Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1998 год, номер 2

1.
Влияние эффекта Холла на сжимаемость плазмы в сильном тороидальном магнитном поле

В. П. Жуков, Г. Фукс*
Институт вычислительных технологий СО РАH, 630090 Новосибирск
*Институт физики плазмы, Юлих, Германия
Страницы: 3-9

Аннотация >>
Исследуется развитие тиринг-неустойчивости при наличии большого тороидального поля и высокой проводимости плазмы. Показано, что изменение плотности плазмы в этом случае может быть значительным.


2.
Структура ударной волны в двухскоростной смеси сжимаемых сред с различными давлениями

А. А. Жилин, А. В. Федоров
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 10-19

Аннотация >>
Исследована задача описания ударно-волновых структур в смеси двух сжимаемых сред с различными скоростями и давлениями компонентов. Проблема сведена к решению краевой задачи для двух обыкновенных дифференциальных уравнений, описывающих скоростную релаксацию и процесс выравнивания давлений компонентов. Методами качественной теории динамических систем на плоскости показано существование и единственность волн четырех типов: а) полностью дисперсионных, б) замороженно-дисперсионных, в) дисперсионно-замороженных, г) замороженных двухфронтовой конфигурации. В плоскости параметров: начальной скорости смеси и начальной объемной концентрации одного из компонентов — построена карта решений соответствующих типов течений. Проведенные численные расчеты иллюстрируют полученные аналитические структуры УВ. Показана адекватность результатов, определенных с помощью предложенной математической модели, экспериментальным данным по зависимости скорости дисперсионной УВ от равновесного давления за ее фронтом для смеси кварцевого песка и воды.


3.
Задача о сильном взрыве в слабосжимаемых средах

В. И. Налимов
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 20-28

Аннотация >>
Рассматривается задача об одномерных движениях невязкого нетеплопроводного политропного газа, возникающая при описании физических процессов типа эндотермического горения. Среда предполагается слабо сжимаемой (показатель адиабаты много больше единицы). Движение газа инициируется точечным (взрывным) выделением энергии. Цель работы состоит в выводе приближенных уравнений, описывающих динамику сильных разрывов.


4.
Об устойчивости ударных волн в сплошной среде с объемным зарядом

А. М. Блохин, Ю. Л. Трахинин, И. 3. Меражов*
Институт математики им. С. Л. Соболева СО РАН, 630090 Новосибирск
*Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск
Страницы: 29-39

Аннотация >>
Обсуждается вопрос об устойчивости ударных волн для гидродинамической модели движения сплошной среды с объемным электрическим зарядом. Доказана корректность смешанной задачи, полученной линеаризацией гидродинамической модели и уравнений сильного разрыва для электрогидродинамических ударных волн, что, как известно, означает устойчивость этого типа сильных разрывов в данной модели сплошной среды.


5.
Уравнения мелкой воды с дисперсией. Гиперболическая модель

В. Ю. Ляпидевский
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 40-46

Аннотация >>
Построена гиперболическая модель течения мелкой воды с учетом нелинейных и дисперсионных эффектов. Модель описывает солитонообразные решения в определенном диапазоне скоростей волн, а также предсказывает обрушение гладких волн при достижении ими предельной амплитуды. Адекватность модели установлена сравнением с экспериментальными данными по эволюции волнового пакета, генерируемого подвижной торцевой стенкой канала.


6.
Движение тонкого слоя вязкой жидкости по сухой поверхности

С. М. Шугрин
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 47-51

Аннотация >>
Формулируется задача о движении тонкого слоя вязкой жидкости по сухой поверхности (без учета поверхностного натяжения). Приводятся примеры расчетов. Делается сравнение с решением по соответствующей одномерной модели, которая допускает точное решение. Анализируются особенности решения.


7.
Обрушение гравитационных волн в окрестности второй критической скорости их распространения

В. И. Букреев, Е. М. Романов, Н. П. Туранов
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 52-58

Аннотация >>
Приведены экспериментальные данные о гравитационных волнах на мелкой воде при движении вертикальной пластины по заданному закону. Пластина полностью перекрывала поперечное сечение бассейна. Найдено, в частности, что при переходе скорости распространения волны через известное в гидравлике первое критическое значение волна сохраняла гладкость. Обрушение волн начиналось при более высокой (примерно в 1,3 раза) второй критической скорости, значение которой совпадало с предельной скоростью распространения уединенных волн.


8.
Метод расчета стационарных течений вязкой жидкости со свободной границей в переменных вихрь – функция тока

А. С. Овчарова
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 59-67

Аннотация >>
Расчеты движения вязкой несжимаемой жидкости со свободной границей в переменных вихрь – функция тока связаны с трудностями в реализации граничных условий на свободной поверхности. В работе предложен новый подход к развязке граничных условий, учитывающий специфику их задания на свободной поверхности. Разработан и реализован эффективный численный метод расчета стационарных течений жидкости. Проведены модельные расчеты для задач, имеющих точное решение.


9.
Эоловы тона пластины в канале

С. В. Сухинин, С. П. Бардаханов*
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
*Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 68-77

Аннотация >>
Теоретически и экспериментально исследованы условия возникновения аэроакустических резонансных явлений в двумерной постановке около пластины в прямоугольном канале в потоке газа. Определены зависимости собственной частоты колебаний от хорды пластины и ее положения в канале, вид собственных функций, влияние числа Маха основного потока газа на собственные частоты и функции, механизм собственных колебаний. Предложена и обоснована математическая модель резонансных явлений, с помощью которой проведены численные исследования зависимости резонансных явлений от геометрических параметров структуры.


10.
Собственные колебания около пластины в канале

С. В. Сухинин
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 78-90

Аннотация >>
Исследованы собственные акустические колебания газа около пластины в прямоугольном канале в двумерной постановке: зависимость собственной частоты колебаний от хорды и положения пластины в канале, изучен вид собственных функций. Предложена и обоснована математическая модель собственных колебаний около пластины в канале, с помощью которой проведены численные исследования зависимости собственных частот колебаний от геометрических параметров.


11.
Гиперзвуковое обтекание в установке с МГД-ускорением и в натурных условиях

В. И. Алферов, И. В. Егоров
Центральный аэрогидродинамический институт, 140160 Жуковский
Страницы: 91-102

Аннотация >>
Рассматриваются постановка задачи, метод решения и результаты расчетов обтекания наветренной части сферы для условий аэродинамической установки (трубы) с магнитогазодинамическим (МГД) ускорением потока воздуха и для соответствующих натурных условий полета в атмосфере Земли. Расчетные исследования проведены на основе численного решения уравнений Навье–Стокса с учетом термохимической неравновесности воздуха и каталитических свойств поверхности тела. Результаты математического моделирования обтекания сферы для условий аэродинамической трубы с МГД-ускорением сравниваются с экспериментальными данными, полученными в ЦАГИ. Анализируется проблема пересчета экспериментальных данных на натурные условия.


12.
Экспериментальное изучение и математическое моделирование характеристик турбулентного потока во вращающейся относительно продольной оси прямой круглой трубе

П. Г. Заец, А. Ф. Курбацкий*, А. Т. Онуфриев, С. В. Поросева**, Н. А. Сафаров, Р. А. Сафаров, С. Н. Яковенко*
Московский физико-технический институт, 141700 Долгопрудный
*Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
**Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск
Страницы: 103-116

Аннотация >>
Воздействие завихренности, образующейся в поперечном сечении турбулентного потока в прямолинейной круглой трубе при вращении ее относительно продольной оси, приводит к уменьшению по длине трубы величин турбулентных напряжений, энергии турбулентности, скорости диссипации. Излагаются результаты лабораторных экспериментов и вычислений по модели турбулентного переноса второго уровня замыкания. Модель, использующая систему уравнений переноса, в целом дает лучшее согласие с экспериментальными данными, чем модели с алгебраическими соотношениями для моментов


13.
Медленное движение гранулированного слоя по наклонной плоскости

Ю. А. Березин, Л. А. Сподарева
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 117-120

Аннотация >>
Изучена форма свободной поверхности слоя гранулированного материала, движущегося по наклонной плоскости, на основе модели неньютоновской жидкости с нелинейной связью между тензором напряжений и скоростью сдвига течения. При малых, но конечных возвышениях свободной поверхности исходные уравнения сведены к квазилинейному уравнению Бюргерса. Для случая произвольных возвышений представлены результаты численного решения.


14.
Описание массового роста кристаллов из раствора при учете исчезновения граней кристалла в процессе его роста

А. И. Мошинский
Российский научный центр «Прикладная химия»,
197198 Санкт-Петербург
Страницы: 121-134

Аннотация >>
Проведено исследование процесса массовой кристаллизации на основе функции распределения кристаллов по размерам при кинетическом законе роста граней (когда скорость роста грани кристалла не зависит от ее размера и формы) и при учете исчезновения отдельных граней в процессе роста кристаллов. Предложено сведение задачи кристаллизации к системе уравнений, допускающих аналитические решения в некоторых интересных для практики случаях.


15.
О формах связи между двумя несоосными тензорами второго ранга (случай плоской деформации или плоского напряженного состояния)

А. Ф. Никитенко
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 135-140

Аннотация >>
Установлена связь между несоосными тензорами напряжений и скоростей деформации ползучести для случая плоской деформации или плоского напряженного состояния. В основу положена экспериментально обоснованная гипотеза существования поверхности ползучести, представляющей собой в пространстве напряжений совокупность путей нагружения, обеспечивающих в любой момент времени одинаковые значения интенсивности процесса ползучести по некоторой выбранной мере и ортогональность вектора скоростей деформации ползучести к этой поверхности. Полученная связь полностью соответствует имеющимся экспериментальным данным при сложном нагружении.


16.
Многозначные решения пространственных задач нелинейного деформирования тонких криволинейных стержней

В. В. Кузнецов, С. В. Левяков
СибНИА им. С. А. Чаплыгина, 630051 Новосибирск
Страницы: 141-149

Аннотация >>
Разработана конечно-элементная модель для исследования пространственного деформирования упругих стержней при больших перемещениях. Сформулирован численный алгоритм построения многозначных нелинейных решений при наличии многих бифуркационных и предельных точек. Приведены результаты исследования устойчивости и закритических форм равновесия гибких стержней, которые подтверждены экспериментально.


17.
Плоская задача для ортотропного тела с трещиной, нижний берег которой армирован упругой мембраной

В. А. Хандогин
Новосибирский государственный технический университет,
630092 Новосибирск
Страницы: 150-155

Аннотация >>
Рассмотрено напряженное состояние ортотропной плоскости с одним линейным дефектом, нижний берег которого армирован упругой мембраной. Потенциалы С. Г. Лехницкого строятся как решения двумерной краевой задачи Римана. Их форма получена в замкнутом виде. Показано, что асимптотики напряжений в вершинах дефекта могут иметь особенность любого порядка от —1 до 0 в зависимости от жесткости мембраны. Специально рассмотрены случаи малой и большой жесткости.


18.
Поле напряжений незавершенного сдвига и комбинации незавершенных сдвигов, обусловленные упругим взаимодействием

В. В. Неверов
Новокузнецкий педагогический институт, 654027 Новокузнецк
Страницы: 156-163

Аннотация >>
Рассмотрено поле напряжений незавершенного сдвига и эффекты, обусловленные упругим взаимодействием незавершенных сдвигов


19.
Задача о равновесии пластины с наклонным разрезом

В. А. Ковтуненко, А. Н. Леонтьев, А. М. Хлуднев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 164-174

Аннотация >>
Предложено условие непроникания для пластины с наклонным разрезом. Получена вариационная формулировка задачи равновесия и эквивалентная ей формулировка в виде краевой задачи. Для одномерного случая (балка с разрезом) приведено аналитическое решение и исследованы его качественные свойства.


20.
Влияние деформации и внешней нагрузки на характеристики мартенситных превращений и эффекты памяти формы

В. Э. Гюнтер, Т. Ю. Малеткина, А. А. Клопотов
Российский медико-инженерный центр, 634034 Томск
Страницы: 175-181

Аннотация >>
Исследовано влияние пластической деформации и внешней нагрузки на характеристики эффектов памяти формы в сплавах на основе никелида титана вблизи эквиатомного состава. Установлена немонотонная зависимость характеристических температур мартенситных превращений от степени деформации. Дано объяснение этому явлению в соответствии со стадиями развития пластической деформации. Определены оптимальные условия нагружения и деформирования для получения максимальных значений обратимой деформации.


21.
Газодинамическое напыление. Экспериментальное исследование процесса напыления

А. П. Алхимов, В. Ф. Косарев, А. Н. Папырин
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 182-188

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования особенностей формирования покрытий газодинамическим методом из металлических порошков (dp < 50 мкм) на подложках из различных материалов в зависимости от скорости частиц (200÷1200 м/с), температуры струи (300÷700 К) и других параметров. Изложены результаты поисковых исследований, связанные с реализацией способов ускорения частиц в сверхзвуковых (М = 2,0÷3,0) соплах прямоугольной конфигурации. В рамках представлений, применяемых при анализе газотермического напыления, проведены оценки скорости образования связей в контакте холодная частица — холодная подложка, реализуемом при газодинамическом напылении.