Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1988 год, номер 1

1.
Квазистационарное сферически-симметричное течение
интенсивно излучающей плазмы, нагреваемой лазерным излучением

А. В. Добкин, Т. Б. Малявина, И. В. Немчинов
Москва
Страницы: 3-11

Аннотация >>
Решение задачи о квазистационарном сферически-симметричном течении паров, образующихся в результате взаимодействия лазерного излучения с преградой в вакууме, проводится с учетом поглощения энергии лазерного импульса и потерь энергии на тепловое излучение плазмы в приближении квазиобъемного высвечивания. Описана методика и даны некоторые результаты численных расчетов такой задачи (на примере воздействия неодимового лазера на мишень из висмута). Приводятся закономерности изменения параметров плазмы и ее излучения с радиусом мишени и плотностью потока лазерного излучения.


2.
О механизме колебательной релаксации
в неравновесной плазме вакуумной дуги

С. В. Автаева, Д. К. Оторбаев, А. А. Сулайманов
Фрунзе
Страницы: 11-16

Аннотация >>
Приведены спектроскопические измерения распределений молекул азота по колебательным уровням электронно-возбужденного состояния N2(C3Πu) в неравновесной азотно-титановой газометаллической плазме вакуумной дуги в интервале давлений р = 1,33·102–6,65·10-1 Па и токов i = 80—140 А. С учетом известных механизмов возбуждения и дезактивации состояния N2(C3Πu, v’) восстановлены распределения молекул азота по колебательным уровням основного электронного состояния N2(X1Σ+g, v0). Решение уравнения баланса возбуждения и релаксации колебательных уровней позволило установить основной механизм колебательной релаксации молекул азота в плазме вакуумной дуги, которым является столкновение молекул азота с атомами титана.


3.
Численное исследование наполнения полости
из взрывного генератора плазмы

А. Е. Войтенко, Э. А. Зельдина
Днепропетровск
Страницы: 16-20

Аннотация >>
Описывается метод численного расчета газодинамических и термодинамических характеристик течения, образуемого при наполнении полости плазмой из взрывного генератора. Для определения давления, плотности, скорости плазмы используется система двумерных нестационарных уравнений Эйлера, которая интегрируется методом С. К. Годунова. Температура и степень ионизации плазмы находятся из уравнений Райзера. Приведены результаты расчета конкретных устройств.


4.
О критической плотности тока в рельсотронных ускорителях
с плазменным поршнем

В. П. Чистяков, Г. А. Швецов
Новосибирск
Страницы: 20-27

Аннотация >>
Проведен анализ критической плотности тока в рельсотронном ускорителе, при которой в результате теплового воздействия на электроды протекающего в цепи тока и плазменного поршня, ускоряющего диэлектрическое тело, температура поверхности электродов достигает температуры плавления. Получены аналитические формулы, позволяющие определить критическую плотность тока в зависимости от основных физических свойств материала электродов, параметров плазмы и рельсотронного ускорителя.


5.
Метод расчета энергетических характеристик газоразрядных
камер с учетом пограничного слоя

В. В. Бреев, С. В. Двуреченский, А. Т. Кухаренко,
С. В. Пашкин
Москва
Страницы: 27-31

Аннотация >>
Обсуждается постановка задачи для наиболее распространенной схемы газоразрядных камер – длинного канала с параллельными стенками. Предлагается метод расчета, позволяющий относительно просто и эффективно рассчитывать энергетические характеристики такой камеры с учетом пограничного слоя газового потока. Примеры расчета газоразрядной камеры с поперечным относительно потока газа тлеющим разрядом свидетельствуют о существенной роли погранслоев потока в балансе энергии камеры.


6.
Обобщенные релаксационные уравнения для колебательной
и вращательной кинетики молекул в потоках газов

Г. И. Сухинин
Новосибирск
Страницы: 32-41

Аннотация >>
Из уравнений кинетики с помощью унитарного преобразования получена моментная система обобщенных релаксационных уравнений. Заселенности энергетических уровней молекул представляются в виде разложения по ортогональным полиномам дискретного переменного. Полученная система позволяет выделить широкий класс точно решаемых задач, в том числе для систем с многоквантовыми переходами. Для произвольных систем энергетических уровней доказано необходимое условие релаксации через последовательность больцмановских распределений. Показано, что диффузионное приближение дает правильное значение времени релаксации средней энергии, но не описывает релаксацию более высоких моментов энергетического распределения.


7.
Асимптотический расчет импеданса прикатодного слоя
в плазме молекулярных газов

М. С. Бенилов, 3. Г. Камалов
Москва
Страницы: 41-49

Аннотация >>
Выполнен расчет импеданса пограничного слоя на неэмиттирующем катоде в плазме молекулярных газов на временах порядка времен дрейфа ионов и электронов через дебаевский слой. Учитываются прямая и ступенчатая ионизация и зависимости коэффициентов переноса от электрического поля. Показано, что импеданс пограничного слоя в обоих случаях определяется импедансом дебаевского слоя. Приводятся результаты расчетов для условий плазмы продуктов сгорания с присадкой калия. На основании полученных результатов можно ожидать, что в рамках данной модели диффузный разряд устойчив к одномерным возмущениям


8.
О восстановлении формы импульса давления

С. М. Лебедев, О. С. Гефле
Томск
Страницы: 49-51

Аннотация >>
Рассмотрена возможность восстановления формы импульса давления по величине внутреннего электрического поля в объеме твердого диэлектрика. Изложена методика восстановления формы импульса давления и приведен пример конкретной реализации. Показаны возможности методики при восстановлении формы импульса давления, возникающего при электрическом разряде в жидкости.


9.
Ослабление воздушных ударных волн слоями
запыленного газа и решетками

Б. С. Кругликов, А. Г. Кутушев
Москва
Страницы: 51-57

Аннотация >>
Обсуждается вопрос о приемлемости модели замороженной газовзвеси для описания законов затухания и взаимодействия с преградами коротких ударных волн в запыленных газах и решетках. В соответствии с этим проводится численное исследование волновых течений газа в системе подвижных и неподвижных («прибитых к эфиру») взвешенных частиц, имитирующих взвесь тяжелой пыли и узлы модельной решетки, в которой влиянием тончайших жестких связей на газ можно пренебречь. Показывается высокая эффективность ослабления ударных волн экранирующими слоями запыленного газа и решеток при весьма незначительных объемных содержаниях частиц пыли или узлов решеток ∼0,1—1%.


10.
Нелинейные продольные волны в стержне с учетом
взаимодействия полей деформации и температуры

А. И. Потапов, Н. П. Семерикова
Горький
Страницы: 57-61

Аннотация >>
Исследуется влияние теплопроводности и теплообмена через боковую поверхность стержня на эволюцию нелинейных продольных волн, а также нелинейные стационарные и квазистационарные волны, бегущие в одном направлении. Получены уравнения изменения их энергии и амплитуды. Проанализированы некоторые частные решения.


11.
Анализ процесса компактирования порошка
в цилиндрическом контейнере на основе простой модели

А. И. Матыцин
Новосибирск
Страницы: 61-70

Аннотация >>
На основе жесткоиластической модели численно и аналитически анализируется поведение ударной волны в порошке при одномерном нагружении контейнера с порошком внешним давлением. Обсуждается соответствие результатов, следующих из модели, с имеющимися экспериментальными данными. Рассмотрены частные случаи распространения ударной волны и условия ее затухания для контейнеров большой и малой массы.


12.
О распространении гомотермической ударной волны
в атмосфере вблизи плотной среды

Л. П. Горбачев, В. Ф. Федоров
Москва
Страницы: 70-73

Аннотация >>
Приближенным методом решена автомодельная задача о распространении ударной волны в атмосфере при мгновенном выделении энергии в плотной среде вблизи поверхности раздела. Показано, что учет массы вовлекаемого в движение пара приводит к существенному уменьшению температуры газа за фронтом ударной волны.


13.
Дальнее поле волн, образуемых диполем в потоке текущей
с критической скоростью стратифицированной жидкости

В. Ф. Санников
Севастополь
Страницы: 73-78

Аннотация >>
В линейной постановке рассматривается пространственная задача об установившихся волнах, образующихся при обтекании диполя, в равномерном потоке невязкой несжимаемой стратифицированной жидкости конечной глубины. Приведено точное решение в виде суммы однократных интегралов и вычислено его полное асимптотическое разложение для случая, когда скорость потока совпадает со скоростью распространения длинных волн одной из мод. Получена также равномерная асимптотика для области переднего фронта, выраженная через интегралы Френеля.


14.
О ламинарном течении вблизи уступа

В. В. Боголепов, И. И. Липатов
Москва
Страницы: 78-83

Аннотация >>
Исследовано ламинарное течение вблизи уступа, находящегося на дне пограничного слоя. Показано, что при определенном значении параметра, пропорционального отношению высоты уступа к толщине пограничного слоя, происходит перестройка зоны отрыва перед уступом. Получены численные и аналитические решения краевых задач, описывающих течение в характерных областях.


15.
Условия устойчивости течений идеальной жидкости
с разрывами вихря

В. А. Владимиров
Новосибирск
Страницы: 83-91

Аннотация >>
Рассматривается задача устойчивости плоских течений идеальной жидкости с разрывной завихренностью. Получен интеграл линеаризованных уравнений движения, представляющий собой квадратичную форму полей возмущений скорости, вихря и нормального смещения поверхности разрыва. Условия положительной определенности этой формы приводят к достаточным условиям устойчивости в среднеквадратическом. Приведены примеры устойчивых течений. Для плоскопараллельных и круговых течений даны условия нелинейной устойчивости.


16.
К расчету диффузионного горения дозвуковой струи
в спутном сверхзвуковом потоке

И. С. Белоцерковец, В. И. Тимошенко
Днепропетровск
Страницы: 91-95

Аннотация >>
В рамках модели сильного вязко-невязкого взаимодействия через давление построен приближенный метод расчета параметров течения при диффузионном горении дозвуковой вдуваемой струи в спутном сверхзвуковом потоке. Предложен алгоритм «сквозного» интегрирования уравнений пограничного слоя поперек области вязкого течения при наличии фронта пламени. В рамках модели оценено влияние молекулярного веса вдуваемой дозвуковой струи и диффузионного горения водорода на давление в несимметричном ближнем следе за пластиной в зависимости от интенсивности вдува и концентрации водорода.


17.
Неизотермическое движение газов в канале
при неполной аккомодации на стенках

И. П. Александрычев, Ю. И. Маркелов, Б. Т. Породнов,
В. Д. Селезнев
Свердловск
Страницы: 96-105

Аннотация >>
Рассматривается вариационное решение задачи о неизотермическом движении газа в бесконечно длинном канале при произвольном разрежении с использованием S-модельного кинетического уравнения и граничных условий, сформулированных на основе ядра рассеяния газа поверхностью канала. Для проведения конкретных расчетов в качестве модели ядра рассеяния выбрана модель Черчиньяни–Лэмпис.


18.
Течение разреженного газа в плоском канале конечной длины
в широком диапазоне чисел Кнудсепа

В. Д. Акиньшин, А. И. Макаров, В. Д. Селезнев,
Ф. М. Шарипов
Свердловск
Страницы: 105-111

Аннотация >>
На основе линеаризованного БГК-уравнения численно решается задача о течении газа в плоском канале. Найдены поля течения и расход газа в широком диапазоне чисел Кнудсена. В случае, когда длина канала много больше длины свободного пробега, получена простая связь расхода газа в конечном канале с расходом в бесконечном канале.


19.
Исследование неизотермических течений
в двухсвязных областях с проницаемыми границами

Д. Д. Аксененко, Г. Н. Нестеров, Ф. Ф. Спиридонов
Бийск
Страницы: 112-115

Аннотация >>
Рассматривается плоское или осесимметричное течение вязкого теплопроводного газа в двухсвязной области с частично проницаемой границей. Система уравнений Навье–Стокса в переменных функция тока – завихренность решается конечно-разностным итеративным методом. Неоднозначность функции тока на границе с проницаемыми участками устраняется введением фиктивных границ. Результаты численного исследования сравниваются с экспериментальными данными.


20.
Акустические свойства слоистой пористой среды

М. Г. Марков, А. Ю. Юматов
Калинин
Страницы: 115-119

Аннотация >>
На основе теории Френкеля—Био исследовано распространение упругих волн в насыщенной пористой среде, содержащей периодически чередующиеся плоскопараллельные слои с различными свойствами.


21.
Распространение волн давления в пористой среде,
насыщенной жидкостью

В. Е. Донцов, В. В. Кузнецов, В. Е. Накоряков
Новосибирск
Страницы: 120-130

Аннотация >>
Экспериментально изучена структура и динамика волн давления в пористой среде, насыщенной жидкостью. Показано существование двух типов продольных волн для консолидированных сред. Получено, что для насыпных пористых сред основным механизмом диссипации волн является «сухое» трение между частицами пористой среды. Проведены расчеты по известным теоретическим моделям и получено хорошее соответствие с экспериментом.


22.
Изменение прочности торфа при камуфлетном взрыве

П. П. Бондарь, А. Г. Смирнов
Киев
Страницы: 130-133

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментальных исследований изменения прочности торфа при камуфлетном взрыве сосредоточенного заряда взрывчатого вещества. Установлено, что изменение прочности торфа с расстоянием от взрыва носит зональный характер. За примыкающей к камуфлетной полости зоной разупрочнения следует зона повышенной прочности торфа. На размеры зон и величину изменения прочности решающее влияние оказывают влажность и степень разложения торфа.


23.
Применение обобщенной постановки задачи Стефана
к исследованию радиационно-кондуктивного теплообмена

А. Л. Бурка, Н. А. Рубцов, Н. А. Саввинова
Новосибирск
Страницы: 134-138

Аннотация >>
Исследуется влияние теплового излучения на формирование температурного распределения при плавлении плоского слоя полупрозрачной среды с помощью обобщенной модели фазового перехода, которая предполагает наличие двухфазной зоны между чисто жидкой и твердой фазами. Такая зона может появиться в полупрозрачной среде из-за частичного внутреннего плавления, вызванного поглощением теплового излучения.


24.
Об аналогии процессов конвективного переноса
с различными объемными источниками в пограничном слое

А. Б. Гаряев, О. В. Доброчеев, В. П. Мотулевич
Москва
Страницы: 139-143

Аннотация >>
Показано существование приближенной аналогии между динамическими, тепловыми и концентрационными характеристиками турбулентных пограничных слоев с объемными источниками различной физической природы. Аналогия дает возможность использовать данные теоретических и экспериментальных исследований течений с продольным градиентом давления для качественного анализа и количественных оценок характеристик пограничных слоев с химическими реакциями и другими объемными источниками тепла и массы.


25.
Теплообмен при смешанной конвекции на вертикальной поверхности,
помещенной в пористую среду, при отклонении от закона Дарси

А. В. Горин, В. Е. Накоряков, А. Г. Хоруженко, О. Н. Цой
Новосибирск
Страницы: 143-149

Аннотация >>
Представлены автомодельные решения для смешанной конвекции вблизи вертикальной пластины в пористой среде в случае, когда число Рейнольдса пор достаточно велико и необходимо учитывать нелинейность закона сопротивления. Найдено, что отличие от модели Дарси определяется безразмерным критерием Reb = UbΠ/ν. Даны автомодельные решения в предельном случае Reb → ∞ (наибольшее отклонение от закона Дарси) для изотермической пластины и пластины с постоянной плотностью теплового потока, а также промежуточного режима Reb = O(1). Показано, что теплоотдача ухудшается при отклонении от режима Дарси.


26.
Плавление свинца при ударном сжатии

Ю. В. Батьков, В. Н. Герман, Р. С. Осипов,
С. А. Новиков, В. А. Цыганов
Москва
Страницы: 149-151

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального изучения плавления свинца за фронтом ударной волны. Использованы два независимых метода: измерение главных напряжений за фронтом плоской ударной волны проволочными манганиновыми датчиками в диапазоне 2,0–26 ГПа и исследование микроструктурных изменений в сохраненных после ударно-волнового нагружения образцах, плотно прижатых к более легкоплавкому висмуту. Показано, что плавление свинца начинается при напряжении ударного сжатия ∼20 ГПа и происходит в диапазоне 20–30 ГПа.


27.
Вырожденные автомодельные решения в динамических задачах
о расчете деформаций в нелинейно-упругих телах

В. П. Ястребов
Ленинград
Страницы: 152-155

Аннотация >>
Выделен класс динамических автомодельных задач, в которых решение сводится к интегрированию обыкновенных дифференциальных уравнений, зависящих только от пространственной координаты, что позволяет рассматривать автомодельные движения в деформируемых телах ограниченных размеров. В качестве примера исследуется изгиб свободно опертых и жестко заделанных балок под действием динамически приложенных нагрузок при степенной зависимости между напряжениями и деформациями в материале.


28.
Плоская обратная задача нелинейной теории упругости
для гармонического материала

Л. Г. Доборджгинидзе
Тбилиси
Страницы: 155-159

Аннотация >>
Для материала гармонического вида исследована плоская обратная задача нелинейной теории упругости об определении равнопрочного контура отверстия. Для решения задачи использованы комплексные представления полей упругих элементов через две аналитические в рассматриваемой области функции. Найдено точное решение задачи.


29.
Исследование полей напряжений вблизи границы
стохастически неоднородной полуплоскости при ползучести

Н. Н. Попов, Ю. П. Самарин
Куйбышев
Страницы: 159-164

Аннотация >>
Рассматривается задача о нелинейной ползучести стохастически неоднородной полуплоскости с быстро осциллирующими свойствами. Получены формулы для вычислений дисперсий напряжений в любой точке полуплоскости. Установлено, что существует узкий пограничный слой, в котором флуктуации напряжений могут быть намного больше, чем в глубине полуплоскости. Приводится пример оценки надежности стохастически неоднородной пластины по критерию разрушения за счет выбросов напряжений.


30.
О динамическом развитии зоны радиальных трещин
при камуфлетном взрыве

Е. Н. Шер
Новосибирск
Страницы: 164-167

Аннотация >>
Предложена теоретическая модель для расчета динамики зоны радиальных трещин, образующихся, например, при взрыве удлиненного заряда в монолитной горной породе. Модель основывается на положениях механики хрупкого разрушения и позволяет оценить число трещин на разных расстояниях от взрыва. В качестве примера рассмотрена автомодельная задача о нагружении хрупкой плоскости постоянными силами, приложенными к границе малой круговой полости.