Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Rambler's Top100

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2013 год, номер 2

1.
Реконструкция динамики лесных экосистем на левобережье реки Кас (Красноярский край) в голоцене

Л.В. Карпенко1, Н.А. Рудая2
1Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036, Красноярск, Академгородок, 50
institute_forest@ksc.krasn.ru
2Институт археологии и этнографии СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Акад. Лаврентьева, 17
nrudaya@yandex.ru
Ключевые слова: болото, торфяная залежь, спорово-пыльцевой анализ, реконструкция, динамика лесного покрова
Страницы: 173-179

Аннотация >>
Впервые для северной части бассейна р. Кас, крупного левого притока р. Енисей, приводится реконструкция динамики лесного покрова на основе палинологического исследования торфяника. Выделено шесть палинологических зон и фаз развития лесной растительности. Делается вывод о том, что процесс смен породного состава лесов на протяжении 8 тыс. лет определялся флуктуациями глобального и регионального климатов. Теплый и влажный климат атлантического периода способствовал развитию темнохвойных березово-елово-пихтовых разнотравных лесов. Похолодание и уменьшение осадков в суббореальный период привело к смене породного состава и развитию сосновых и березово-кедровых с примесью ели и пихты лесов. В субатлантический период окончательно сформировались и в настоящее время на данной территории господствуют высокополнотные таежные леса с доминированием кедра и сосны.


2.
Потоки диоксида углерода в экосистеме мезоолиготрофного болота в переходный период осень – зима

О.А. Михайлов1, с.В. Загиров1, М.Н. Мигловец1, К. Вилле2
1Институт биологии Коми научного центра УрО РАН, 167982, Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28
mikter@mail.ru
2Институт почвоведения, Клима Кампус Университет Гамбурга, 20146, Германия, Гамбург, Алленде-Платц, 2
christian.wille@zmaw.de
Ключевые слова: мезоолиготрофное болото, диоксид углерода, метод микровихревых пульсаций
Страницы: 180-186

Аннотация >>
Приведены результаты изучения потоков диоксида углерода методом микровихревых пульсаций в экосистеме мезоолиготрофного болота европейского северо-востока России в переходный период осень – зима. Показано влияние температуры поверхности почвы на Reco и интенсивности солнечной радиации – на NEE. C формированием устойчивого снежного покрова на болоте величина потока диоксида углерода снижалась, но полностью не прекращалась.


3.
Реакция антиоксидантной системы светолюбивого и теневыносливого видов сосны на фитоценотический стресс

И.Л. Милютина, Н.Е. Судачкова, Л.И. Романова
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036, Красноярск, Академгородок
biochem@ksc.krasn.ru
Ключевые слова: Pinus silvestris, Pinus sibirica, густота насаждения, окислительный стресс, хлорофиллы, глутатион, аскорбат, перекись водорода, ферменты
Страницы: 187-194

Аннотация >>
Исследовано влияние густоты насаждения на антиоксидантную систему сосны обыкновенной (Pinus silvestris L.) и кедра сибирского (Pinus sibirica Du Tour). В течение вегетационного периода изучена динамика изменения содержания хлорофиллов, перекиси водорода, глутатиона, аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислот, а также активность супероксиддисмутазы, каталазы, пероксидазы, глутатионредуктазы и аскорбатпероксидазы в однолетней хвое 26-летних деревьев с начальной густотой посадки 0,5 и 128 тыс. экз. га–1.


4.
Пространственно-временное воздействие пожаров на лесоболотные экосистемы Западно-Сибирской равнины

В.В. Фуряев1, В.И. Заблоцкий2, С.Д. Самсоненко3, В.А. Черных3
1Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/28
furya_i@mail.ru
2Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю, Алта, Алтайский край
3Управление лесами Алтайского края, холдинг “Алтайлес”, Алта, Алтайский край
Ключевые слова: гидроморфные экосистемы, частота пожаров, соотношение типов растительности в ландшафтных районах, лесо- и болотообразовательный процессы, восстановительно-возрастная динамика фитоценозов после пожаров
Страницы: 195-202

Аннотация >>
Анализ информации о динамике грунтовых вод, частоте пожаров и послепожарных восстановительно-возрастных стадиях растительности в лесоболотных экосистемах южной тайги и лесостепной зоны Западно-Сибирской равнины показал, что в этих специфических условиях в современную эпоху пожары являются постоянно действующим фактором, контролирующим масштабы и динамику лесо- и болотообразовательного процессов. Наибольшее влияние на динамику лесоболотных экосистем оказывает частота пожаров. Масштабы и глубина трансформации лесоболотных экосистем под воздействием пирогенного фактора обусловлены их экологическими режимами и имеют свои особенности в различных ландшафтах.


5.
Восстановление живого напочвенного покрова на начальной стадии пирогенной сукцессии

Н.М. Ковалева, Г.А. Иванова
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/28
nk-75@mail.ru
Ключевые слова: интенсивность пожара, живой напочвенный покров, сукцессия, видовое разнообразие, фитомасса, микрогруппировка
Страницы: 203-213

Аннотация >>
Рассматривается воздействие низовых пожаров разной степени интенсивности на живой напочвенный покров в среднетаежных сосняках Центральной Сибири. Выявлено, что пожары, независимо от их интенсивности, приводят к снижению проективного покрытия и фитомассы живого напочвенного покрова, а также оказывают губительное действие на мохово-лишайниковый покров. Послепожарное восстановление живого напочвенного покрова на начальной стадии послепожарной сукцессии определяется исходным типом леса, интенсивностью пожара, а также глубиной прогорания подстилки.


6.
Сукцессии в лесных ценозах после ветровала: модели конкуренции древесных растений

Т.М. Овчинникова1, Д.Л. Сотниченко1, С.А. Мочалов2, В.Г. Суковальский1
1Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036, Красноярск, Академгородок, 50, стр. 28
ovchinnikova_tm@mail.ru
2Уральский государственный лесотехнический университет, 620100, Екатеринбург, тракт. Сибирский, 37
Ключевые слова: лесные насаждения, ветровал, сукцессии, модели конкуренции
Страницы: 214-222

Аннотация >>
На основе представления о конкуренции за ресурс изучено распределение деревьев при восстановлении на ветровальных площадях. В качестве теоретической модели конкуренции использована модель Ципфа-Парето рангового распределения ресурсов. Анализ показал, что процессы в результате конкурентных взаимодействий деревьев разных пород на ветровальной территории, где происходит смена хвойных пород на лиственные, протекают медленно. На территории, где изначально преобладали лиственные породы, конкурентные взаимодействия деревьев разных пород оказываются сформированными практически сразу при естественном возобновлении после ветровала. К тому времени как стабилизируется и приходит к устойчивому состоянию соотношение пород, стабилизируются и ранги отдельных пород. Этот результат получен на основе количественной оценки смены лидерства пород-конкурентов во времени с использованием коэффициента ранговой корреляции Спирмена.


7.
Динамика растительности на посттехногенных территориях Усинского района Республики Коми при посеве разных видов многолетних трав

Л.П. Турубанова, И.А. Лиханова
Институт биологии Коми научного центра УрО РАН, 167982, Республика Коми, Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28
likhanova@ib.komisc.ru
Ключевые слова: восстановление растительности, нарушенные земли, агротехнические приемы, многолетние травы
Страницы: 223-233

Аннотация >>
Рассматриваются результаты сравнительных опытов по рядковому посеву семян многолетних трав, собранных в северных регионах России (опыт № 1) и завезенных из Северной Америки (опыт № 2). Опыты заложены на территории бывшего шламонакопителя Возейского нефтяного месторождения (Усинский район, Республика Коми), отсыпанного метровым слоем песка, с целью выявления оптимальных видов для защиты нарушенных территорий от эрозии. Посев адаптированных к условиям европейского Севера трав при внесении удобрений позволил в короткие сроки сформировать на техногенном субстрате сомкнутый травяной покров, дерновый слой, скрепляющий субстрат, подстилку, запасающую питательные вещества и гарантирующую последующее развитие фитоценоза.


8.
Сосудистые растения участка угледобычи “Лузановский” (российский Дальний Восток)

Е.В. Ивакина1, В.В. Якубов2, С.В. Осипов3,4
1Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, 690041, Владивосток, ул. Радио, 7
celenn@rambler.ru
2Биолого-почвенный институт ДВО РАН, 690022, Владивосток, просп. 100-летия Владивостока, 159
3Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, 690950, Владивосток, ул. Суханова, 8
4Дальневосточный федеральный университет
Ключевые слова: флора, техногенный ландшафт, отвалы, добыча угля, типы местообитаний, сукцессионные стадии, способы диссеминации, активность видов, жизненность
Страницы: 234-247

Аннотация >>
На отвалах добычи угля открытым способом участка “Лузановский” зарегистрировано 274 вида сосудистых растений: 244 вида травянистых (в том числе 47 одно-двулетников), 29 древесных (деревьев и кустарников) и 1 вид полудревесных. Выявлено 9 типов местообитаний. Выделены две стадии восстановительных сукцессий. Отмечена жизненность растений на разных стадиях. Виды ранжированы по степени активности Юрцева. Среди типов распространения плодов и семян преобладают анемо- и автохория. Рассмотрено распределение способов диссеминации по классам активности видов. Приведен аннотированный список видов.


9.
Влияние техногенного пылевого загрязнения на изменение физиолого-биохимических адаптаций и радиоустойчивость семенного потомства клоповника безлепестного ( Lepidium apetalum Wild.)

И.А. Прокопьев, А.Н. Журавская, Г.В. Филиппова
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, 677980, Якутск, просп. Ленина, 41
a_prokopiev@mail.ru
Ключевые слова: антропогенное пылевое загрязнение, адаптация, антиоксидантные и геномные системы, вариабельность, радиоустойчивость
Страницы: 248-253

Аннотация >>
Исследовано влияние техногенного пылевого загрязнения на изменение физиолого-биохимических характеристик и их гетерогенности (вариабельности), а также на формирование радиоустойчивости семенного потомства L. apetalum.
Показано, что более высокая степень техногенного запыления места произрастания материнских растений статистически значимо не отразилась на уровне радиоустойчивости семенного потомства по сравнению с контролем, несмотря на высокое значение их антиоксидантного статуса, что, возможно, является следствием снижения вариабельности исследованных характеристик.


10.
Влияние радиационного фактора на содержание флавоноидов и морфометрические показатели на примере Pentaphylloides fruticosa

Е.П. Храмова1, О.В. Тарасов2, Е.И. Крылова2, А.В. Лавренчук3
1Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, 630090, Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
khramova@ngs.ru
2ФГУП Производственное объединение “Маяк”, 456780, Озерск, Челябинской обл., ул. Ермолаева, 18
3Институт геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3
Ключевые слова: Pentaphylloides fruticosa, флавоноиды, морфометрические параметры, радиационный фактор, изменчивость, метод опорных векторов
Страницы: 254-265

Аннотация >>
Предпринята попытка оценить особенности влияния хронического действия радиации на изменчивость биохимических и морфометрических параметров Pentaphylloides fruticosa, выращенного в градиенте загрязнения радионуклидами 90Sr и 187Cs, и показать, используя коэффициент вариабельности (СV), анализ вариационных кривых распределения и дискриминантный анализ, что в зависимости от уровня облучения выборки различаются.


11.
Химические элементы в процессе минерализации растительных остатков при загрязнении почвы тяжелыми металлами

Т.В. Жуйкова1, В.С. Безель2, В.А. Жуйкова1, О.В. Чанкина3, К.П. Куценогий3
1Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия, 622031, Нижний Тагил, ул. Красногвардейская, 57
hbfnt@rambler.ru
2Институт экологии растений и животных УрО РАН, 620144, Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 202
3Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090, Новосибирск, ул. Институтская, 3
Ключевые слова: деструкция, растительные остатки, химические элементы, химическое загрязнение
Страницы: 266-277

Аннотация >>
Анализируются процессы минерализации растительных остатков в фоновых и техногенно-нарушенных территориях. Приведен их многоэлементный состав до и после экспозиции в почве, полученный с использованием синхротронного излучения (РФА СИ). Показано, что процесс деструкции сопровождается изменением химического состава растительных остатков. Определены химические элементы, концентрация которых в процессе их инфильтрации из почвы в экспонируемые образцы возрастает. Выявлены агроботанические группы растений, для которых характерна наибольшая инфильтрация.


12.
Влияние техногенных систем на окружающую среду в Приамурье и Приморье

Л.Т. Крупская1, В.П. Зверева2,3, А.В. Леоненко1,4
1Тихоокеанский государственный университет, 680035, Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 136
ecologiya2010@yandex.ru
2Дальневосточный федеральный университет, 690091, Владивосток, ул. Октябрьская, 27
3Дальневосточный геологический институт ДВО РАН, 690022, Владивосток, просп. 100-летия Владивостока, 159
4Институт горного дела ДВО РАН, 680000, Хабаровск, ул. Тургенева, 51
ecologiya2010@yandex.ru
Ключевые слова: минеральное сырье, отходы, переработка, техногенное загрязнение, техно генная система
Страницы: 278-284

Аннотация >>
Обсуждаются результаты изучения техногенного загрязнения экосистем отходами переработки золотороссыпных месторождений в Приамурье и Приморье. Установлено, что происходят деградация и исчезновение компонентов биосферы, а также резкое ухудшение среды обитания человека, что представляет угрозу жизни людей в горняцких поселках. Предложены мероприятия по снижению негативного воздействия отходов на объекты окружающей среды.


13.
Выявление химических элементов-загрязнителей и их первичное распределение на территории степей юга Минусинской котловины

Н.Д. Давыдова, Татьяна Игоревна. Знаменская, Д.А. Лопаткин
Институт географии им. В. Б. Сочавы СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Улан-Баторская, 1
davydova@irigs.irk.ru
Ключевые слова: снежный покров, загрязнение, поллютанты, ореолы рассеяния, техногенные нагрузки, экологический риск
Страницы: 285-294

Аннотация >>
Изучен химический состав твердой и жидкой фаз проб снега, отобранных на разном удалении от источника эмиссий, определены приоритетные элементы-загрязнители геосистем при производстве алюминия и ореолы их рассеяния в пространстве, рассчитаны суммарный индекс загрязнения и нагрузки поллютантов. На основе количественных показателей применительно к ПДК выделены зоны эколого-геохимического риска. Проведен сравнительный анализ уровней содержания выделенной ассоциации элементов в техногенных аэрозолях зоны наибольшего риска и почвах фона.


14.
Статистические методы исследования влияния выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на заболеваемость населения Кемеровской области раком легкого

С.А. Мун, С.А. Ларин, А.Н. Глушков
Институт экологии человека СО РАН, 650065, Кемерово, просп. Ленинградский, 10
Stellamun@yandex.ru
Ключевые слова: модели регрессионного анализа, рак легкого, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, Кемеровская область
Страницы: 295-301

Аннотация >>
Описаны линейная, степенная, показательная и гиперболическая модели регрессионного анализа для выявления зависимости стандартизованных показателей заболеваемости раком легкого от количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Кемеровской области и представлены возможности их применения для расчета среднесрочных прогнозов канцерогенного воздействия окружающей среды на население Кузбасса.


15.
Вариабельность посевных качеств и содержания азота в семенах пихты сибирской

В.В. Ермоленко1, С.Г. Прокушкин1, О.Н. Зубарева1, З.В. Ерохина2
1Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036, Красноярск, Академгородок, 50
zzzeeeeee@yandex.ru
2Сибирский государственный технологический университет, 660049, Красноярск, просп. Мира, 82
Ключевые слова: пихта сибирская, всхожесть, содержание азота, классы роста и развития деревьев
Страницы: 302-307

Аннотация >>
Определены посевные качества семян Пихты сибирской ( Abies sibirica Ledeb) у деревьев с I по V класс Крафта и содержание в них общего азота. Лучшими качествами обладают семена, взятые из средней части шишек, выросших в верхней части кроны деревьев I и II класса Крафта. Содержание азота в семенах варьирует в пределах 2,7–3,46 мг/г и зависит от роста и развития дерева. Корреляция между этими характеристиками составила 0,81–0,94.