Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1982 год, номер 3

1.
Об ионном токе насыщения на электрический зонд
в медленно движущейся плазме

М. С. Бенилов, Б. В. Рогов, Г. А. Тирский
Москва
Страницы: 5-13

Аннотация >>
Работа посвящена расчету тока насыщения на электрический зонд, обтекаемый потоком умеренно ионизованной плазмы в условиях, когда число Рейнольдса потока мало. Получена диагностическая формула для тока насыщения на сферический зонд с учетом неизотермичности плазмы и переменности ее переносных свойств. На основе анализа этой формулы и известных ранее теоретических и экспериментальных результатов сделан вывод о том, что в определенном диапазоне изменения температуры поверхности зонда зависимость ионного тока насыщения на электрический зонд в химически замороженной плазме от температуры поверхности зонда является слабой. В пренебрежении этой зависимостью получена формула для тока насыщения на зонд произвольной геометрической формы в потоках плазмы с малыми числами Рейнольдса. Теоретически подтверждена и развита известная ранее экспериментальная методика «движущегося зонда».


2.
Динамика нейтральных слоев в плазме

Ю. А. Березин, Г. И. Дудникова
Новосибирск
Страницы: 14-17

Аннотация >>
Проведено численное исследование течения плазмы вблизи нулевых поверхностей магнитного поля при условиях, близких к лабораторным. Аксиально-симметричная задача решена в приближении одножидкостной магнитной гидродинамики с учетом конечной проводимости.


3.
Объемный несамостоятельный разряд
в собственном магнитном поле

Г. В. Гадияк, В. А. Швейгерт
Новосибирск
Страницы: 18-22

Аннотация >>
Для исследования пространственной однородности объемного газового разряда численно решалась самосогласованная система уравнений, описывающих двумерный несамостоятельный разряд. Распределение ионизационных потерь электронного пучка, контролирующего разряд, определялось методом Монте-Карло. Учитывались процессы рассеяния электронов пучка в газе, фольге и аноде разряда. Проведенные расчеты показали существование оптимального магнитного поля тока разряда, при котором достигается наилучшая пространственная однородность разряда. Найдена оптимальная геометрия и мощность разряда, позволяющая достичь предельной энергии излучения с единицы длины импульсного лазера.


4.
Параметрические соотношения
для оценки характеристик рабочей среды СО-ГДЛ

Н. Я. Василии, А. Д. Марголин, В. М. Шмелев
Москва
Страницы: 22-27

Аннотация >>
На основе данных численного эксперимента установлены параметрические соотношения для основных характеристик рабочей среды СО-ГДЛ. Максимальная величина коэффициента усиления рабочей среды и расстояние, на котором она достигается, определяются двумя входными параметрами системы – замороженной колебательной энергией окиси углерода и поступательной температурой газа в области резонатора.


5.
Колебательная релаксация и излучение Н2O
при ударном нагреве смеси газов низкой плотности

А. К. Ребров, С. Ф. Чекмарев, П. М. Чернявина
Новосибирск
Страницы: 27-32

Аннотация >>
На основе численного решения системы уравнений газовой динамики и кинетики заселенностей колебательных уровней исследуется задача о колебательной релаксации и излучении Н2O при ударном нагреве смеси газов низкой плотности. Основное внимание уделено поведению заселенностей колебательных уровней в зависимости от плотности смеси. Получено, что в предельных случаях больших и малых плотностей процесс релаксации происходит качественно различным образом. В частности, при малых плотностях, когда времена колебательной релаксации становятся сравнимыми или больше времен жизни возбужденных состояний, большую роль играет неравновесное излучение Н2O. Исследуется также влияние колебательной релаксации и излучения на газодинамические параметры смеси.


6.
Электризация при течении в трубе органических жидкостей
с примесью сильного электролита

В. Н. Прибылое, Л. Т. Черный
Москва
Страницы: 32-37

Аннотация >>
Рассматривается задача об электризации слабопроводящей органической жидкости при ламинарном течении в металлической трубе. Предполагается, что в жидкости содержится незначительное количество примесного электролита, молекулы которого полностью диссоциированы, а возникающее электрическое поле оказывает существенное влияние на процесс электризации. Задача решена аналитически. Получены зависимости плотности электрического заряда и тока от параметров и координат.


7.
Электризация металлического тела в аэрозольном потоке
с твердой дисперсной фазой при наличии коронного разряда с тела

В. Л. Холопов, Л. Т. Черный
Москва
Страницы: 37-42

Аннотация >>
Исследуется электризация металлического тела, обтекаемого незаряженным аэрозольным потоком с твердой дисперсной фазой. Учитывается коронный разряд с тела. Рассмотрены случаи хорошо проводящих и плохо проводящих аэрозольных частиц. Получена замкнутая система уравнений и граничных условий, описывающая электризацию тела, установлены безразмерные критерии подобия. Найдены выражения для тока электризации, максимального тока коронного разряда, плавающего заряда и потенциала тела, максимального перенапряжения коронного разряда и характерного времени установления плавающего заряда. Проведен расчет основных безразмерных характеристик процесса электризации сфер с разрядником.


8.
О применении метода многих масштабов в задаче
о волнах на поверхности жидкости

В. А. Батищев, В. В. Трепачев
Ростов-на-Дону
Страницы: 42-44

Аннотация >>
При больших числах Рейнольдса Re исследуется плоская задача Коши—Пуассона о движении вязкой несжимаемой жидкости, вызванном начальным возвышением свободной границы. Методами возмущений построено асимптотическое решение задачи на временах порядка Re1/2 для жидкости конечной глубины и временах порядка Re для бесконечно глубокой жидкости.


9.
Трение потока жидкости о торцевые поверхности вихревых камер

М. А. Гольдштик, Н. И. Собакинских
Новосибирск
Страницы: 45-46

Аннотация >>
Экспериментально исследуется трение потока жидкости о торцевые поверхности вихревых камер и определяется коэффициент трения о стенку камеры.


10.
Квазистационарное течение реагирующей жидкости,
теряющей текучесть при глубоких степенях превращения

Д. А. Ваганов
Черноголовка
Страницы: 47-53

Аннотация >>
Получены соотношения, позволяющие прогнозировать темп роста на стенках трубы (проточного трубчатого реактора) неподвижного слоя продуктов реакции. Помимо гидродинамических характеристик, скорость нарастания зависит еще лишь от одного параметра, который определяется характером изменения вязкости во времени и находится из решения автомодельной краевой задачи.


11.
Эффективная проницаемость сильнопористой среды

В. И. Селяков
Москва
Страницы: 53-59

Аннотация >>
Рассмотрена задача о фильтрации флюида в среде со включениями круговой формы для случая трансляционной симметрии расположения центров включений. С использованием методов теории функций комплексного переменного получено аналитическое решение задачи для случая, когда концентрация включений не является малой, и вычислена эффективная проницаемость сильнопористой среды.


12.
Тепловой пограничный слой на цилиндрическом столбе газа
с распределенными источниками тепла

Ю. В. Саночкин
Москва
Страницы: 60-63

Аннотация >>
В рамках интегрального метода решена задача о тепловом пограничном слое, образующемся на цилиндрической области распределенного теплоподвода при прохождении сквозь нее в осевом направлении потока газа. Найдены распределения энтальпии, плотности и толщина слоя как функции продольной координаты в зависимости от соотношения между мощностью объемных источников тепла и теплоотводом посредством теплопроводности.


13.
Метод многоэкспозиционной фоторегистрации частиц
в высокоскоростных двухфазных потоках

В. М. Бойко, А. А. Карнаухов, В. Ф. Косарев,
А. Н. Папырин
Новосибирск
Страницы: 64-71

Аннотация >>
Представлены результаты разработки метода многоэкспозиционной фоторегистрации, предназначенного для исследования высокоскоростных двухфазных потоков. Рассмотрена методика обработки многоэкспозиционных фотографий, приведено описание источника света, генерирующего серию управляемых импульсов. Представлены результаты измерений скорости частиц в сверхзвуковом потоке газа и проведено их сопоставление с данными, полученными лазердопплеровским методом.


14.
Конвективный перенос массы между твердой сферической частицей
и жидкостью при больших числах Пекле

М. С. Искаков, В. Е. Накоряков
Новосибирск
Страницы: 71-77

Аннотация >>
Описана экспериментальная установка и методика для исследования интенсивности массообмена между твердой сферической частицей и жидкостью в однородном потоке и в течении типа простого сдвига. Результаты получены для широкого диапазона определяющих безразмерных параметров (числа Рейнольдса, Пекле, Нуссельта).


15.
Смешение испаряющихся мелкодисперсных частиц
со сносящим потоком газа

В. И. Гаркуша, В. М. Кузнецов, Г. В. Набережнова,
А. Л. Стасенко
Москва
Страницы: 77-82

Аннотация >>
Исследованы динамика и тепломассобмен мелкодисперсных частиц с известным начальным массовым спектром, вводимых под углом в высокоскоростной поток газа. Указан путь решения прямой и обратной задачи определения начального спектра частиц, обеспечивающего заданное распределение поперек потока некоторой физической величины, зависящей от этого спектра, необходимое в различных технических приложениях (например, для визуализации течения, охлаждения потока или «засева» его испарившимся веществом).


16.
Исследование устойчивости осесимметричного движения газа

А. В. Ильющенко, С. А. Холин
Москва
Страницы: 83-84

Аннотация >>
Рассмотрен вопрос об устойчивости осесимметричного сжатия и расширения массы газа с постоянной по пространству плотностью. Показано, что рост возмущений степенным образом зависит от времени и граница неустойчивости определяется показателем адиабаты β = 2. При сжатии неустойчивы решения с 1 < β < 2, при расширении – с β > 2. Неустойчивость не зависит от длины волны. Сжатие при β = 1 также неустойчиво, но степень роста возмущений зависит от длины волны.


17.
Распространение возмущений давления конечной амплитуды
в пузырьковой парожидкостной среде

В. Е. Накоряков, В. Г. Покусаев, Н. А. Прибатурин,
И. Р. Шрейбер
Новосибирск
Страницы: 84-90

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментальных исследований по эволюции волн давления различной интенсивности и длительности в смеси жидкости с пузырьками пара, находящейся на линии насыщения. Выведены основные критерии, характеризующие процесс распространения возмущений давления. Показано, что динамика волны зависит как от релаксационного процесса, обусловленного нестационарным тепломассообменом на границе пузырек—жидкость, так и от динамических эффектов, связанных с пульсациями паровых пузырьков. Все экспериментальные данные обобщены в виде карты различных волновых структур.


18.
Силовое воздействие сильно недорасширенной струи
низкой плотности на плоскую преграду

Э. Н. Вознесенский, В. И. Немченко
Москва
Страницы: 90-98

Аннотация >>
Рассматривается силовое взаимодействие сильно недорасширенной струи низкой плотности с пластиной, параллельной оси струи. По результатам обработки экспериментов построены переменные подобия для обобщенного представления формы ударной волны над преградой и распределений давления на ее поверхности вдоль осевой линии.


19.
Развитие малых возмущений в слабонепараллельном
сверхзвуковом потоке

С. А. Гапонов, А. Д. Косипов, А. А. Маслов,
Н. В. Семенов
Hовосибирск
Страницы: 98-102

Аннотация >>
Исследовано влияние непараллельности течения на развитие естественных возмущений в сверхзвуковом пограничном слое при М = 2. Измерены коэффициенты нарастания возмущений в зависимости от частотного параметра и поперечной координаты. Проведены расчеты коэффициентов нарастания возмущений с учетом слабой непараллельности течения.


20.
Приближенно-аналитическое исследование турбулентного
градиентного пограничного слоя

В. Т. Мовчан
Киев
Страницы: 102-111

Аннотация >>
Проведено изучение и исследование влияния градиента давления и малых рейнольдсовых чисел на профили скорости и коэффициенты пристенной и внешней областей. Основу приближенно-аналитического способа исследования составляет единая для всего пограничного слоя полуэмпирическая формула коэффициента турбулентной вязкости. Показано сравнение расчетных распределений скорости с данными ряда экспериментаторов при положительном и отрицательном градиентах давления в переменных закона стенки и дефекта скорости.


21.
Исследование взаимодействия ударной волны
с решеткой пластин

Е. Ф. Жигалко, В. Д. Шевцов
Ленинград
Страницы: 111-116

Аннотация >>
Проведены экспериментальные исследования параметров ударной волны, падающей на решетку пластин. Обсуждаются результаты расчетов по одномерной теории и методу «крупных частиц».


22.
Режимы и свойства пространственных отрывных течений,
инициированных косыми скачками уплотнения

А. А. Желтоводов
Новосибирск
Страницы: 116-123

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментальных исследований трехмерного взаимодействия косых скачков уплотнения с турбулентным пограничным слоем, развивающимся на плоской поверхности. Анализируются особенности развития ранее известных и обнаруженных новых режимов возникающих пространственных отрывных течений. На основании обобщения геометрических характеристик таких течений и индуцированных ими давлений предлагается приближенная методика расчета распределения давления на поверхности в области отрывных зон.


23.
Образование кратеров при высокоскоростном ударе

В. В. Кузнецов
Новосибирск
Страницы: 123-124

Аннотация >>
Предполагается, что в области высоких скоростей ударника размеры и форма кратера определяются процессами испарения материала преграды.


24.
Оценка осколкообразования при разрушении шаровой оболочки

С. В. Сериков
Челябинск
Страницы: 125-132

Аннотация >>
Определяется закон неустановившегося движения полого шара под действием переменного внутреннего давления либо начального поля скоростей в схеме изотропной несжимаемой вязкопластической среды. Выводится формула для оценки количества осколков при разрушении оболочки. Полученные численные результаты сравниваются с известными экспериментальными данными.


25.
О дивергентной форме уравнений нелинейной термоупругости

В. И. Кондауров
Москва
Страницы: 132-140

Аннотация >>
Формулируются уравнения нелинейной термоупругости в виде системы законов сохранения энергии, импульса и совместности деформаций. В адиабатическом приближении изучаются характеристические свойства, проводится симметризация, выводятся достаточные условия гиперболичности. Рассматривается система соотношений на сильных разрывах. Выясняются условия единственности решения задачи об определении величин за фронтом ударной волны при известном состоянии перед фронтом и заданной скорости волны.


26.
Об учете структурной неоднородности композита
при оценке адгезионной прочности

Л. И. Маневич, А. В. Павленко
Днепропетровск
Страницы: 140-145

Аннотация >>
Рассмотрена в плоской и пространственной постановке задача о распределении контактных напряжений между растягиваемым волокном и матрицей в композитном материале. Показано, что в области контакта могут быть выделены зоны, соответствующие различным асимптотикам точного решения. Для контактных напряжений в каждой зоне получены аналитические формулы. Путем «сращивания» асимптотических решений определены коэффициенты интенсивности напряжений с учетом структурных особенностей композита.


27.
Устойчивость пластического растяжения биметаллического листа

С. С. Одинг
Воронеж
Страницы: 146-150

Аннотация >>
В рамках трехмерной линеаризованной теории устойчивости исследована потеря устойчивости пластического растяжения биметаллического листа в условиях плоской деформации. Материал листов считается жестко-пластическим с изотропным упрочнением. Рассматривается потеря устойчивости листа в виде образования «шейки». Представлены результаты решения задачи о пластическом растяжении биметаллического листа с разным соотношением толщин материала слоев. Отмечается существенное влияние на критическую деформацию относительной длины листа.


28.
Упругопластическое кручение эксцентрических труб

Г. И. Быковцев, В. П. Зебриков
Куйбышев
Страницы: 150-156

Аннотация >>
Рассматривается модификация метода возмущений для исследования упругопластической деформации при кручении эксцентрической трубы, когда пластическая зона охватывает только часть контура. Определена область применения метода с заданной точностью решения.


29.
Распространение цуга ударных импульсов в плотных средах

Э. И. Андрианкин, А. И. Малкин, Н. Н. Мягков
Москва
Страницы: 156-163

Аннотация >>
Рассматриваются задачи о распространении слабых ударных импульсов в плотных средах на основе уравнения Бюргерса. Получены оценки характерных расстояний слияния импульсов и амплитуд, формирующихся при слиянии волн. Показана возможность увеличения динамических параметров волны на заданном расстоянии от граничной поверхности вещества за счет выбора оптимальной конфигурации импульсов на границе.


30.
Параметрическая неустойчивость поперечных колебаний нити,
параметры которой изменяются по закону бегущей волны

А. И. Весницкий, А. Ф. Ляхов
Горький
Страницы: 163-169

Аннотация >>
Рассматривается задача о поперечных колебаниях нити, параметры которой изменяются по закону бегущей волны. С помощью метода характеристик показана возможность существования параметрической неустойчивости нового вида (2-го рода), для которой характерно образование колебаний импульсной формы. В пространстве параметров для нити ограниченных размеров построены зоны параметрической неустойчивости 2-го рода.