Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1981 год, номер 6

1.
Распределение концентрации электронов в мощном
объемном разряде с ионизацией газа пучком электронов

А. М. Оришич, А. Г. Пономаренко, В. Н. Снытников
Новосибирск
Страницы: 3-9

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментальных измерений распределения концентрации электронов n(х, t) в разряде электроионизационного типа при атмосферном давлении методом оптической интерферометрии. Показана существенная неоднородность распределения п вдоль разрядного промежутка в N2 и воздухе при использовании для ионизации газа типичной схемы ускорителя электронов, работающего на принципе взрывной эмиссии, с емкостным накопителем энергии. Исследовано влияние внешнего электрического поля, элементов конструкции, механизма гибели электронов в разряде на распределение n(х, t). Сформулированы условия создания однородного объемного разряда при высоком давлении.


2.
Вращательная релаксация в переходном режиме
свободных струй азота

А. Е. Зарвин, Р. Г. Шарафутдинов
Новосибирск
Страницы: 9-16

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования вращательно-поступательной релаксации в свободной струе азота. Исследование выполнено на газодинамической установке низкой плотности Института теплофизики СО АН СССР, оснащенной электронно- и молекулярно-пучковой диагностиками. Показано, что в области параметров, свободной от эффектов конденсации, имеет место нарушение максвелл-больцмановского распределения. Данные по перпендикулярной и параллельной температурам обобщаются в координатах, предложенных в работе Берда. Результаты измерений температур заселения Tk также обобщаются в зависимости от параметра Берда РB, умноженного на функцию от вращательного квантового числа k. Полученное эмпирическое обобщение позволяет оценивать распределение заселенностей вращательных уровней в диапазоне режимов течения от сплошного до близкого к свободномолекулярному.


3.
Экспериментальное исследование особенностей сверхзвукового
расширения струй плазмы электродугового источника

Г. А. Лукьянов, В. В. Назаров, В. В. Сахин
Ленинград
Страницы: 17-22

Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование особенностей сверхзвукового расширения струй плазмы электродугового источника на примере сильно недорасширенных струй плазмы аргона при истечении в затопленное пространство. Исследования выполнены в диапазоне параметров торможения плазмы Т0 = (9,5 – 13) · 103 К, р0= (1 – 8) · 104 Па. Использованы электрозондовые и спектральные методы диагностики. Измерены концентрация и температура электронов, скорость плазмы и температура тяжелой компоненты. Исследованы особенности нарушения ионизационного и термического равновесия в поле течения. В исследованном диапазоне параметров показана возможность обобщения распределений концентрации и температуры электронов по оси струй в области свободного расширения.


4.
Экспериментальное исследование взаимодействия
ударной волны с полостью в стенке

Е. Ф. Жигалко, Л. Л. Колышкина, В. Д. Шевцов
Ленинград
Страницы: 23-28

Аннотация >>
Экспериментально исследованы явления взаимодействия ударной волны с полостью в стенке. Полость действует подобно ударно-возбужденному резонатору, излучая несколько систем затухающих волн, частоты которых коррелируют с размерами полости. В условиях эксперимента присутствие развитых вихревых систем определяющим образом влияет на ход процесса и его амплитудные характеристики.


5.
Асимптотика движения газа при его истечении
в цилиндрическую полость

Ю. В. Житников, Я. М. Каждан
Москва
Страницы: 28-38

Аннотация >>
Исследуется асимптотика газодинамических функций в окрестности свободной границы при истечении в цилиндрическую полость идеального газа в зависимости от показателя политропы κ и распределения газодинамических функций к моменту начала истечения.


6.
Экстремальные величины сопротивления цилиндра
с установленным впереди диском в сверхзвуковом потоке

И. А. Белов, Е. Ф. Жигалко
Ленинград
Страницы: 38-41

Аннотация >>
Исследуются аэродинамические свойства компоновки, состоящей из цилиндра с вынесенным вперед диском, как модели тупого тела с передней срывной зоной в сверхзвуковом потоке. Исследование проведено на основе использования расчетной модели, а экстремальные характеристики компоновки получены из обзора результатов массовых расчетов.


7.
Генерация внутренних волн неровностью дна
на поверхности раздела двух жидкостей,
текущих под углом друг к другу

И. В. Стурова
Новосибирск
Страницы: 41-47

Аннотация >>
В линейной постановке выполнено теоретическое исследование внутренних гравитационных волн, генерируемых в невязкой несжимаемой жидкости конечной глубины изолированным осесимметричным возвышением, расположенным на горизонтальном дне. Невозмущенное течение представляет собой поток двух разноплотностных жидкостей, текущих под углом друг к другу. Представлены волновые картины на поверхности раздела для различных параметров течения.


8.
Присоединенные внутренние волны в жидкости
с экспоненциальным распределением плотности

С. А. Макаров, Ю. Д. Чашечкин
Москва
Страницы: 47-54

Аннотация >>
Методом стационарной фазы рассчитаны амплитудно-фазовые характеристики внутренних волн, возбуждаемых в глубокой жидкости с экспоненциальным распределением плотности при равномерном горизонтальном движении диполя, точечных и распределенных истока и стока равной интенсивности. Проведено сравнение с данными лабораторных экспериментов.


9.
О стабилизированном течении вязкой жидкости через вращающийся
цилиндрический канал при малых значениях числа Россби

О. Н. Овчинников
Ленинград
Страницы: 55-62

Аннотация >>
В предположении, что число Россби мало, а число Рейнольдса R, построенное по угловой скорости вращения канала, произвольно, получено решение задачи об установившемся стабилизированном течении несжимаемой вязкой жидкости через цилиндрический канал с круглым поперечным сечением, который равномерно вращается относительно оси, перпендикулярной оси канала. Проанализирована структура течения в канале, включая вторичное течение, и зависимость коэффициента гидравлического сопротивления канала от числа Рейнольдса R. Результаты анализа обобщены на случай вращающегося не радиального канала.


10.
Гидродинамика течения в проницаемом канале
с двухсторонним вдувом

С. В. Калинина, П. П. Луговской, Б. П. Миронов
Новосибирск
Страницы: 62-67

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования гидродинамики течения в плоском проницаемом канале с двухсторонним равновеликим вдувом. На входе в экспериментальную часть канала течение было развитым и турбулентным. Показано, что при больших относительных величинах вдува (начиная примерно с vст/um = 0,006) становится заметным влияние развивающихся в таких каналах ускорений на коэффициент трения. Результаты экспериментов объяснены с помощью приближенной методики расчета.


11.
Исследование пульсационных характеристик
восходящего газожидкостного потока

О. Н. Кашинский, Б. К. Козьменко, В. Е. Накоряков
Новосибирск
Страницы: 67-71

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования компонент пульсаций скорости жидкости в двухфазном газожидкостном потоке в вертикальной трубе диаметром 15 мм. Показано, что возмущение жидкости пузырьками газа приводит к возникновению рейнольдсовых напряжений даже при докритических значениях числа Рейнольдса.


12.
Дробление капель в турбулентном сдвиговом потоке
разбавленных жидкостных эмульсий

А. К. Розенцвайг
Бугульма
Страницы: 71-78

Аннотация >>
На основе теории дробления капель, разработанной А. Н. Колмогоровым, получена зависимость для расчета устойчивого диаметра деформируемых капель.


13.
Физическая модель и уравнения движения двухфазной среды
с учетом хаотических движений частиц (пузырьков)

О. В. Воинов, А. Г. Петров
Москва
Страницы: 78-87

Аннотация >>
Излагается новый подход к описанию двухфазных потоков несжимаемых жидкостей с твердыми частицами или пузырьками. Найден источник хаотического движения частиц, заключающийся в стохастизации системы за счет экспоненциальной неустойчивости стационарных состояний. Найдены новые безрамерные параметры, сильно влияющие на взаимодействие фаз. Изучена интенсивность хаотических движений частиц в зависимости от новых безразмерных параметров, влияющих на уравнения движения. Предложен асимптотический метод построения уравнений и найдены асимптотически точные выражения давлений в фазах и силы взаимодействия с учетом градиентных членов. Получен эффект влияния диффузионного потока частиц, возникающего при относительном движении фаз, на силу взаимодействия фаз.


14.
Возникновение вихрей Тейлора между нагретыми
вращающимися цилиндрами

В. В. Колесов
Ростое-на-Дону
Страницы: 87-93

Аннотация >>
Изучается возникновение вихрей Тейлора в результате потери устойчивости неизотермического течения Куэтта между вращающимися цилиндрами. Рассчитаны первые два члена разложения вихрей в ряде Ляпунова – Шмидта. Получены аналитические зависимости амплитуды вихрей и декремента неизотермического течения Куэтта от числа Прандтля. Рассчитаны картины линий тока неизотермических вихрей Тейлора.


15.
Изменение гидродинамического сопротивления шара,
приводимого в движение электромагнитными силами

В. И. Шатров, В. И. Яковлев
Новосибирск
Страницы: 93-100

Аннотация >>
Работа посвящена численному исследованию обтекания шара проводящей вязкой жидкостью при наличии электромагнитных объемных сил (ЭОС), создаваемых находящимся внутри шара источником. Для чисел Рейнольдса Re = 50; 100; 200; 300 рассчитаны поле скоростей, распределение завихренности и давления на поверхности шара при разных значениях параметра МГД-взаимодействия. На основе этих данных вычислены коэффициенты сопротивления трения, сопротивления давления и суммарный коэффициент сопротивления. Показано, что ЭОС выбранного источника приводят к уменьшению сопротивления давления и увеличивают сопротивление трения. Рост суммарного сопротивления за счет ЭОС замедляется при увеличении числа Re и почти прекращается при Re = 300.


16.
Медленное течение проводящей жидкости около шара,
содержащего вращающийся магнитный диполь

В. И. Шатров
Новосибирск
Страницы: 100-106

Аннотация >>
Получено аналитическое решение задачи о медленном течении проводящей жидкости около непроводящего шара. Течение вызвано вращающимся магнитным диполем, локализованным в центре шара. Проанализировано течение, обусловленное двумя первыми членами ряда Стокса.


17.
Высокоиндуктивные взрывомагнитные генераторы
с большим коэффициентом усиления энергии

В. А. Демидов, Е. И. Жаринов, С. А. Казаков, В. К. Чернышев
Москва
Страницы: 106-111

Аннотация >>
Исследуется один из классических типов взрывомагнитных генераторов – цилиндрическая спираль. Показано, что при заданных начальных условиях минимальные напряжения достигаются при экспоненциальном законе вывода индуктивности с переменным показателем экспоненты. Основное внимание уделено получению стабильно воспроизводимых результатов, а также исследованию усилительных характеристик спиралей при подобном преобразовании их размеров. Установлена количественная закономерность изменения коэффициента усиления энергии спиралей при вариации их размеров.


18.
Генерирование магнитного потока способом
многоступенчатого перехвата

В. А. Давыдов, В. К. Чернышев
Москва
Страницы: 112-114

Аннотация >>
Анализируются многоконтурные взрывомагнитные системы, позволяющие усиливать не только магнитную энергию, но и начальный магнитный поток. Описывается способ генерирования магнитного потока на основе его перехвата при передаче из одного деформируемого контура в другой. Разработанный способ реализован практически. Экспериментально получены: коэффициент усиления энергии 0,9 · 106, коэффициент увеличения начального магнитного потока.


19.
О максимальной силе взаимодействия проводников с током

Ю. А. Дрейзин, Л. В. Кулъницкая
Москва
Страницы: 114-116

Аннотация >>
Рассмотрена задача о максимизации силы взаимодействия параллельных цилиндрических проводников с током, по каждому из которых течет заданный ток путем выбора формы сечения проводников при заданной площади сечения. Показано, что сила взаимодействия максимальна при полукруглой форме сечения каждого из проводников.


20.
Эксперименты по коммутации тока индуктивного накопителя

В. Г. Белан, С. Т. Дурманов
Москва
Страницы: 117-121

Аннотация >>
Приводится описание экспериментальной установки для получения больших импульсов тока ≈ 2 МA с помощью индуктивного накопителя. Обсуждаются результаты исследований по переключению тока в такой системе. Двухсекционный индуктивный накопитель, выполненный по трансформаторной схеме, работает на одновитковый соленоид. При зарядном токе 60 кА запасаемая энергия МДж. Переключение тока обеспечивается за время ≈80 мнc при напряжении на первичной обмотке ≥80 кВ.


21.
Камуфлетный взрыв в пористой среде

А. Н. Бовт, К. В. Мясников, В. Н. Николаевский,
Е. А. Шурыгин
Москва
Страницы: 121-129

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментальных лабораторных исследований камуфлетного взрыва в воздушно сухой пористой среде. Проведено сопоставление с известными данными по камуфлетному взрыву в сухих грунтах и горных породах.


22.
Тепло- и массоперенос в закрученном газожидкостном слое

А. П. Бурдуков, М. А. Гольдштик, А. Р. Дорохов,
В. И. Казаков, Т. В. Ли
Новосибирск
Страницы: 129-135

Аннотация >>
Экспериментально исследован тепло- и массоперенос в закрученном газожидкостном слое для систем воздух – вода, воздух + СO2 – растворы NaOH. Определена химическим методом удельная поверхность контакта фаз (ПКФ). При отнесении коэффициентов тепло- и массопереноса к полной ПКФ результаты эксперимента удовлетворительно обобщились в безразмерных координатах.


23.
О нестационарном конвективном тепло- и массообмене
в жидкости при больших числах Пекле

А. Д. Полянин, П. А. Прядкин
Москва
Страницы: 135-147

Аннотация >>
Приведен общий метод решения нестационарных погранслойных задач о конвективном тепло- и массообмене тел произвольной формы, движущихся в идеальной жидкости, или капель (пузырей) – в вязкой несжимаемой жидкости; указанная процедура пригодна также для анализа процессов переноса, происходящих в окрестности поверхности раздела жидкость – жидкость (газ) (например, в пленках жидкости).


24.
Течение Пуазейля и тепловой крип для различных ядер
рассеяния газа на поверхности канала

Ю. И. Маркелов, Б. Т. Породнов, В. Д. Селезнев,
А. Г. Флягин
Свердловск
Страницы: 147-152

Аннотация >>
Проведено теоретическое исследование течения Пуазейля и теплового крипа в длинном цилиндрическом капилляре в свободномолекулярном режиме с целью определения влияния взаимодействия газа с поверхностью на макрохарактеристики течения газа. Получено решение задачи об изотермическом и неизотермическом течении газа для произвольного ядра рассеяния и его некоторых конкретных представлений. Теоретические результаты сопоставлены с имеющимися экспериментальными данными.


25.
Уравнения термогидромеханики для описания процессов
массовой кристаллизации из растворов и газовой фазы

И. Н. Дорохов, В. В. Кафаров, Э. М. Кольцова
Москва
Страницы: 152-160

Аннотация >>
Процесс массовой кристаллизации описан с учетом фазовых переходов (роста кристаллов, явлений гомогенного, гетерогенного, вторичного зародышеобразования), полидисперсности кристаллов.


26.
Самозаполняющийся сосуд высокого давления

В. Н. Ахлюстин
Челябинск
Страницы: 160-162

Аннотация >>
Предложена схема самозаполняющегося сосуда высокого давления в виде многослойного шара с легкоплавкими прослойками. Для несжимаемых слоев и тонких прослоек легкоплавкого вещества показано, что в центре шара при его нагревании может быть достигнуто бесконечное давление.


27.
Об упругопластическом поведении материала
с учетом микронеоднородности

О. А. Волоховская, В. В. Подалков
Москва
Страницы: 162-168

Аннотация >>
Предложена статистическая модель упругопластического поликристалла, состоящего из кристаллитов (зерен) различной формы, величины и произвольной ориентации. Показано влияние величины зерен и разброса зерен по размерам на характер упругопластического деформирования поликристалла.


28.
Параметрический резонанс в стратифицированной жидкости

В. А. Владимиров
Новосибирск
Страницы: 168-174

Аннотация >>
Изучается неустойчивость типа параметрического резонанса в непрерывно-стратифицированной жидкости. В случаях вертикально колеблющихся сосуда с жидкостью и горизонтального плоскопараллельного течения получены условия неустойчивости. Показано, что неустойчивость такого же сорта может иметь место во внутренних волнах.