Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2005 год, номер 5

1.
Темпы разложения растительных остатков в почвах техногенных ландшафтов

В. М. Курачев, В. Б. Батурина
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН,
630099 Новосибирск, ул. Советская, 18
Страницы: 789-793

Аннотация >>
Рассмотрены темпы разложения растительных остатков в эмбриоземах, отличающихся стадией посттехногенного почвообразования. Показаны сингенетичность и стадийность процессов минерализации и потерь органического вещества в изучаемых почвах.


2.
Специфика и генезис почвенного покрова техногенных ландшафтов

В. А. Андроханов
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН,
630099 Новосибирск, ул. Советская, 18
Страницы: 795-800

Аннотация >>
Описан почвенный покров техногенных ландшафтов Кузбасса. Установлено, что основу почвенного покрова техногенных ландшафтов составляют четыре типа эмбриоземов. Специфика формирования эмбриоземов определяется особенностями развития биологических процессов. Показано, что скорость развития биогеоценозов контролируется условиями среды, которые создаются в фазу техногенеза. При этом наиболее экологически существенным элементом техногенеза следует считать породообразование, т.е. техногенный литогенез.


3.
К вопросу о стратегии и тактике орошения черноземов в Западной Сибири

Н. А. Шапорина, А. А. Танасиенко
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН,
630099 Новосибирск, ул. Советская, 18
Страницы: 801-807

Аннотация >>
Работа посвящена вопросам рационального, экологически безопасного использования в орошаемом земледелии черноземов - главного автоморфного типа почв лесостепной и степной зон Западной Сибири. Для основных провинций региона теоретически и экcпериментально обоснованы важнейшие элементы почвенного увлажнения и на этой базе разработаны почвоохранные режимы орошения.


4.
Особенности структуры почвенного покрова Сокурской возвышенности

Б. А. Смоленцев, Е. Н. Смоленцева
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН,
630099 Новосибирск, ул. Советская, 18
Страницы: 809-821

Аннотация >>
Рассмотрен компонентный состав почвенного покрова Сокурской возвышенности. Дана характеристика морфометрических особенностей элементарных почвенных ареалов, составляющих почвенный покров. Определены основные типы структур почвенного покрова и в количественных показателях выражена степень их сложности, контрастности и неоднородности.


5.
Супераквальные почвы Сокурской возвышенности

Е. Н. Смоленцева
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН,
630099 Новосибирск, ул. Советская, 18
Страницы: 823-833

Аннотация >>
Изучены основные типы почв, формирующиеся в супераквальных ландшафтах Сокурской возвышенности. Дана характеристика морфологических, химических и физико-химических свойств почв, а также их взаимосвязи с особенностями факторов почвообразования, определяющихся спецификой динамики ландшафта.


6.
Оценка сельскохозяйственной пригодности земель Новосибирской области

В. А. Хмелев, Г. Ф. Миллер
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН,
630099 Новосибирск, ул. Советская, 18
Страницы: 835-843

Аннотация >>
Дана оценка сельскохозяйственной пригодности земель Новосибирской области, отличающихся весьма разнообразным качественным составом почв, в том числе определена и пахотнопригодность почв. Под пахотнопригодными почвами понимаются такие, которые при вовлечении в пашню не требуют проведения предварительных мелиораций и в условиях применения рациональных технологий земледелия способны длительное время сохранять свое качественно-экологическое состояние и обеспечивать высокую продуктивность растениеводства.


7.
Земельные ресурсы Красноярского края в показателях устойчивого развития

Н. Я. Шапарев
Красноярский научный центр СО РАН,
Институт вычислительного моделирования СО РАН,
660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 845-853

Аннотация >>
Рассматривается состояние земельных ресурсов Красноярского края по показателям устойчивого развития. Включены критерии: комплексный подход к планированию и управлению земельными ресурсами, поддержка устойчивого развития сельского хозяйства и сельской местности, управление хрупкими экосистемами. Результаты анализа показывают, что третий принцип Декларации по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро) о равенстве возможностей и праве на природные ресурсы нынешнего и будущих поколений нарушен.


8.
Современные аспекты ремедиации биологических свойств городских почв

В. С. Артамонова, А. А. Танасиенко, С. Б. Бортникова*
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН,
630099 Новосибирск, ул. Советская, 18
*Институт геологии СО РАН, 30090 Новосибирск, просп. Коптюга, 3
Страницы: 855-864

Аннотация >>
Приводятся сведения о биогенных и токсичных элементах в придорожных экосистемах урбанизированных территорий, а также данные по интенсивности выделения углекислоты микробиотой в почвах разной биогенности. Дается характеристика токсигенности почвы и древесно-растительных остатков зеленых насаждений по содержанию химических токсичных элементов, санитарно-показательных бактерий, фитотоксичности. Сравнивается ингибирование растений газонного озеленения: клевера, мятлика, фацелии по энергии прорастания и всхожести семян, росту корней и побегов на компостированных древесно-растительных отходах санитарного ухода. Предлагается выбор технологий аэробного разложения муниципальных отходов для повышения качества городских почв.


9.
Внутрипочвенный мерзлотный экран как фактор формирования поверхностного стока талых вод

А. С. Чумбаев
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН,
630099 Новосибирск, ул. Советская, 18
Страницы: 865-869

Аннотация >>
Определены особенности гидротермического режима черноземов Предсалаирья в холодный период гидрологического года, заключающиеся в том, что независимо от типа весенней погоды формируется мерзлотный экран, препятствующий миграции талых вод в глубь профиля и вызывающий поверхностный сток.


10.
Современные и реликтовые свойства почв лесостепных ландшафтов Западной Сибири

Т. Н. Елизарова, Л. Ю. Дитц, А. И. Сысо, Б. А. Смоленцев, А. В. Чичулин, Т. В. Зыбина
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН,
630099 Новосибирск, ул. Советская, 18
Страницы: 871-883

Аннотация >>
Эволюционно-генетической особенностью почв и пород юга Западно-Сибирской равнины является присутствие в них морфологических и литохимических свидетельств периодической смены условий лито- и педогенеза, выявляемых комплексом палеогеографических, морфолого-литологических и индикационно-геохимических методов. На примере почв черноземно-солонцового ряда лесостепных ландшафтов Барабинской равнины показано циклическое профильное изменение физико-химических свойств, распределения гранулометрических фракций, содержания макро- и микроэлементов, водорастворимых солей, карбонатов и гипса. Сделано заключение, что активизация процессов выветривания и почвообразования в голоцене и верхнем плейстоцене, сопровождающаяся постлитогенной трансформацией минеральной основы почв, ограничивается глубиной 60-70 см. Глубже залегающие горизонты, возможно, сохраняют реликтовые свойства, соответствующие предшествующим стадиям лито- и педогенеза.


11.
Биологический круговорот и почвообразование в экосистемах горных тундр Крайнего Северо-Востока Азии

А. А. Пугачев, П. Е. Тихменев*
Институт биологических проблем Севера ДВО РАН,
685000 Магадан, ул. Портовая, 18
*Северный международный университет,
685000 Магадан, ул. Портовая, 13
Страницы: 885-897

Аннотация >>
В статье приведены результаты комплексных исследований запасов и структуры над- и подземной биомассы, данные по химическому составу доминантных видов растений типичных горно-тундровых ландшафтов Северного Охотоморья, Верхнеколымского нагорья и Арктического побережья Чукотки. Выявлено, что горно-тундровые экосистемы Крайнего Северо-Востока Азии характеризуются значительным накоплением мертвых растительных остатков, что обусловлено несоответствием между поступлением опада и скоростью его разложения, низкими температурами, особенностями химизма среды и специфическим биохимическим составом растений. Показано, что величины ежегодного потребления химических элементов приростом варьируют от 8,5 до 16,6 кг/га. В кустарничково-лишайниковых тундрах ряды поглощения химических элементов идентичны, несмотря на отличия в соотношении структурных компонентов растительной массы. Дается характеристика особенностей почвообразования в различных типах горных тундр, которые различаются между собой степенью выраженности Al-Fe-процесса.


12.
Мониторинг физического состояния городских почв в связи с проблемами озеленения

Н. С. Шихова
Биолого-почвенный институт ДВО РАН,
690022 Владивосток, просп. Столетия Владивостока, 159
Страницы: 899-907

Аннотация >>
Изучены плотность сложения скелета и твердой фазы, общая порозность и соотношение водно-воздушного пространства почв г. Владивостока. Анализируемые параметры рассмотрены в зависимости от типа городских насаждений и связанной с ними степени урбанизации и изменности почв. Установлены наиболее значимые по соотношению водно-воздушного пространства и плотности почвы отличия городских почв от их природных аналогов. В связи с необходимостью оптимизации условий произрастания зеленых насаждений в урбоэкосистемах Владивостока рекомендуется восстановить физические параметры городских почв, приблизив их к фоновым уровням.


13.
Почвенно-экологические условия формирования урожайности многолетних трав на засоленных почвах

В. С. Курсакова
Алтайский государственный аграрный университет,
656049 Барнаул, просп. Красноармейский, 98
Страницы: 909-913

Аннотация >>
С помощью информационно-логического анализа составлены модели плодородия мелиорированных солонцов для ломкоколосника ситникового.


14.
Влияние различных клонов сосны обыкновенной на свойства дерново-подзолистой почвы

Н. Б. Наумова1, Р. П. Макарикова1, В. В. Тараканов2, К. П. Куценогий3, Л. И. Милютин4, О. В. Чанкина3, Т. И. Савченко3
1Институт почвоведения и агрохимии СО РАН,
630099 Новосибирск, ул. Советская, 18
2Западно-Сибирский филиал Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН,
630082 Новосибирск, ул. Жуковского 100/1, а/я45
3 Институт химической кинетики и горения СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Институтская, 3
4 Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 915-924

Аннотация >>
На 25-летней лесосеменной плантации сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) в Алтайском крае выявлено достоверное влияние различных клонов этого вида на содержание макро- и микроэлементов, а также тяжелых металлов в поверхностном слое почвы. Показано, что шесть клонов могут быть перспективны с точки зрения выноса из почвы и закрепления в фитомассе некоторых металлов. Проведенные исследования позволяют дополнить и сфокусировать дальнейшие селекционные исследования управления химическим составом растений и уменьшить объем работы, который необходимо провести для детальной оценки процессов трансформации металлов различными клонами деревьев в условиях длительного полевого опыта.