed.net/article/625/snmzh_4-2018_tapeshkina_i_dr.pdf

DOI: 10.15372/SSMJ20180416