Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1998 год, номер 4

1.
Численное моделирование турбулентного горения газообразного топлива в осесимметричных камерах

Г. С. Асланян, И. Л. Майков
Институт высоких температур РАН, 111250 Москва
Страницы: 3-12

Аннотация >>
Разработаны математическая модель и численный алгоритм расчета процессов горения газообразного топлива в двумерных турбулентных потоках. Модель включает в себя систему основных дифференциальных уравнений сохранения для газовой фазы, дополненную уравнениями энергии и скорости диссипации турбулентных пульсаций для расчета коэффициента турбулентной вязкости; функцию смешения предварительно неперемешанных потоков и ее дисперсию для описания влияния турбулентности на концентрацию компонентов, на температуру и скорость химических реакций в рамках вероятностного подхода с введением функции плотности вероятности, имеющей первый момент — функцию смешения, второй — дисперсию функции смешения. Проведено сравнение результатов расчетов с экспериментальными данными. Показана работоспособность модели как в предположении термодинамического равновесия, так и с учетом конечной кинетики. Достигнуто удовлетворительное соответствие с экспериментальными


2.
Математическое моделирование зажигания крон деревьев

А. М. Гришин, В. А. Перминов
Томский государственный университет, 634050 Томск
Страницы: 13-22

Аннотация >>
Представлены результаты численных расчетов перехода низового лесного пожара в верховой в отсутствие ветра, полученные с использованием общей математической модели лесных пожаров. Установлено, что зажигание полога леса носит газофазный характер. Определены критические условия перехода низового лесного пожара в верховой. Приведено сравнение результатов численных расчетов с экспериментальными данными


3.
Пульсационный режим горения азидоэтанола

А. К. Копейка
Институт горения и нетрадиционных технологий Одесского государственного университета,
270100 Одесса, Украина
Страницы: 23-25

Аннотация >>
Обнаружен пульсационный режим при горении азидоэтанола в нетермостатируемых трубках из стекла. Получены зависимости скорости горения азидоэтанола от внешнего давления. Характерной особенностью этой зависимости является наличие скачка скорости при переходе нормального горения в пульсационный режим. Определены периоды пульсаций скорости горения азидоэтанола при различных значениях внешнего давления. Дано качественное объяснение наблюдаемому явлению.


4.
Влияние плавления на устойчивость горения квазигомогенных составов. Метод Зельдовича—Новожилова

Л. К. Гусаченко
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 26-29

Аннотация >>
В рамках феноменологической модели нестационарного горения твердых энергетических материалов исследовано влияние теплового эффекта и температуры подповерхностного фазового перехода на устойчивость (к малым возмущениям) горения при постоянном давлении.


5.
Критические условия высокотемпературного окисления металлов

А. Д. Марголин, В. С. Посвянский
Институт химической физики РАН, 117977 Москва
Страницы: 30-33

Аннотация >>
Изучен режим высокотемпературной гетерогенной химической реакции с учетом нарастания пленки продуктов реакции. Исследованы динамика нарастания пленки во времени и критические условия затухания горения.


6.
Закономерности высокотемпературного окисления и воспламенения некоторых металлических материалов во фторе

В. И. Болобов, П. Ф. Дрожжин, В. Г. Нечаева
РНЦ «Прикладная химия», 197198 Санкт-Петербург
Страницы: 34-42

Аннотация >>
При нагреве цилиндрических образцов диаметром 3 мм прямым пропусканием электрического тока обнаружено, что воспламенение титана, молибдена, вольфрамниобиевого сплава, никеля, железа, углеродистой и нержавеющей сталей в газообразном фторе (р = 0,2 МПа) происходит по механизму теплового взрыва, а меди, ее сплавов, алюминия – при достижении температуры плавления фторидной пленки. Установлены значения критической температуры воспламенения материалов. На основе экспериментальных данных по высокотемпературной кинетике окисления рассчитаны соответствующие параметры уравнения Аррениуса предвоспламенительного взаимодействия сталей и никеля со фтором.


7.
О получении малопористых продуктов при силовом СВС-компактировании

В. К. Смоляков
Томский филиал Института структурной макрокинетики РАН, 634050 Томск
Страницы: 43-48

Аннотация >>
На основе двухскоростной квазистационарной модели горения малогазовых составов в прессформе под действием постоянной нагрузки анализируется возможность получения высокоплотных материалов при различных схемах одностороннего прессования. Рассматриваются структурные превращения в системах с легкоплавким компонентом в области существования жидкой фазы. Показано, что получение компактных продуктов зависит от количества жидкой фазы и соотношения плотностей исходных и конечных веществ. Получены формулы для оценки необходимых нагрузок при получении малопористых продуктов. Анализируется влияние добавок легкоплавкого разбавителя на получение композиционных материалов при силовом СВС-компактировании.


8.
О теплообмене при конденсации продуктов газофазного горения металлов

И. С. Альтман
Институт горения Одесского государственного университета,
270100 Одесса, Украина
Страницы: 49-51

Аннотация >>
Обсуждается вопрос об отводе теплоты в процессе роста субдисперсных частиц оксидов, образующихся при газофазном горении металлов. Показано, что основной механизм отвода теплоты конденсации — неравновесное излучение.


9.
Регистрация автоколебательного режима горения датчиком осевого усилия

В. Ф. Проскудин, В. А. Голубев, П. Г. Бережко, И. Е. Бойцов, Е. Н. Беляев, Л. А. Журавлева, И. К. Кремзуков, А. Я. Малышев, В. В. Островский
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров
Страницы: 52-56

Аннотация >>
Показана возможность регистрации датчиком осевого усилия автоколебательного режима горения образцов, дающих твердые продукты реакции и некоторое количество газовой фазы. В экспериментах использовали прессованные образцы из смеси Ti + С + 20% TiC, содержащие дистиллированную воду в порах прессовки. Получены параметры пульсаций давления газовой фазы в зоне фронта реакции таких образцов, сгорающих в автоколебательном режиме.


10.
Воспламенение газовзвесей в режиме взаимодействующих континуумов

А. В. Федоров
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 57-64

Аннотация >>
Предложена математическая модель, описывающая течение смеси газов и реагирующих твердых частиц, принимающая во внимание гетерогенную химическую реакцию воспламенения. Замыкание модели проводится за счет привлечения уравнения кинетики нарастания окисной пленки. Считается, что тепло химической реакции может выделяться в обеих фазах в соответствии с аккомодационными коэффициентами. В рамках предложенной модели изучена задача о воспламенении неподвижного облака магниевых частиц. Найдены условия существования различных режимов нагрева облака, в том числе регулярного и воспламенительного. Проведена верификация модели по экспериментальной зависимости предельной температуры среды от радиуса частиц. Приведены данные по зависимости параметров нагреваемого облака частиц от физико-химических постоянных смеси и частиц.


11.
Инициирование детонации в вакуум-взвеси частиц гексогена

С. А. Ждан, Е. С. Прохоров
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 65-71

Аннотация >>
Численно исследован процесс инициирования детонации в вакуум-взвеси летучих вторичных взрывчатых веществ. Математическая модель двухфазной двухскоростной среды учитывает неравномерное распределение температуры внутри частиц при обтекании их потоком газа. Обсуждается динамика формирования зоны реакции нестационарной детонационной волны с безударной структурой в вакуум-взвеси частиц гексогена. Определены критические размеры области инициирования и значение энергии, обеспечивающие возбуждение плоской, цилиндрической и сферической детонации, в зависимости от начальной массовой концентрации и диаметра частиц.


12.
Дифракционная оценка критической энергии инициирования газовой детонации

А. А. Васильев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 72-76

Аннотация >>
Предложен критерий возбуждения детонации: критическая энергия инициирования равна работе, совершаемой расширяющимися продуктами детонации на пути, равном продольному размеру ячейки. Начальный радиус слоя выбирается совпадающим с радиусом дифрагирующей на краю прямого угла детонационной волны в момент схождения аксиальной волны разрежения до оси газового заряда. Получены формулы для оценки критической энергии инициирования плоской, цилиндрической и сферической детонационных волн. Расчетные величины хорошо согласуются с экспериментальными.


13.
Влияние зазоров на процессы возбуждения детонации газовых смесей в цилиндрических камерах сгорания. II. Запуск детонации внутри турбулентного пламени

В. А. Субботин
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 77-87

Аннотация >>
В цилиндрической камере с зазором на периферии методом скоростной шлирен-киносъемки исследованы режимы сгорания кислородных газовых смесей. Установлено, что пламя, проникающее из камеры в зазор, может ускоряться вплоть до детонационных скоростей. При этом волна реакции в зазоре опережает распространяющийся по камере первичный фронт горения, а истекающие из зазора продукты реакции создают в камере вторичные очаги горения. Реализован процесс, в котором детонационная волна, возникшая в зазоре вблизи одного фланга пламени, вошла в основной объем через его противоположный фланг, возбудив взрыв сначала в зоне турбулентного горения («взрыв внутри взрыва», а затем детонационную волну в непрореагировавшем газовом заряде («стук» в двигателе). Расшифрована газодинамическая структура вторичного очага горения, создаваемого в цилиндрической камере сгорания распространяющейся в зазоре


14.
Исследование зависимости скорости детонации вспененных алютомола и тротила от плотности заряда

Г. Д. Козак, Б. Н. Кондриков, А. И. Сумин
РХТУ им Д. И Менделеева, 125047 Москва
Страницы: 88-93

Аннотация >>
Приведены экспериментальные результаты, описывающие зависимости критического диаметра и скорости детонации литого и жидкого пористого тротила и алюмотола ТА-15 от плотности заряда. Результаты измерения скорости детонации сопоставлены с расчетом. На основе сравнения выдвинуто предположение о существенной гетерогенности реакции при детонации алюмотола, которое подтверждается построением зависимостей скорости детонации от плотности для модельных смесей тротила с различным содержанием алюминия и инертного компонента.


15.
Изохорно-изотермический потенциал алмаза

А. М. Молодец
Институт химической физики в Черноголовке, 142432 Черноголовка
Страницы: 94-101

Аннотация >>
Разработана новая общая процедура построения изохорно-изотермического потенциала твердого тела в рамках квазигармонического приближения. Дана термодинамическая интерпретация экспериментальных результатов по ударному сжатию монолитного и пористого алмаза.


16.
Модель коагуляции углеродных кластеров при высоких плотностях и температурах

А. Л. Куперштох, А. П. Ершов, Д. А. Медведев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 102-109

Аннотация >>
Методом молекулярной динамики в двумерной постановке моделируется коагуляция углеродных частиц при высоких температурах и плотностях, соответствующих условиям за фронтом детонации. При взаимодействии малых частиц происходит их слияние подобно жидким каплям. Частицы, размер которых превышает 3 нм, слипаются гранями с сохранением своей формы. Однако поверхностные атомы способны мигрировать между соединившимися частицами, способствуя при этом их соединению. Расчеты демонстрируют возникновение во взаимодействующих частицах интенсивных волн сжатия и разрежения с амплитудой до 30 ГПа.


17.
Влияние температуры, плотности и технологических факторов на ударно-волновую чувствительность пластифицированного ТАТБ

Ю. А. Власов, В. Б. Косолапов, Л. В. Фомичева, И. П. Хабаров
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Сaров
Страницы: 110-112

Аннотация >>
Приведены результаты исследования ударно-волновой чувствительности пластифицированного ТАТБ в широком диапазоне температур. Показано, что температурная зависимость ударно-волновой чувствительности этого взрывчатого вещества в значительной степени объясняется изменением плотности, обусловленным термическим расширением, а также релаксационными процессами, протекающими в образцах.


18.
Исследование чувствительности к удару бинарных композиций измельченных твердых ракетных топлив с углем

В. А. Теселкин, В. Н. Маршаков
Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, 117977 Москва
Страницы: 113-116

Аннотация >>
Проведены копровые испытания закономерностей возбуждения взрыва бинарных смесей угля с баллиститным порохом и смесевым твердым ракетным топливом при ударе. Установлено, что с увеличением содержания угля в смесях снижается их механическая чувствительность. Проанализировано влияние влаги на чувствительность, смесей к удару. Дана рекомендация наиболее безопасного способа загрузки компонентов в смеситель на стадии приготовления топливных рецептур требуемого состава.


19.
Взрывы метеороидов и оценка их параметров по световому излучению

В. В. Светцов
Институт динамики геосфер РАН, 117979 Москва
Страницы: 117-128

Аннотация >>
Анализируются мощные световые импульсы, зарегистрированные в видимом диапазоне спектра датчиками, установленными на геостационарных спутниках. Исследуются особенности взрывов метеороидов, порождающих эти вспышки в атмосфере. Описывается методика определения параметров космических тел по известной мощности излучения и высоте взрыва. Численные расчеты показали, что рассматриваемые световые импульсы были результатом падений каменных и одного железного тел метровых размеров. Вспышки, порождаемые космическими телами в атмосфере, сопоставляются со световыми импульсами сферически симметричных мгновенных взрывов с близкой энергией.