Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.135.246.193
    [SESS_TIME] => 1713453080
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 665cd92c3210ee9379eefc60e4cef32f
    [UNIQUE_KEY] => 109f2abdf84c28fe913c56aa49ff6354
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1983 год, номер 1

1.
Расчет вероятностей колебательно-колебательного обмена между изотопными модификациями молекул CO

В. М. Акулинцев, Н. М. Горшунов, Ю. П. Нещименко
Москва
Страницы: 3-5

Аннотация >>
В диапазоне температур 100–500 К рассчитаны вероятности VV-обмена между изотопными модификациями молекул СО. Приведены коэффициенты полиномов А, В и С, аппроксимирующих температурные зависимости вероятностей VV-обмена Q1001(T) для различных пар комбинаций изотопных модификаций молекул СО в виде Q1001(T) = А + B/T + C/T2.


2.
О константе равновесия в диффузионной теории химических реакций

С. А. Решетняк, Л. А. Шелепин
Москва
Страницы: 5-10

Аннотация >>
В рамках модели Крамерса для химических реакций рассмотрена ассоциация атомов в двухатомную молекулу. Найдена константа равновесия для реакций диссоциации и ассоциации и показано, что кинетику прямого и обратного процесса следует рассматривать на отрезке с длиной, равной длине свободного пробега частицы в среде. Вычисленные скорости ряда реакций сравниваются с экспериментальными.


3.
Асимптотическое решение уравнений Навье–Стокса для задачи о радиальном течении жидкости в зазоре, образованном двумя вращающимися дисками

П. И. Саньков, Е. М. Смирнов
Ленинград
Страницы: 10-15

Аннотация >>
Предложен полуаналитический метод расчета стационарного осесимметричного течения вязкой жидкости между двумя параллельными плоскостями, вращающимися с различными угловыми скоростями вокруг общей оси, на которой имеется источник или сток заданной мощности.


4.
Стационарные длинные волны в жидкой пленке на наклонной плоскости

Ю. А. Буевич, С. В. Кудымов
Свердловск
Страницы: 15-20

Аннотация >>
Нелинейные эволюционные уравнения, описывающие волны в тонкой жидкой пленке на наклонной плоскости, определены при помощи метода малого параметра. Обсуждены примеры применимости эволюционных уравнений. Решение одного из полученных уравнений найдено в виде слабо линейных стационарных бегущих волн. В отличие от прежних исследований стационарных режимов все параметры таких волн определены однозначно без каких-либо дополнительных предположений.


5.
Экспериментальное исследование движения всплывающих вихревых колец

Б. И. Заславский, И. М. Сотников
Москва
Страницы: 20-26

Аннотация >>
Приводятся результаты исследования закономерностей движения термиков, возникших в результате трансформации в вихревое кольцо первоначально шарообразного объема газа, более легкого, чем внешняя среда. Проведенные эксперименты позволили установить ряд закономерностей, определяющих движение исследуемых объектов, получить зависимости, связывающие их геометрические размеры, циркуляцию и отношение плотностей внешней среды и газа, заполняющего ядро.


6.
О самовозбуждающейся окружной неравномерности потенциального течения жидкости около круговой решетки профилей

Е. С. Беляновский, В. Б. Курзин
Москва, Новосибирск
Страницы: 26-33

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментальных исследований поля течения жидкости через вращающуюся круговую решетку, в которых обнаружена сильная окружная неравномерность потока, перемещающаяся в сторону вращения решетки. Наблюдаемую неравномерность предложено моделировать смещением вихреисточника из центра решетки и свободным его движением со скоростью жидкости. Соответствующая задача гидродинамики решена для простейшей модели решетки в линейном приближении.


7.
Качественное исследование уравнений, описывающих квазиодномерное неравновесное течение в каналах

А. В. Федоров, В. М. Фомин, Е. П. Чиркашенко
Новосибирск
Страницы: 33-38

Аннотация >>
Приводится качественное исследование неавтономной системы уравнений, описывающей неравновесное течение флюида в канале с криволинейными стенками. В качестве примера рассмотрено течение смеси газа и кристаллизующихся частиц в сопле Лаваля. Приводятся некоторые данные расчетов, дающие количественную и качественную картину течения смеси.


8.
Нестационарный пограничный слой с самоиндуцированным давлением около быстро нагреваемого участка поверхности плоской пластины в сверхзвуковом потоке

А. В. Казаков
Москва
Страницы: 38-43

Аннотация >>
Рассмотрена задача о нестационарном течении в области взаимодействия ламинарного пограничного слоя и сверхзвукового потока около участка поверхности, который подвергается быстрому нагреву. Приведена постановка краевой задачи для области взаимодействия, найдены законы подобия и получено численное решение задачи в линейном приближении.


9.
О распределении температур по поверхностям сферических оболочек

Л. К. Вукович, В. И. Лелепов, А. В. Николаев, С. С. Титарь, Н. В. Ткач
Одесса
Страницы: 43-48

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментального исследования влияния типа укладки, номера ряда, соотношения диаметров отверстий и шара, теплопроводности материала оболочки, мощности тепловыделения на неравномерность температур по поверхности сферической оболочки, охватывающей тепловыделяющий сердечник, в пятирядных укладках при специфических условиях входа и выхода газа через отверстия в поддерживающих стенках в диапазоне чисел Rev = 2,5 · 103–105<.sup>.


10.
О механизме поддержания лазерным лучом глубокого парового канала в жидкости

А. А. Веденов, Г. Г. Гладуш, А. Н. Явохин
Москва
Страницы: 48-51

Аннотация >>
Изучается взаимодействие мощного лазерного луча с мишенью, когда неподвижный вертикальный луч создает в расплаве материала глубокий стационарный канал. Предлагается и численно исследуется математическая модель процесса, учитывающая в квазиодномерном приближении газодинамику течения пара в канале. Показано, что режим речения и характер массотеплообмена на поверхности канала решающим образом влияют на его форму. Рассчитана зависимость длины канала от технологических параметров. Обсуждается область применимости модели.


11.
Параметрическое исследование гиперзвуковых пространственных форм

В. А. Бордюг, Ю. А. Ведерников, В. Г. Дулов, А. И. Швец, В. А. Щепановский
Новосибирск, Красноярск, Москва
Страницы: 51-57

Аннотация >>
Исследуется влияние удлинения и формы миделя звездообразного тела с острыми и затупленными передними кромками на его аэродинамическое сопротивление. Экспериментально доказывается выявленная при численной оптимизации существенная зависимость относительного выигрыша в сопротивлении звезд от их удлинения. Показывается, что и для звезд с проворотом определяющим параметром является отношение вписанной в мидель и описанной около него окружностей. Определяется, что малое цилиндрическое затупление передних кромок практически не сказывается на общем характере исследуемых зависимостей. Кроме того, на основе гиперзвуковых приближений проводится сравнение с экспериментальными данными и результатами точных газодинамических расчетов.


12.
Исследование сверхзвуковых плоских недорасширенных струй лазерным шлирен-методом

В. А. Кочнев, И. М. Набоко
Москва
Страницы: 57-65

Аннотация >>
Изучались сверхзвуковые плоские недорасширенные струи ударно-нагретого газа, истекающие через звуковое сопло в разреженное пространство. Исследовались струи CO2 и смеси (30% CO2 + 70% N2) с начальной температурой 1250–2070 К и давлением (6,2–12,9)·105 Па. Для приосевой трубки тока струи при помощи лазерного шлирен-метода получены функции распределения градиента плотности, из которых определялись профили изменения плотности. Показано, что исследуемые струи не могут считаться двумерными. Приводятся оценки величины возникающего на ограничивающих струю поверхностях пограничного слоя.


13.
Быстрые движения газа в пористой среде

А. П. Ершов
Новосибирск
Страницы: 65-69

Аннотация >>
Решается задача о вытеснении газа жидким поршнем, двигающимся с постоянной скоростью. Рассматриваются двучленный и чисто квадратичный закон сопротивления. Для скоростей, малых по сравнению со скоростью звука в газе, используется известное изотермическое приближение. При большой скорости можно пренебречь охлаждением газа; это приближение представляет интерес для механики двухфазных систем. В обоих случаях найдено решение нестационарной плоской задачи для достаточно больших значений времени.


14.
Обтекание тел двухфазным потоком типа газ–твердые частицы с учетом эрозии

А. П. Трунев, М. Фомин
Новосибирск
Страницы: 69-75

Аннотация >>
Сформулированы граничные условия для уравнений движения запыленного газа, непосредственно учитывающие разрушение поверхностей тел, обтекаемых двухфазным потоком. В том случае, когда можно пренебречь влиянием продуктов эрозии на движение смеси, соответствующий класс задач сводится к задачам с неизвестной подвижной границей. В рамках предложенной модели исследованы проблема эрозии тонкого плоского профиля и начальная стадия разрушения клина в запыленном сверхзвуковом потоке.


15.
О стационарных решениях уравнений движения жидкости с пузырьками газа

С. И. Плаксин
Новосибирск
Страницы: 75-82

Аннотация >>
В жидкости, содержащей пузырьки газа, могут распространяться установившиеся волны. В одномерной постановке получены стационарные решения нелинейных уравнений движения жидкости с пузырьками газа. Дан их качественный анализ и показано, что учет гидродинамической нелинейности и сжимаемости жидкости приводит к расширению класса стационарных решений.


16.
Проблема нестационарных явлений переноса в многофазных средах

Ю. В. Первушин
Донецк
Страницы: 82-88

Аннотация >>
Выведен общий тип граничных условий для нестационарных задач переноса через поверхности раздела. Получена система уравнений, определяющая граничную кинетику и закон движения границы для однокомпонентных сред, и предложен метод ее решения. Показана возможность существования кинетически устойчивых сферических зародышей новой фазы.


17.
Некоторые проблемы гидродинамической теории взрыва

В. М. Кузнецов
Москва
Страницы: 88-96

Аннотация >>
Рассматривается парадокс бесконечности энергии при взрыве бесконечно длинного заряда ВВ. Предлагается новый подход к физической интерпретации гидродинамических параметров, таких как мощность (или обильность) источника, момент диполя. Решается задача о влиянии твердого дна на размеры области выброса. Для зарядов конечного радиуса выводится связь между импульсным давлением и энергией взрыва.


18.
Излучательные свойства сильной ударной волны в неоне

Ю. Н. Киселев
Москва
Страницы: 97-101

Аннотация >>
Представлены результаты измерений плотности лучистого потока и яркости ударной волны в неоне при ее скоростях до 42 км/с. Отмечена нестационарность экранирующего действия прогревного слоя перед ударным фронтом в начале движения волны. Показано, что основное экранирующее действие прогревного слоя в неоне проявляется в эффективном снижении энергии излучаемых квантов до уровня 19 эВ и в значительном ослаблении яркости в красной области спектра. Измеренные плотности лучистого потока достигали 1,8·108 Вт/см2, что не является предельным для ударной волны в неоне.


19.
Индукционный метод непрерывной регистрации скорости конденсированной среды в ударно-волновых процессах

Ю. Н. Жугин, К. К. Крупников
Челябинск
Страницы: 102-108

Аннотация >>
Предлагается индукционный метод непрерывной регистрации скорости конденсированной среды в ударно-волновых процессах, принцип действия которого основан на измерении возмущения первоначального магнитного поля витка с постоянным током, обусловленного движением немагнитной металлической пластины. Приведено описание техники измерений в одном из возможных вариантов реализации метода. Изложены результаты, полученные при его экспериментальной отработке. Рассмотрены возможности метода и некоторые примеры его применения для исследования сложных явлений в ударно-сжатых конденсированных средах (упругопластические волны, фазовые превращения и т. п.).


20.
Излучение упругих волн при взрыве в пористой упругопластической среде

С. 3. Дунин, А. М. Масленников, О. В. Нагорнов, В. С. Фетисов
Москва
Страницы: 108-111

Аннотация >>
Исследуется излучение упругих волн при камуфлетном подземном взрыве в пористой насыщенной среде. Учитываются сдвиговая прочность твердого компонента среды и разница давлений в компонентах. Решение строится с помощью численных методов. Анализируется влияние пористости, прочностных параметров среды, характера насыщения на характеристики излучаемой упругой волны.


21.
Высокоскоростное разрушение тонкостенных труб из мягкой стали

А. Г. Иванов, Л. И. Кочкин, В. Ф. Новиков, Т. М. Фоломеева
Москва
Страницы: 112-117

Аннотация >>
Исследовано взрывное разрушение тонкостенных труб из стали 20 в интервале скоростей деформации от 103 до 105 с-1. Показано, что пластичность стали с ростом скорости деформации имеет максимум. Получены данные о числе фрагментов, на которые разрушается труба. Обнаружено явление возникновения, помимо основного фронта трещин, 2–3 трещин лидеров, распространяющихся при деформациях, в 2–4 раза меньших, чем деформация основного фронта трещин.


22.
Описание поверхностных явлений в упруго поляризующихся твердых телах

Ю. 3. Повстенко
Львов
Страницы: 117-121

Аннотация >>
Получена замкнутая система уравнений для поверхности, моделирующей тонкий приповерхностный слой и обладающей собственными параметрами состояния: температурой, энтропией, тензорами химического потенциала, концентрации, напряжений и деформации. Тензор концентрации трактуется как усредненный тензор упругих диполей, ориентация которых лежит в основе диа- и нараупругости.


23.
Определение параметров ядер релаксации по результатам волнового эксперимента

Н. М. Иванов, В. П. Музыченко
Даугавпилс
Страницы: 121-127

Аннотация >>
Описывается метод нестационарного стержня определения динамических релаксационных характеристик жестких полимеров на основе обработки результатов экспериментов, в которых регистрируются волновые нестационарные колебания образцов-стержней при нагружении свободного торца коротким импульсом. Дан алгоритм решения задачи, базирующийся на применении экономичного варианта численного обратного преобразования Лапласа, минимизации среднеквадратичного отклонения характерных численных и экспериментальных точек, соответствующих нескольким отдельным проходам волн длин стержня. Введен критерий подходимости ядер, на основе которого предлагается выбирать ядра (вид и константы), наиболее адекватно описывающие динамические релаксационные свойства конкретных материалов.


24.
Динамика деформирования сферической поры в пластическом материале

А. В. Аттетков, В. В. Селиванов, В. С. Соловьев
Москва
Страницы: 127-131

Аннотация >>
Рассматривается процесс деформирования сферической поры в пластическом материале под действием внешнего давления. Материал предполагается гомогенным, изотропным, несжимаемым, удовлетворяющим условию текучести с постоянным пределом текучести. Показано, что использование закона сохранения энергии позволяет получить аналитическое выражение для скорости движения, границы поры в зависимости от положения ее радиуса. Получено соотношение, определяющее изменение температуры по толщине сферического слоя в процессе деформирования поры.


25.
К расчету неоднородного упругого полупространства и пластинки, расположенной на нем

Г. П. Коваленко
Сумы
Страницы: 132-140

Аннотация >>
Для широкого класса упругих изотропных сред, неоднородных по глубине, получено приближенное эффективное решение задачи о движении осциллирующего груза по классической пластинке, лежащей на неоднородном полупространстве. Груз приложен к телу прямоугольной формы, трение не учитывается. Рассмотрены частные случаи: возбуждение упругих волн в неоднородном полупространстве нормальной осциллирующей нагрузкой, приложенной в полосе шириной 21, и движение линейной нагрузки по полупространству с дозвуковой скоростью. Получены формулы для суммарной мощности упругих волн, вызванных поверхностным источником, а также выражения для мощности отдельно взятых продольной, поперечной и рэлеевской волн.


26.
Реализация неосесимметричного безмоментного состояния в оболочках вращения

Ю. В. Немировский, Г. И. Старостин
Новосибирск
Страницы: 140-149

Аннотация >>
В рамках классической теории однослойных анизотропных оболочек решены три задачи об отыскании условий, при которых неосесимметричное напряженное состояние в оболочке вращения будет строго безмоментным. В первой задаче найдено поле внешней безмоментной нагрузки. Во второй и третьей задачах определяются законы армирования и изменения толщины оболочки, обеспечивающие безмоментность напряженного состояния при заданной нагрузке. Приведены численные примеры.


27.
Излучение упругих волн в одномерных системах движущимся источником

С. В. Крысов, С. А. Сьянов
Горький
Страницы: 149-153

Аннотация >>
Рассматривается вопрос о возбуждении вибраций в гибких элементах конструкций подвижной нагрузкой. Приводится точное решение задачи об излучении изгибных волн в стержне равномерно движущимся периодически меняющимся моментом. Показано, что в зависимости от скорости движения момента возможны два режима излучения, различающиеся числом излученных волн. Указывается, что увеличение числа волн обусловлено эффектом Вавилова – Черенкова. Приводятся результаты эксперимента по наблюдению эффекта Вавилова – Черенкова в ветвях передач с гибкой связью.