Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Rambler's Top100

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

2013 год, номер 2

1.
Малоотходный one–pot процесс получения антрахинона диеновым синтезом в присутствии растворов гетерополикислот

Л. Л. ГОГИН, Е. Г. ЖИЖИНА, З. П. ПАЙ
Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)
gogin@catalysis.ru
Ключевые слова: антрахинон, гетерополикислоты, диеновый синтез
Страницы: 123-127

Аннотация >>
Кислотно-каталитическую конденсацию 1,3-бутадиена с пара-хинонами и окисление получаемых аддуктов можно проводить в одну технологическую стадию в присутствии водных растворов Мо–V–P гетерополикислот (ГПК) общего состава HaPzMoyVxOb. Эти растворы обладают бифункциональными каталитическими свойствами, будучи одновременно сильными бренстедовскими кислотами и довольно сильными обратимо действующими окислителями. Конденсация 1,4-нафтохинона с 1,3-бутадиеном в растворах ГПК приводит к получению 9,10-антрахинона (АХ) в смеси с тетрагидроантрахиноном (ТГА) и дигидроантрахиноном (ДГА). В ходе одностадийного процесса, проходящего без использования органических растворителей, раствор ГПК восстанавливается, и из него почти количественно выпадает малорастворимая смесь ТГА, ДГА и АХ (до 50 %). Выход и чистота АХ могут быть значительно повышены за счет использования органических растворителей, смешивающихся с водой (например, ацетон, 1,4-диоксан), а также высокованадиевых ГПК состава H15P4Mo18V7O89 и H17P3Mo16V10O89. Оптимизация процесса позволила получить продукт, содержащий не менее 90 % АХ. Полученные в работе результаты открывают перспективы создания малоотходного одностадийного процесса производства АХ из 1,3-бутадиена и 1,4-нафтохинона.


2.
Нано- и микрочастицы металлов в городской атмосфере (на примере городов Владивосток и Уссурийск)

К. С. ГОЛОХВАСТ1, Е. В. СОБОЛЕВА1, П. А. НИКИФОРОВ1, И. Ю. ЧЕКРЫЖОВ2, П. П. САФРОНОВ2, Т. Ю. РОМАНОВА2, Н. К. ХРИСТОФОРОВА1,3, В. В. ЧАЙКА1, А. М. ПАНИЧЕВ1,3, А. Н. ГУЛЬКОВ1
1Дальневосточный федеральный университет, ул. Пушкинская, 37, Владивосток 690090 (Россия)
droopy@mail.ru
2Дальневосточный геологический институт Дальневосточного отделения РАН, проспект 100 лет Владивостоку, 159, Владивосток 690022 (Россия)
Chekryzhov checr2004@mail.ru
3Тихоокеанский институт географии Дальневосточного отделения РАН, ул. Радио, 7, Владивосток 690041 (Россия)
marineecology@mail.ru
Ключевые слова: наночастицы, микрочастицы, атмосферные взвеси, металлы
Страницы: 129-134

Аннотация >>
Исследованы атмосферные взвеси районов двух дальневосточных городов – Владивостока и Уссурийска. В трех из 21 пар проб свежевыпавшего снега и суховоздушных взвесей, собранных в различных районах этих городов, обнаружены нано- и микрочастицы железа, хрома, свинца и цинка. При этом наночастицы зафиксированы в пробах, отобранных рядом с гальваническим производством, микрочастицы – вблизи дорог, насыщенных автотранспортом.


3.
Выделение благородных металлов, содержащихся в золотосеребряном сплаве

А. Б. ЛЕБЕДЬ, Д. Ю. СКОПИН, Г. И. МАЛЬЦЕВ
ОАО “Уралэлектромедь”, ул. Ленина, 1, Верхняя Пышма 624091 (Россия)
mgi@elem.ru
Ключевые слова: золото, серебро, платина, палладий, азотная кислота, нитрат аммония, оксид азота, молекулярный азот, химическая реакция, стехиометрический фактор, электроэкстракция, аффинаж
Страницы: 135-142

Аннотация >>
Исследован процесс получения благородных металлов (золото, серебро, платина, палладий) и теллура, включающий следующие технологические стадии: растворение золотосеребряного сплава в азотнокислых растворах в присутствии нитрата аммония под давлением газовой фазы; очистка растворов выщелачивания сорбцией (от платины и палладия) и гидролитическим осаждением (от меди и теллура); электроэкстракция серебросодержащих растворов с получением катодного серебра; кондиционирование и аффинаж золотого шлама; электроэкстракция элюатов, содержащих платиноиды; получение теллурового концентрата. Установлены количество и вид линейно независимых реакций растворения исходного сплава, выявлены основные компоненты для стехиометрического описания химических превращений в системе. Дана математическая оценка количественных изменений многокомпонентной гетерогенной системы с участием поливалентного азота.


4.
Распределение полициклических ароматических углеводородов в природных объектах на территории рассеивания выбросов Иркутского алюминиевого завода (г. Шелехов, Иркутская обл.)

И. И. МАРИНАЙТЕ1, А. Г. ГОРШКОВ1, Е. Н. ТАРАНЕНКО2, Е. В. ЧИПАНИНА1, Т. В. ХОДЖЕР1
1Лимнологический институт Сибирского отделения РАН, ул. Улан-Баторская, 3, а/я 278, Иркутск 664033 (Россия)
marin@lin.irk.ru
2Сибирский институт физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН, ул. Лермонтова, 132, Иркутск 665033 (Россия)
taranenko@sifibr.irk.ru
Ключевые слова: полициклические ароматические углеводороды, снежный покров, почва, хвоя сосны и лиственницы, вода и донные отложения, городской аэрозоль
Страницы: 143-154

Аннотация >>
Определены уровни накопления полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в природных объектах на территории рассеивания выбросов Иркутского алюминиевого завода “ИркАЗ-СУАЛ”: в снежном покрове, почве, хвое сосны (Pinus sylvestris L.) и лиственницы (Larix sibirica), в воде и донных отложениях р. Олхи, – а также приземном аэрозоле в г. Шелехов. Выполнена оценка степени загрязнения района г. Шелехов соединениями ПАУ в рамках ПДК и фоновых уровней, сделан вывод о распространении ПАУ от источника эмиссии на ограниченной территории. В составе выделенных фракций ПАУ методом хромато-масс-спектрометрии идентифицировано и определено 14 аренов, в том числе включенных в список приоритетных органических загрязнителей.


5.
Цитотоксические и иммуномодулирующие свойства нанокомпозитов серебра и платины

Е. С. МОРОЗКИН1, И. А. ЗАПОРОЖЧЕНКО1, М. В. ХАРЬКОВА1, А. В. ЧЕРЕПАНОВА1, П. П. ЛАКТИОНОВ1, В. В. ВЛАСОВ1, Б. Г. СУХОВ2, Г. Ф. ПРОЗОРОВА2, Б. А. ТРОФИМОВ2, М. В. ХВОСТОВ3, Т. Г. ТОЛСТИКОВА3
1Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 8, Новосибирск 630090 (Россия)
morozkin@niboch.nsc.ru
2Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского Сибирского отделения РАН, ул. Фаворского, 1, Иркутск 664033 (Россия)
irk_inst_chem@irioch.irk.ru
3Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)
mihail.hvostov@gmail.com
Ключевые слова: нанокомпозиты серебра и платины, первичные и трансформированные клетки, цитотоксичность, провоспалительное действие
Страницы: 155-163

Аннотация >>
Представлены результаты исследования цитотоксического и иммуномодулирующего действия нанокомпозитов серебра Ag15 (7.8 % Ag) и Ag13 (5 % Ag) с поли-1-винил-1,2,4-триазолом и платины с арабиногалактаном на первичные и трансформированные клетки человека in vitro. Показано, что нанокомпозиты металлов с биополимерами обладают более выраженным цитотоксическим эффектом по сравнению с металлическими наночастицами и не индуцируют воспалительной реакции в исследуемых клеточных линиях. Установлено, что нанокомпозит серебра Ag15 обладает избирательной цитотоксичностью по отношению к клеткам аденокарциномы шейки матки HeLa.


6.
Комплексный метод восстановления нефтешламов

В. С. ОВСЯННИКОВА1, Л. И. СВАРОВСКАЯ1, Л. К. АЛТУНИНА1, Д. А. ФИЛАТОВ1, Е. А. ФУРСЕНКО2, В. А. КАШИРЦЕВ2
1Институт химии нефти Сибирского отделения РАН, проспект Академический, 4, Томск 634021 (Россия)
varja@ipc.tsc.ru
2Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука Сибирского отделения РАН, проспект Академика Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
FursenkoEA@ipgg.nsc.ru
Ключевые слова: нефтешламы, шламовый амбар, углеводороды, поверхностно-активные вещества, моющие композиции, углеводородокисляющие бактерии, биодеградация, рекультивация
Страницы: 165-172

Аннотация >>
Приведены результаты восстановления модели нефтешлама от загрязнения с помощью комплексного микробиологического и физико-химического метода. Показано, что отмыв моющей композицией снижает загрязненность грунта на 55–75 %. Последующая биодеструкция аборигенной микрофлорой дополнительно снижает загрязнение за месяц на 20–30 %. В механической части шлама микрофлору целесообразно стимулировать азот- и фосфорсодержащими минеральными субстратами, а в отработанной воде минеральное питание обеспечивается компонентами композиции. Изменения структурно-группового и индивидуального состава углеводородов в отработанной воде соответствуют начальной стадии биодеградации, а в отмытом грунте – средней, что свидетельствует о низкой активности аборигенной микрофлоры.


7.
Эффективное сжигание метана в псевдоожиженном слое катализатора

А. Д. СИМОНОВ, Н. А. ЯЗЫКОВ, Ю. В. ДУБИНИН
Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)
simonov@catalysis.ru
Ключевые слова: сжигание, псевдоожиженный слой, катализ
Страницы: 173-178

Аннотация >>
Исследован процесс сжигания метана в псевдоожиженном слое сферического оксидного катализатора, содержащего смешанный хромит меди и магния на упрочненном оксиде алюминия (ИК-12-73), в зависимости от температуры и концентрации метана в смеси с воздухом. Показано, что степень окисления метана до СО2 при его содержании 2 об. % возрастает от 72 % при 500 °С до 99 % при 700 °С. Увеличение концентрации метана до 8 об. % не приводит к снижению степени окисления метана в области температур 600–750 °С. Показано, что концентрация оксидов азота при сжигании метана при температурах 500–750 °С не превышает 3–5 м. д. Присутствие в реакционной смеси СО и Н2 не приводит к увеличению степени окисления метана при объемном соотношении СН4/(СО + Н2) = 4 : 19.


8.
Цитотоксические и иммуномодулирующие свойства наночастиц золота

М. В. ХАРЬКОВА1, А. В. ЧЕРЕПАНОВА1, Е. С. МОРОЗКИН1, И. А. ЗАПОРОЖЧЕНКО1, П. П. ЛАКТИОНОВ1, А. А. СТРУНОВ2, Е. В. КИСЕЛЕВА2, Т. Г. ТОЛСТИКОВА3, Н. В. ШИКИНА4, З. Р. ИСМАГИЛОВ4, В. В. ВЛАСОВ1
1Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 8, Новосибирск 630090 (Россия)
kharkova@niboch.nsc.ru
2Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 10, Новосибирск 630090 (Россия)
strunov.anton@gmail.com
3Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)
tg_tolstikova@mail.ru
4Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)
shikina@catalysis.ru
Ключевые слова: золотые наночастицы, токсичность, иммуномодулирующие свойства, первичные и трансформированные клеточные культуры
Страницы: 179-188

Аннотация >>
Представлены результаты исследования цитотоксических и иммуномодулирующих свойств золотых наночастиц разного диаметра (12, 16, 22 и 35 нм) на первичных и трансформированных клетках in vitro. Исследованы их локализация и распределение в клетке. Установлено, что наночастицы золота нетоксичны в диапазоне концентраций 0.06–6 мкг/мл для всех использованных клеточных культур, активно проникают в клетку и накапливаются внутри вакуолей различных размеров, селективно активируют провоспалительный иммунный ответ в зависимости от размера наночастиц и типа клеток.


9.
Загрязнение полиароматическими углеводородами бассейна озера Байкал: озеро Гусиное

Г. С. ШИРАПОВА1, Н. С. УТЮЖНИКОВА1, О. А. РАБИНА2, А. И. ВЯЛКОВ2, С. В. МОРОЗОВ2, В. Б. БАТОЕВ1
1Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН, ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия)
gshira@yandex.ru
2Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)
zueva@nioch.nsc.ru
Ключевые слова: полиароматические углеводороды, бассейн озера Байкал
Страницы: 189-195

Аннотация >>
В поверхностной воде и донных осадках оз. Гусиное (бассейн оз. Байкал) определены концентрации и профили 19 полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Обнаружено, что суммарное содержание ПАУ составляет 7.1–33.7 нг/л в поверхностной воде и 42.6–221.8 нг/г сухой массы в донных отложениях. Показано, что присутствие ПАУ в образцах поверхностной воды и донных отложениях оз. Гусиное обусловлено преимущественно локальными источниками пиролитической природы.


10.
Загрязнение хлорорганическими пестицидами и полихлорированными бифенилами бассейна озера Байкал: озеро Гусиное

Г. С. ШИРАПОВА1, Н. С. УТЮЖНИКОВА1, О. А. РАБИНА2, А. И. ВЯЛКОВ2, С. В. МОРОЗОВ2, В. Б. БАТОЕВ1
1Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН, ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия)
gshira@yandex.ru
2Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)
zueva@nioch.nsc.ru
Ключевые слова: хлорорганические пестициды, полихлорированные бифенилы, бассейн оз. Байкал
Страницы: 197-205

Аннотация >>
В донных отложениях и поверхностной воде оз. Гусиное (бассейн оз. Байкал) определены содержание и профили хлорорганических пестицидов и полихлорированных бифенилов. Проведена оценка путей их поступления в оз. Гусиное. Установлено, что источники поступления этих экотоксикантов преимущественно локальные.


11.
Изучение комплексной сорбции в системе геотехногенные растворы – цеолитовые породы

Е. С. ЭПОВА, О. В. ЕРЕМИН, Р. А. ФИЛЕНКО, Г. А. ЮРГЕНСОН
Институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН, ул. Недорезова, 16а, Чита 672014 (Россия)
apikur1@yandex.ru
Ключевые слова: геотехногенные растворы, цеолитсодержащие породы, сорбция, ионный обмен
Страницы: 207-210

Аннотация >>
Представлены экспериментальные результаты изучения ионной подвижности металлов в геотехногенных растворах из карьера оловополиметаллического месторождения Шерловая Гора в присутствии цеолитсодержащих пород Шивыртуйского месторождения (Забайкалье). Установлена высокая сорбционная активность цеолитовых пород по отношению практически ко всем ионам металлов в растворе. Концентрирование в твердой фазе большого количества ионов цинка, железа, марганца и других элементов обусловлено обменом их на ионы натрия в структуре клиноптилолита.


12.
Создание ресурсосберегающих технологий в производстве кремнийорганических эмалей на основе ректификации

М. Н. КЛЕЙМЕНОВА, Л. Ф. КОМАРОВА, Ю. С. ЛАЗУТКИНА
Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, проспект Ленина, 46, Барнаул 656038 (Россия)
marnica@list.ru
Ключевые слова: ректификация, ресурсосберегающая технология, бутанольно-толуольная смесь, равновесие жидкость – жидкость, ректификационный анализ, хроматография, термодинамико-топологический анализ, пентатоп, принципиальная технологическая схема разделения, азеотропный разделяющий агент
Страницы: 211-218

Аннотация >>
Проведен термодинамико-топологический анализ бутанольно-толуольной смеси, образующейся в качестве отхода в лакокрасочной промышленности. Экспериментально изучено равновесие жидкость – жидкость в системе этанол – толуол – хлорбензол – вода. Синтезированы основные пути разделения бутанольно-толуольной смеси в виде потоковых графов. Проведен ректификационный анализ исследуемой системы. Осуществлен выбор разделяющего агента (бензола). Предложены варианты принципиальных технологических схем разделения бутанольно-толуольной смеси путем сочетания простой и азеотропной ректификации.


13.
Результаты ферментации целлюлозы мискантуса в ацетатном буфере и водной среде

Е. И. МАКАРОВА
Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН, ул. Социалистическая, 1, Бийск 659322 (Россия)
ipcet@mail.ru
Ключевые слова: ферментативный гидролиз, редуцирующие вещества, техническая целлюлоза мискантуса, BrewZyme BGX, сбраживание в этанол, биоконверсия в бактериальную целлюлозу
Страницы: 219-225

Аннотация >>
Исследован ферментативный гидролиз технической целлюлозы мискантуса в ацетатном буфере ферментным препаратом BrewZyme BGX. Установлена линейная зависимость конечной концентрации редуцирующих веществ от начальной концентрации субстрата. Исследован ферментативный гидролиз целлюлозы в водной среде с последовательным добавлением ферментных препаратов BrewZyme BGX, Celluxil, “Целлолюкс-А”. Результаты сбраживания полученных в водной среде гидролизатов технической целлюлозы мискантуса свидетельствуют об их доброкачественности, благодаря чему данные гидролизаты можно использовать для конверсии в этанол, гель-пленку бактериальной целлюлозы и другие продукты микробиологической трансформации.


14.
Изучение адсорбции глутаминовой кислоты на брушите

А. П. СОЛОНЕНКО, О. А. ГОЛОВАНОВА
Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского, проспект Мира, 55А, Омск 644077 (Россия)
anna.petrovna@bk.ru
Ключевые слова: брушит (двуводный гидрофосфат кальция), глутаминовая кислота, адсорбция, активные центры и группировки, биогенная и патогенная кристаллизации, органоминеральные агрегаты
Страницы: 227-233

Аннотация >>
Изучены закономерности адсорбции L-глутаминовой кислоты на брушите – минеральной составляющей патогенных новообразований, формирующейся на начальных стадиях роста камня. Установлено, что процесс взаимодействия двуводного гидрофосфата кальция и аминокислоты описывается в рамках теории Лэнгмюра (r 2 = 0.99). Мономолекулярный адсорбционный слой образуется в результате координирования протонированных терминальных карбоксильных групп глутаминовой кислоты с положительно заряженными группировками СаОН+ и/или СаН2РО4+ на поверхности кристаллов брушита.


15.
Способ иммобилизации катализатора окисления углеводородов силикалита титана в полимерной матрице

М. Е. ФЕДОСОВА, С. М. ДАНОВ, А. Е. ФЕДОСОВ
Дзержинский политехнический институт, Филиал Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева, ул. Гайдара, 49, Нижегородская область, Дзержинск 606026 (Россия)
mfedosova@mail.ru
Ключевые слова: силикалит титана, иммобилизация, полимерная матрица, жидкофазное окисление углеводородов
Страницы: 235-242

Аннотация >>
Разработан принципиально новый способ иммобилизации катализатора процессов жидкофазного окисления углеводородов силикалита титана (TS-1), заключающийся в капсулировании частиц катализатора в полимерной матрице. Синтезирована серия катализаторов с использованием различных типов полимерных матриц для практической реализации в процессах окисления. Установлены оптимальный состав компонентов каталитической системы и тип полимерной матрицы для практического использования в процессах жидкофазного окисления углеводородов фракции С6–С9, с использованием в качестве окислителя 30 % водного раствора пероксида водорода, в качестве растворителя – метанола.


16.
Энергосбережение для устойчивого развития в международном проекте GREEN MASTER

Н. С. ПОПОВ1, Л. А. МОЗЕРОВА1, Д. И. МУСТАФИН2
1Тамбовский государственный технический университет, ул. Советская, 106, Тамбов 392000 (Россия)
eco@nnn.tstu.ru
2Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, Миусская пл.,9, Москва 125047 (Россия)
Dim.moscow@gmail.com
Страницы: 243-245

Аннотация >>
Для решения проблемы энергосбережения и энергоэффективности вкупе с вопросами экологического контроля над результатами нововведений в энергетике создан международный консорциум специалистов из российских и зарубежных вузов, Результатом работы консорциума стал проект «Грин мастер» (GREEN MASTER), или «Обучение в течение всей жизни в области инновационных технологий энергосбережения и экологического контроля», в который вовлечены ассоциированные партнеры, представляющие предприятия и организации из различных регионов.