БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ СУЛЬФАТИРОВАННЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ
С.П. Крыжановский1, Т.С. Запорожец2, Н.Н. Беседнова2
1ФГБУЗ Медицинское объединение ДВО РАН, 690022, г. Владивосток, ул. Кирова, 95 priemmodvoran@mail.ru 2ФГБУ «НИИ эпидемиологии и микробиологии» СО РАМН, 690087, г. Владивосток, ул. Сельская, 1 niiem_vl@mail.ru
Ключевые слова: сульфатированные полисахариды водорослей, фукоиданы, дислипидемии, антиоксидантный статус, иммунная система
Страницы: 77-98 Подраздел: ОБЗОРЫ
Аннотация
Настоящий обзор посвящен анализу свойств сульфатированных полисахаридов из бурых водорослей, определяющих возможность их применения в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Эти соединения обладают гиполипидемическим, антиоксидантным, противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектами. Сульфатированные полисахариды структурно разнообразны и разнородны, что делает изучение их структуры сложным и, возможно, препятствует их развитию в качестве терапевтических средств на сегодняшний день. Производство коммерческого продукта на основе водорослей сульфатированных полисахаридов будет непростой задачей, так как их структурно-фармакологические характеристики могут различаться в зависимости от вида, места и времени сбора. В этой связи в настоящее время сульфатированные полисахариды используются в качестве парафармацевтических средств в сочетании с основным лечением.
|