Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1980 год, номер 1

1.
О гомогенной конденсации изотопических смесей,
селективно возбуждаемых лазерным излучением

А. А. Дружинин, Г. А. Птицын, В. К. Потапов,
С. В. Худяков
Москва
Страницы: 3-9

Аннотация >>
Исследуется кинетика гомогенной конденсации изотопической смеси, один из компонентов которой возбуждается лазерным излучением. Предположение о малости характерного времени резонансного обмена возбуждением между молекулами жидкости по сравнению с временем релаксации возбуждения с переходом в тепло приводит к тому, что селективные эффекты при конденсации молекул проявляются лишь для достаточно малых кластеров жидкой фазы, которые оказываются обогащенными невозбуждаемым компонентом. Оценивается возможность разделения изотопов в процессе гомогенной конденсации в струях и делается вывод о целесообразности использования возбуждения электронных степеней свободы.


2.
К теории кинетического охлаждения смеси СО2– N2
c высоким содержанием углекислого газа

В. Н. Варакин, В. Я. Панченко
Москва
Страницы: 9-18

Аннотация >>
Получены аналитические выражения для параметров охлаждения в широких диапазонах концентраций СО2 в смеси с N2 и интенсивностей возбуждающего излучения. Обсуждается вопрос оптимального вложения энергии светового импульса для охлаждения смеси СО2– N2. Исследована температурная зависимость эффекта в интервале 200–1200 К, что позволило установить диапазон температур, для которых может существовать явление кинетического охлаждения.


3.
Статистическое моделирование состояний смеси газов
с учетом обмена энергией между поступательными
и внутренними степенями свободы

Г. И. Змиевская, А. А. Пярнпуу, В. И. Шематович
Москва
Страницы: 19-29

Аннотация >>
Метод нестационарного статистического моделирования распространен на смеси газов, в которых протекают физико-химические процессы. Построена статистическая модель, позволяющая рассматривать процессы обмена энергией между степенями свободы при парных столкновениях частиц с учетом известного дискретного спектра значений внутренней энергии частиц. Рассчитаны константы скоростей процессов возбуждения внутренних степеней свободы неупругими столкновениями частиц и процессов снятия возбуждения сверхупругими столкновениями как в сильно неравновесных состояниях.


4.
Газодинамическая модель течения инверсной
смеси газов в резонаторе

В. М. Кузнецов
Москва
Страницы: 29-33

Аннотация >>
Получено аналитическое решение для течения инверсной смеси газов в резонаторе, учитывающее особенность на входе в резонатор, а также изменение газодинамических параметров течения за счет выхода излучения и колебательной релаксации.


5.
О структуре релаксационных зон позади ударного фронта
в химически активных газовых смесях

А. Л. Ни, О. С. Рыжов
Москва
Страницы: 33-45

Аннотация >>
Исследуется структура ударных волн в химически активных веществах, в которых может протекать N независимых релаксационных процессов. Предполагается, что замороженная и равновесная скорости звука в рассматриваемых веществах близки между собой, а скорость равновесного невозмущенного потока, набегающего на бесконечности, превышает замороженную скорость звука. Особое внимание уделено изучению сред, скорости протекания различных химических реакций в которых различаются по порядкам величин.


6.
О растворении цепочки капель (пузырей) в потоке жидкости

А. Д. Полянин, Ю. А. Сергеев
Москва
Страницы: 45-48

Аннотация >>
Рассмотрена простейшая модельная задача о растворении цепочки капель (пузырей), обтекаемой потоком вязкой несжимаемой жидкости при малых числах Рейнольдса. Определены радиусы капель и скорость растворения в зависимости от их положения в цепочке и времени; получены характерные времена растворения капель. Показано, что диффузионное взаимодействие в цепочках приводит к существенному торможению процесса растворения. В частности, время полного растворения второй капли примерно в полтора раза больше времени полного растворения первой, а радиус второй капли в момент полного растворения первой в два раза меньше начального (считается, что в начальный момент времени радиусы капель одинаковы, а нумерация ведется от впереди идущей капли).


7.
Капание жидкости с острия

В. Ф. Думский, Н. В. Никитин
Москва
Страницы: 49-55

Аннотация >>
Рассмотрено образование капель при медленном капании жидкости с острия вертикальной неподвижной иглы (при хорошем смачивании поверхности иглы жидкостью). Предложена приближенная теория этого процесса, а также аналогичного процесса дробления жидкости вращающимся диском с зубчатой периферией. Формулы теории подтверждены экспериментально. Показаны практические преимущества вращающегося зубчатого диска в сравнении с гладким.


8.
Волны на границе раздела двух жидкостей разной плотности,
генерируемые движением кругового цилиндра
и симметричного крыла

В. И. Букреев
Новосибирск
Страницы: 55-59

Аннотация >>
Выполнено экспериментальное исследование внутренних волн, возникающих на границе раздела двух слоев жидкости разной плотности при движении цилиндра и крылового профиля в верхнем слое. Рассмотрен вопрос о применимости линейной теории внутренних волн в идеальной жидкости к этой задаче. Обсуждается влияние вязкости и размытости границы раздела при использовании в опытах смешивающихся жидкостей.


9.
Об одной форме уравнений гидродинамики идеальной
несжимаемой жидкости и вариационном принципе
для нестационарного течения со свободной поверхностью

Ю. И. Бадрухин, В. В. Кузнецов
Новосибирск
Страницы: 59-62

Аннотация >>
Предложено преобразование уравнений гидродинамики идеальной несжимаемой жидкости, которое представляется удобным при численном решении задач с неизвестной границей. За независимые переменные приняты две переменные Эйлера и один из «потенциалов Клебша». Дана вариационная формулировка задачи о течении со свободной поверхностью.


10.
Об асимптотике течений жидкости
со свободной границей при исчезающей вязкости

В. А. Батищев
Ростое-на-Дону
Страницы: 62-67

Аннотация >>
При больших числах Рейнольдса методом пограничного слоя построены асимптотические разложения решения нелинейной задачи о течении несжимаемой жидкости, ограниченной свободной границей и непроницаемой стенкой. Главный член асимптотики определяется соответствующим течением идеальной жидкости, решения задачи пограничного слоя описывают течение вблизи границ области. В рассмотренном примере изучено влияние малой вязкости на течение круглой струи, ограниченной движущимися стенками.


11.
Исследование взаимодействия торнадоподобного вихря
с твердыми границами

В. В. Никулин
Новосибирск
Страницы: 68-75

Аннотация >>
Предложена экспериментальная установка для получения и исследования торнадоподобных ламинарных вихрей. Вихри получаются в результате взаимодействия ограниченного объема жидкости, вращающейся почти как твердое тело, с нагретой нижней поверхностью. Проведены измерения поля скорости. Замечен эффект утолщения ядра при увеличении циркуляции скорости вокруг него или при уменьшении глубины воды в сосуде. Построена качественная теория, описывающая данный эффект. Предполагается, что эксперимент моделирует образование пыльных «дьяволов».


12.
Об установившемся течении вязкой жидкости
через вращающийся радиальный канал
при малых значениях числа Россби

О. Н. Овчинников
Ленинград
Страницы: 76-83

Аннотация >>
В предположении, что число Россби мало, получено решение задачи об установившемся стабилизированном течении несжимаемой вязкой жидкости через равномерно вращающийся радиальный канал с прямоугольным поперечным сечением, удлиненный в направлении оси вращения либо в направлении, перпендикулярном ей. Проанализирована зависимость коэффициента сопротивления канала от отношения сторон и числа Рейнольдса, построенного по угловой скорости вращения.


13.
Движение плоской пластины конечной ширины
в проводящей вязкой жидкости,
вызванное электромагнитными силами

В. И. Хоничев, В. И. Яковлев
Новосибирск
Страницы: 84-91

Аннотация >>
Численно исследовано стационарное течение вязкой проводящей жидкости вокруг пластины, приводимой в движение электромагнитными силами. Электромагнитные силы порождаются бегущим магнитным полем, создаваемым распределенным по ширине пластины переменным поверхностным током. Приведены результаты для двух значений числа Рейнольдса – 230,94 и 1180,60. Картина обтекания «электромагнитной» пластины сравнивается с «классической». Показано, что коэффициент сопротивления пластины, приводимой в движение электромагнитными силами, больше, чем коэффициент сопротивления классической пластины.


14.
Нестационарное обтекание плоской проницаемой пластины
неньютоновской жидкостью со степенным реологическим законом

В. И. Вишняков, А. П. Шахорин
Москва
Страницы: 91-94

Аннотация >>
Рассмотрена задача о нестационарном обтекании плоской проницаемой пластины неньютоновской жидкостью со степенным реологическим законом. В отличие от рассмотренной ранее аналогичной задачи для псевдопластической жидкости в данной работе проведено обобщение и на случай дилатантной жидкости. Показано, что в случае дилатантной жидкости имеет место пространственная локализация сдвиговых возмущений. Результаты расчетов представлены в виде графиков.


15.
Вязкостный взрыв при неизотермическом движении
несжимаемой жидкости

Н. Б. Алексаполъский, В. И. Найденов
Москва
Страницы: 94-97

Аннотация >>
Исследуется влияние зависимости эффективной вязкости от температуры на гидродинамические и тепловые характеристики движения. Ввиду нелинейной зависимости вязкости от температуры возможно возникновение принципиально нового явления – вязкостного взрыва, которое не наблюдается при постоянных свойствах среды.


16.
Некоторые спектральные и пульсационные характеристики
горизонтального газожидкостного потока

П. М. Кроковный
Новосибирск
Страницы: 97-102

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментального исследования турбулентных характеристик двухфазного потока в трубе диаметром 19 мм, длиной 6 м. Измерение энергетических спектров трения относительной интенсивности пульсаций трения выполнено с помощью электродиффузионного метода. Показано, что по распределению спектральной плотности пульсаций трения от частоты можно выделить некоторые режимы течения. Полученные экспериментальные зависимости относительной интенсивности пульсаций касательного напряжения на стенке от расходного объемного газосодержания имеют сложный вид.


17.
О влиянии ориентации мишени на величину коэффициента
аккомодации энергии ионов азота

В. В. Губин, Н. П. Резниченко, Г. П. Паталах,
В. А. Шувалов
Днепропетровск
Страницы: 102-104

Аннотация >>
Приведены результаты измерения коэффициентов аккомодации ионов высокоскоростного (u ≃ 10 км/с) потока частично ионизованного азота в зависимости от ориентации мишеней алюминиевых сплавов АМгб-М, Д16Т, стали 25 и кремниевого элемента панелей солнечных батарей относительно вектора скорости потока. При измерениях использовалась методика определения коэффициентов аккомодации энергии ионов с применением термоанемометрических зондов.


18.
Рентгеноимпульсный метод изучения внутренней структуры
топливного факела

В. К. Баев, А. Н. Бажайкин, Е. И. Биченков,
А. А. Бузуков, Р. Л. Рабинович, Б. П. Тимошенко
Новосибирск
Страницы: 105-111

Аннотация >>
Приведена информация о разработке переносного импульсного рентгеновского аппарата и использовании его для исследования внутренней структуры топливного факела, впрыскиваемого в рабочий объем из дизельной форсунки. Экспериментально подтвержден кумулятивный характер взаимодействия головной части струи со средой и обнаружено, что в теле факела регулярно образуются сгустки жидкости, общее количество которой в этих сечениях на порядок превышает количество в местах разрежения струи. Предполагается, что это явление, которое фиксируется только на стадии возрастания давления в топливной системе, объясняется проявлением гидродинамической неустойчивости струи жидкости с положительным продольным градиентом скорости.


19.
Исследование длинной скользящей искры

С. И. Андреев, Е. А. Зобов, А. Н. Сидоров,
В. Д. Костоусов
Ленинград
Страницы: 111-115

Аннотация >>
Проведено исследование скользящего разряда в инертных газах при давлениях от 30 до 1500 мм рт. ст. при длинах разрядного промежутка до 2,5 м. Даны зависимости для определения величины пробойного напряжения.


20.
Оценки возможности получения высоких плотностей энергии
при электровзрыве цилиндрических оболочек

Ю. Д. Бакулин, А. В. Лучинский
Челябинск
Страницы: 115-122

Аннотация >>
Проведены оценки плотности джоулевой и кинетической энергии, которую приобретает цилиндрическая оболочка при пропускании через нее импульса тока. Показано, что в схемах с сосредоточенными параметрами получить плотность энергии порядка нескольких мегаджоулей на грамм нереально. Более перспективны в этом отношении схемы с параллельным соединением линий с распределенными параметрами.


21.
Уравнение состояния водорода до 10 Мбар

В. П. Копышев, В. В. Хрусталев
Москва
Страницы: 122-128

Аннотация >>
Уравнение состояния водорода в области давления от 1 атм до 10 Мбар и температур выше 100 К при р < 10 кбар и выше дебаевской температуры при р > 10 кбар рассчитывается методом сжимаемого коволюма на основе нулевых изотерм (Т = 0) молекулярной и атомарной фаз. Расчетные изотермы плотности, энергии и энтропии как функции давления представлены графически.


22.
Расчеты мощного подводного взрыва с учетом испарения
по обобщенному уравнению состояния воды

Л. В. Алътшулер, Б. С. Кругликов, И. И. Шарипджанов
Москва
Страницы: 128-133

Аннотация >>
Проведены расчеты мощного подводного взрыва с использованием нового аналитического аппроксимационного уравнения состояния воды. Это уравнение описывает линию насыщения и широкие диапазоны изменения термодинамических параметров, включающих области статических и динамических измерений, состояния диссоциации, ионизации и экстремально высоких концентраций энергии. Начальные условия задавались моделью «лопающейся» полости. Вычисления выполнены методом конечных разностей для одномерной сферическисимметричной задачи. Сквозные расчеты доведены до стадии, когда давления в центральной области упали до 50 бар, уменьшившись более чем на пять порядков по сравнению с начальным давлением 23,5 Мбар, а давление в ударной волне составило 0,5 кбар. Расчетные данные по падению давления в ударной волне с расстоянием хорошо согласуются с известными экспериментальными данными. Детально рассчитаны двухфазные состояния пароводяной смеси и «ближняя» зона высокоэнтропийных состояний, определяющая объем образующихся плазмы и пара.


23.
Расчет параметров взрывных волн в плотных средах
при различных схемах детонации

Е. Г. Баранов, В. А. Коваленко, Е. А. Коваленко,
Г. М. Ляхов
Днепропетровск, Фрунзе, Москва
Страницы: 133-140

Аннотация >>
Приводится решение задачи о распространении сферической взрывной волны в воде и в водонасыщенном грунте, выполненное на ЭВМ методом характеристик при схемах реальной и мгновенной волновой детонации ВВ. Показано, что на близких расстояниях от места взрыва параметры волны существенно зависят от схемы детонации. Мгновенная детонация приводит к меньшим значениям максимального давления и скорости частиц. С удалением значения параметров, вычисленные по этим схемам, сближаются и, начиная с некоторого расстояния, практически совпадают. Величина этого расстояния зависит от вида ВВ и свойств среды. Для пентолита и воды она равна десяти, а для тротила и водонасыщенного грунта пяти радиусам заряда ВВ. С увеличением сжимаемости среды происходит более быстрое угасание волн и выравнивание параметров, вычисляемых по разным схемам.


24.
О диссипации энергии в дилатирующих и недилатирующих средах

С. Г. Артышев, С. 3. Дунин, Е. Е. Ловецкий
Москва
Страницы: 141-145

Аннотация >>
Решается задача о распределении в зависимости от времени и расстояния различных видов энергии в дилатирующих и недилатирующих средах при прохождении сферически-симметричной ударной волны. Получены формулы, удобные при численном счете, для следующих видов энергии среды: пластического деформирования, ударного сжатия и кинетической энергии. Расчеты проводились для случая адиабатического расширения взрывной полости.


25.
Пластичность при переменных нагружениях
в электромагнитных полях

В. В. Колокольчиков, В. В. Москвитин, Б. Л. Сидоров
Куйбышев, Москва
Страницы: 145-153

Аннотация >>
Рассматриваются переменные нагружения в области пластичности ферромагнетиков. Материалы в начальный момент могут быть анизотропными. Формулируются материальные уравнения &ndas; аналог обобщенного принципа Мазинга, критерии нагружения. Доказываются теоремы о простом переменном нагружении, о переменных нагружениях в электромагнитных полях. На основании экспериментальных данных построена конкретная модель для патентированной стали.


26.
О напряженном состоянии растущего с постоянной скоростью
прямолинейного изолированного разреза, нагружаемого
изнутри сосредоточенными силами

Е. И. Шер
Новосибирск
Страницы: 154-163

Аннотация >>
Рассматривается задача плоской теории упругости о напряженном состоянии плоскости, содержащей нагружаемый изнутри равномерно растущий прямолинейный разрез. Исследуется случай общего автомодельного нагружения и для сосредоточенного нагружения – случай произвольно зависящих от времени центрально-расположенных нагружающих сил.


27.
Влияние параметров ортотропии на спектр
в задачах колебаний оболочек

В. М. Ермоленко
Новосибирск
Страницы: 163-170

Аннотация >>
Рассмотрен спектр в задачах колебаний ортотропных оболочек. Определены точки начала спектра и точки сгущения. Показано, как меняется спектр в зависимости от параметров ортотропии и геометрии оболочки. Выделены случаи, когда спектр начинается с точки сгущения. Проведен численный расчет начального участка спектра.