Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Rambler's Top100

Поиск по журналу

Гуманитарные науки в Сибири

2005 год, номер 3

1.
Сунгирь – святилище раннего этапа верхнего палеолита европейской части России (к проблеме сакральных центров и характера религии ледниковой эпохи Евразии)

Ларичев В.Е.
Институт археологии и этнографии СО РАН, Новосибирск
Страницы: 3-8

Аннотация >>
Автор на примере Сунгири ставит проблему существования в палеолите открытых святилищ и функционирование их на протяжении многих тысячелетий. В.Е Ларичеву удалось реконструировать оригинальную систему счисления времени на раннем этапе верхнего палеолита Восточной Европы.


2.
Об открытии памятника наскального искусства у горы Шивээт-Хаирхан (Монгольский Алтай)

Кубарев В.Д., Цэвээндорж Д., Якобсон Э.
Институт археологии и этнографии СО РАН, Новосибирск
Страницы: 8-10

Аннотация >>
На завершающем этапе проекта “Алтай”, в полевой сезон 2004 г. у восточной подошвы горы Шивэт-Халерхан (Монгольский Алтай) было обнаружено компактное скопление рисунков – более 700 экземпляров. Петроглифы в основном относятся к бронзовому веку. Сюжеты представляются вполне традиционными для этого времени.


3.
Сибирская мемуаристика первой половины XIX века как социокультурный феномен

Матханова Н.П.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 11-15

Аннотация >>
Статья посвящена сибирской мемуаристике первой половины XIX века. Под сибирскими мемуарами автор предлагает понимать сочинения постоянных жителей или уроженцев Сибири, выросших и воспитанных в крае, а также мемуары временных обитателей Сибири. Выявлено более 150 подробных сочинений, написанных в первой половине XIX века. В статье отмечены особенности различных разновидностей мемуарных источников.


4.
Поздние старообрядческие сборники как исторический источник

Першина М.В.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 16-20

Аннотация >>
В статье представлены старообрядческие сборники, составленные во второй половине XIX века наставником филипповского согласия, в качестве исторического источника. Обращено внимание на традиционность состава, характерного и для древнерусских сборников, а также и на специфику содержания


5.
Урало-сибирские книжники-часовенные: работа с источником

Зольникова Н.Д.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 20-24

Аннотация >>
В статье анализируются проблемы работы староверов часовенного согласия XVIII-XX вв. с книжными источниками, на основе которых создавались новые оригинальные сочинения. Особое внимание обращается на проблему авторитетных цитат в конфессии. Прослеживается трансформация текста и выявляются ее основные виды. Анализируется соотношение средневековых традиций и влияние культуры Нового времени.


6.
Научное книгоиздание в Сибири в первой половине 1930-х гг.: феномен корпоративных издательств

Посадсков А.Л.
ГПНТБ СО РАН, Новосибирск
Страницы: 24-28

Аннотация >>
Статья исследует неизвестный аспект издательской деятельности в регионах России в ходе разрушения старого уклада жизни высшей школы в 1930-е годы – создание корпоративных издательств местных ученых, которые противостояли централизации и унификации научного книгоиздания.


7.
Этническое самосознание хакасов: мифология и шаманизм в формировании современной национальной идеологии

Самушкина Е.В.
Институт археологии и этнографии СО РАН, Новосибирск
Страницы: 29-32

Аннотация >>
Статья посвящена проблеме формирования и трансформации национальной идеологии хакасов в постсоветский период. Исследование построено на анализе программных документов Съезда хакасского народа и материалов национальной прессы.


8.
Этнические образы как признаки цивилизационной общности

Костюк В.Г.
Институт философии и права, Новосибирск
Страницы: 38-43

Аннотация >>
В статье рассматриваются теоретические положения и социологическая верификация идеи определения этнических образов – этнических установок, ценностных ориентаций, социокультурных размерностей. На примере исследований в республиках Алтай, Тыва, Хакассия речь идет о евразийской цивилизации.


9.
Влияние миграции на межэтнические отношения в Югре (по материалам социологических опросов)

Мархинин В.В., Удалова И.В.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Страницы: 44-49

Аннотация >>
Статья написана на материалах социологического исследования в Ханты-Мансийском автономном округе на протяжении 15 лет, включая последний социологический опрос 2004 г., проходивший в пяти городах Югры и охвативший представителей различных диаспор.


10.
Регистрируемость браков в национальных регионах Сибири

Гончарова Г.С.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Страницы: 49-55

Аннотация >>
На основе статистических материалов переписи 1994 г. и 2002 г. исследуется регистрируемость браков у народов Сибири – русских, тувинцев, хакасов, малочисленных народов Севера. Рассматривается связь регистрируемости брака с демографическими и этнокультурными характеристиками супругов.


11.
Языковая ситуация в республиках Алтай, Тыва, Хакасия

Литвинов С.В.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 56-59

Аннотация >>
В статье рассматривается современная языковая ситуация в республиках Алтай, Тыва, Хакасия. Мониторинг современной языковой ситуации в российских республиках и автономиях позволяет выработать государству эффективную языковую политику.


12.
О структурно-семантической специфике метафор в алтайских пословицах

Байжанова Н.Р.
Институт филологии СО РАН, Новосибирск
Страницы: 60-65

Аннотация >>
Статья посвящена изучению метафор в алтайских пословицах. Автор выделяет специфику трех основных разновидностей метафоры. Автор приходит к выводу, что исследуемые разновидности метафоры в функциональном плане схожи. Они служат для обозначения и выделения смысловых признаков провербиальных концептов.


13.
Основные темы героического эпоса хакасов

Чистобаева Н.С.
Институт филологии СО РАН, Новосибирск
Страницы: 65-70

Аннотация >>
В статье дана характеристика основных тем героического эпоса хакасов. Подробно проанализированы темы борьбы с чудовищем и героического сватовства. Также автором рассматривается сюжет о трех поколениях богатырей.


14.
Научное значение изданий Г.У. Эргиса в современном развитии якутской фольклористики

Петрова М.Н.
Институт филологии СО РАН, Новосибирск
Страницы: 70-74

Аннотация >>
В статье определяются принципы публикаций якутского фольклора, предпринятые якутским фольклористом Г.У. Эргисом. Автор подчеркнул научное значение этих работ в развитии якутской фольклористики.


15.
Типические места и эпические формулы героического эпоса в аспекте перевода

Ю.В. Лиморенко
Институт филологии СО РАН, Новосибирск
Страницы: 74-81

Аннотация >>
Статья анализирует проблему перевода типических мест и устойчивых формул героического эпоса, являющихся одним из важнейших элементов поэтики эпического текста. Автор выделяет несколько типических мест, требующих особого внимания переводчика: это степень устойчивости типического места, характер и объем его варьирования.


16.
"Австрийские" археографы о "Проскинитарии" Арсения Суханова

Крахмальников А.П.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 88-92

Аннотация >>
В статье рассмотрены оригинальные исследования творческого наследия Арсения Суханова, проведенные в 1850-е гг. старообрядцами. Результат, полученные археографами, во многом предвосхитили выводы первого исследователя жизни и творчества старца Арсения – С.А. Белокурова.


17.
Организационные основы и тенденции развития регионального книгоиздания в 70-е – первой половине 80-х гг. ХХ в.

Трояк И.С.
ГПНТБ СО РАН, Новосибирск
Страницы: 92-95

Аннотация >>
В публикации рассматриваются основные тенденции развития сибирского книгоиздания периода “застоя”. Анализируется деятельность местных издательств в условиях жесткой централизации всего комплекса отраслей, связанных с созданием книги.


18.
Материально-техническая база сибирского книгоиздания в условиях "перестройки" 1985–1991 гг.

Пронина Ю.С.
ГПНТБ СО РАН, Новосибирск
Страницы: 95-98

Аннотация >>
Статья исследует состояние полиграфической промышленности как базы книгоиздания Сибири в годы “перестройки” (1985-1991). По мнению автора, низкий уровень этой базы и почти целиком государственный характер собственности в ней тормозили развитие демократической и альтернативной печати на окраинах России.