Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Rambler's Top100

Поиск по журналу

Атеросклероз

2012 год, номер 2

1.
ГОРМОНЫ СТРЕССА И КОРОНАРНЫЙ СИНДРОМ Х (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ)

Л.Е. Панин1, П.В. Мокрушников1, Р.А. Князев1, А.Р. Колпаков1, Б.Н. Зайцев2
1ФГБУ «НИИ биохимии» СО РАМН, 630117, г. Новосибирск, ул. Тимакова, 2
ibch@soramn.ru
2ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, 630559, р.п. Кольцово
borzay@ngs.ru
Ключевые слова: коронарный синдром Х, микровязкость мембран, гормоны стресса, структурные изменения мембран эритроцитов
Страницы: 5-13
Подраздел: ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Аннотация >>
Экспериментальными исследованиями показано, что гормоны стресса (кортизол, адреналин) взаимодействуют с эритроцитарными мембранами, приводя к грубым структурным изменениям, сопровождающимся повышением микровязкости мембран как в области липид-липидных, так и белок-липидных взаимодействий. Природа этих изменений обусловлена одновременным взаимодействием активных групп гормонов (NH, OH и их гидрофобных колец) с липидным и белковым компонентом мембраны с образованием сложных доменов. Эксперименты с перфузируемым сердцем крыс показали, что эритроциты с повышенной микровязкостью мембран не способны продвигаться по капиллярному руслу. Это приводит к резкому снижению коронарного потока и быстрой остановке сердца. Высказано предположение, что данный механизм проявляется и при коронарном синдроме Х у человека


2.
ОСНОВНЫЕ ЛИПИДНЫЕ ПАРАМЕТРЫ КРОВИ ЖИТЕЛЕЙ НОВОСИБИРСКА

Ю.П. Никитин, К.В. Макаренкова, С.К. Малютина, Л.В. Щербакова
ФГБУ «НИИ терапии» СО РАМН, 630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 175/1
yuri-nikitin@ngs.ru
Ключевые слова: липиды крови, половозрастные особенности, популяционное исследование
Страницы: 14-20
Подраздел: ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Аннотация >>
Цель: Проанализировать популяционные значения основных липидных параметров крови жителей Новосибирска с учетом пола и возраста. Материалы и методы. Использованы материалы двух крупных международных проектов «MONIСA» и «HAPIEЕ». Согласно протоколу этих проектов обследованы репрезентативные выборки неорганизованного населения г. Новосибирска. В анализ включены данные 11537 человек в возрасте 45–64 лет, из них 5445 мужчин и 6092 женщины. Результаты. У лиц обоего пола в возрасте 45–64 лет средние значения общего холестерина (ОХС), холестерина липопротеидов невысокой плотности (ХС неЛПВП), холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) сыворотки оказались соответственно 6,05; 4,57; 3,93 ммоль/л. У женщин 45–64 лет указанные параметры крови выше, чем у мужчин того же возраста. У мужчин и женщин в возрасте 45–54 лет уровни ОХС, ХС неЛПВП, ХС ЛПНП крови выше, чем в возрасте 55–64 лет, однако у женщин возрастная динамика указанных липидных параметров крови значительнее, чем у мужчин. Уровень триглицеридов (ТГ) крови у женщин оказался ниже в возрасте 45–54 лет, чем в возрастной декаде 55–64 года; у мужчин различий в этих возрастных группах не получено. У мужчин 45–54 лет содержание ТГ крови выше, а в группе 55–64 лет – ниже, чем у женщин соответствующего возраста. Аналогичные характеристики получены и для значений коэффициентов атерогенности (КА).
Выводы. Средние уровни ОХС, ХС неЛПВП, ХС ЛПНП крови в популяции г. Новосибирска 45–64 лет превышают оптимальные, рекомендованные ВНОК. Значения указанных липидных параметров крови выше у женщин, чем у мужчин, и выше в старшей возрастной группе по сравнению с младшей. При этом у женщин возрастная динамика атерогенных фракций в возрасте 45–64 лет демонстративнее, чем у мужчин. У мужчин значения КА в возрасте 45–54 лет выше, а в 55–64 года ниже, чем у женщин того же возраста.


3.
ВЛИЯНИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА НА КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА

Т.А. Малькова1, А.Д. Куимов1, М.И. Воевода2
1ГБОУ ВПО Новосибирский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития России, 630091, г. Новосибирск, Красный просп., 52
murzina1984@mail.ru
2ФГБУ «НИИ терапии» СО РАМН, 630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 175/1
Ключевые слова: инфаркт миокарда, метаболический синдром
Страницы: 21-26
Подраздел: ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Аннотация >>
Инфаркт миокарда (ИМ) продолжает оставаться одной из важнейших проблем современной кардиологии в России вследствие сохранения устойчивых показателей заболеваемости и смертности. Особый интерес представляет взаимосвязь роста сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда с накоплением в популяции лиц, имеющих ожирение и другие метаболические нарушения. В настоящее время сформировалось четкое мнение о связи метаболического синдрома (МС) с кардиоваскулярной патологией. Механизмы МС, включая инсулинорезистентность, гиперинсулинемию, хроническое воспаление, запускают и поддерживают на высоком уровне атерогенез, эндотелиальную дисфункцию, провоцируют нестабильность коронарной бляшки, процессы тромбообразования. Это является серьезным стимулом к продолжению исследований в рассматриваемой области, что должно помочь найти новые пути профилактики МС, снизить возможный коронарный риск, повлиять на исход и определить особенности лечения ИМ, развившегося на фоне МС.


4.
ЦЕРЕБРАЛЬНАЯ ВЕНОЗНАЯ ДИСЦИРКУЛЯЦИЯ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ, АССОЦИИРОВАННОЙ С АТЕРОСКЛЕРОЗОМ

А.Д. Куимов, Л.В. Челышева
ГБОУ ВПО Новосибирский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития России, 630049, г. Новосибирск, Красный просп., 52
lora_bek@mail.ru
Ключевые слова: церебральная венозная дисциркуляция, атеросклероз, артериальная гипертензия, кардиоцеребральные взаимодействия
Страницы: 27-31
Подраздел: ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Аннотация >>
У всех больных артериальной гипертензией III стадии выявлена дислипидемия. Атеросклеротические изменения артерий приводят к кардиоцеребральным нарушениям. Одновременно со структурно-функциональной перестройкой жизненно важных органов – сердца и мозга, происходят изменения в состоянии венозной системы головного мозга. Количественная оценка церебральной венозной дисциркуляции позволяет проводить дифференциальную диагностику нарушений гемодинамики в сосудистых бассейнах и прогнозировать риск острых сердечно-сосудистых осложнений у больных артериальной гипертензией, ассоциированной с атеросклерозом.


5.
НАЗНАЧЕНИЕ СТАТИНОВ У ПАЦИЕНТОВ С ГИПОТИРЕОЗОМ: ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

О.Д. Рымар, С.В. Мустафина, Ю.А. Малышенко
ФГБУ «НИИ терапии» СО РАМН, 630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 175/1
orymar23@gmail.com
Ключевые слова: гипотиреоз, статины, L-тироксин, рабдомиолиз, щитовидная железа
Страницы: 32-38
Подраздел: ОБЗОРЫ

Аннотация >>
Нарушения функции щитовидной железы и нарушения липидного обмена тесно связаны патогенетически. В течение последних лет обсуждается эффект L-тироксина на липидный профиль. По данным различных исследований, нормализация показателей липидного профиля происходит не во всех случаях при достижении эутиреоза.
По данным литературы, посвященной пользе и риску применения статинов при гипотиреозе, декомпенсированный гипотиреоз может способствовать развитию миалгии и/или миозита, сопровождающихся повышением концентрации креатинфосфокиназы у больных, которые принимают статины. Есть несколько публикаций клинических случаев развития рабдомиолиза на фоне лечения статинами у лиц с недиагностированным, некомпенсированным манифестным гипотиреозом. Учитывая риск развития рабдомиолиза, практически во всех случаях следует оценивать уровень ТТГ до начала применения статинов.


6.
ПРИМЕНЕНИЕ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНЫХ МЕТОДОВ В ЛЕЧЕНИИ АТЕРОСКЛЕРОЗА И ДИСЛИПИДЕМИЙ

Е.В. Маздорова, К.Ю. Николаев
ФГБУ «НИИ терапии» СО РАМН, 630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 175/1
mazdorova@mail.ru
Ключевые слова: атеросклероз, микроциркуляция, экстракорпоральные методы лечения, плазмаферез
Страницы: 39-50
Подраздел: ОБЗОРЫ

Аннотация >>
Целью настоящего обзора является оценка перспектив использования экстракорпоральных методов в лечении атеросклероза и атерогенных дислипидемий в современной медицине. В настоящее время существуют различные методы лечения тяжелых форм атеросклероза, вызывающие выраженный положительный реологический эффект в результате селективного удаления из плазмы крови вредных компонентов. Эти методы получили название реофереза и осуществляются путем применения специальных каскадных плазменных фильтров (реофильтры), гепарин – ЛПНП – преципитации (HELP), иммуносорбции ЛПНП и Лп(а). Это приводит к улучшению кровотока и микроциркуляции, вызванной уменьшением вязкости крови и плазмы. Наиболее эффективно улучшает реологию крови и микроциркуляцию каскадная плазмофильтрация с использованием специальных реофильтров и HELP, а также иммуносорбция ЛПНП и Лп(а) у пациентов с выраженной гиперхолестеринемией. Применение экстракорпоральных методов лечения (ЭМЛ) при ишемической болезни сердца направлено на коррекцию метаболизма (нормализацию показателей липидного обмена, состояния свертывающей системы крови), вязкости крови, улучшение микроциркуляции, повышение перфузии миокарда и толерантности к медикаментозной терапии. Одним из наиболее простых и доступных ЭМЛ, эффективно элиминирующих крупномолекулярные структуры, является плазмаферез. Плазмаферез применяется в комплексной терапии больных с семейной гиперхолестеринемией, гомозиготной и гетерозиготной (рефрактерной к медикаментозной гиполипидемической терапии), относится к неселективным методам гемокоррекции. Этим и объясняется значительная терапевтическая широта данного метода.


7.
Отчет о III Съезде терапевтов Сибири и Дальнего Востока (22 сентября 2012 г., Новосибирск)


Страницы: 51-52
Подраздел: ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ



8.
Отчёт О III СъездЕ геронтологов и гериатров России (26 октября 2012 г., Новосибирск)


Страницы: 53-54
Подраздел: ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ



9.
ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕННОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ДИСЛИПИДЕМИЙ» (12 сентября 2012 г., Новосибирск)


Страницы: 55-56
Подраздел: ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ



10.
Куделькина Нина Алексеевна (к 80-летнему юбилею)


Страницы: 57-58
Подраздел: ЮБИЛЯРЫ



11.
Николаева Алевтина Андреевна (к 80-летнему юбилею)


Страницы: 59-60
Подраздел: ЮБИЛЯРЫ



12.
ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА
Российские рекомендации V пересмотр
Москва, 2012 год


Страницы: 61-94
Подраздел: ПРИЛОЖЕНИЕ