Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

2012 год, номер 3

1.
Способы получения каптакса и улучшение экологии его производства

Л. Л. Гогин, Е. Г. Жижина, З. П. Пай, В. Н. Пармон
Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН
gogin@catalysis.ru, zhizh@catalysis.ru, zpai@catalysis.ru, parmon@catalysis.ru
Ключевые слова: каптакс, получение, производство
Страницы: 265-273

Аннотация >>
Описаны известные лабораторные и промышленные способы получения одного из важнейших ускорителей вулканизации - каптакса (2-меркаптобензотиазола), - основанные на модификации заместителей в тиазольном кольце и синтезе из нециклических предшественников. К числу последних относится и основной промышленный способ получения каптакса - опасная с экологической точки зрения реакция между анилином, серой и сероуглеродом. Показана возможность разработки способов получения каптакса без использования сероуглерода, что позволит существенно улучшить экологию этого процесса.


2.
Синтез и биологическая активность производных алкалоида цитизина

И. В. Кулаков, О. А. Нуркенов
Институт органического синтеза и углехимии РК
kulakov_iv@mail.ru, nurkenov_oral@mail.ru
Ключевые слова: алкалоид цитизин, производные цитизина, 1Н ЯМР-спектроскопия, рентгеноструктурный анализ, биологическая активность
Страницы: 275-289

Аннотация >>
Представлены результаты исследований авторов за последние пять лет по химической трансформации алкалоида цитизина. Получен ряд новых полифункциональных производных алкалоида цитизина, содержащих фармакофорные группировки, в том числе гетероциклические фрагменты. Состав и строение полученных соединений подтверждены данными масс-спектрометрии, 1Н ЯМР-спектроскопии и рентгеноструктурного анализа. Установлены некоторые особенности пространственного строения производных цитизина. Приведены данные по изучению биологической активности полученных производных.


3.
Получение сверхчистого водорода в реакторах с мембранной сепарацией для топливных элементов (обзор)

Б. Н. Лукьянов
Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН
lukjanov@catalysis.ru
Ключевые слова: водород, паровая конверсия, метан, монооксид углерода, топливный процессор, мембранный реактор, топливный элемент; катализатор, адсорбент, обзоры
Страницы: 291-303

Аннотация >>
Описаны основные каталитические процессы и типы топлив в производстве водорода для низкотемпературных топливных элементов. Рассмотрены различные типы твердых мембран для извлечения водорода из смеси газов. Даны описания новых мембранных реакторов и оценены перспективы их использования в водородной энергетике.


4.
Отвалы горных выработок Эльконского горста как источники естественных радионуклидов и токсичных элементов

С. Ю. Артамонова, М. С. Мельгунов, В. Н. Дементьев, Л. В. Мирошниченко
Институт геологии и минералогии им. В. С. Соболева Сибирского отделения РАН
artam@igm.nsc.ru, mike@igm.nsc.ru, dementev@igm.nsc.ru, lenya@igm.nsc.ru
Ключевые слова: рудные месторождения, отвалы, гипергенез, вторичные ореолы рассеяния, водный массоперенос, миграция радионуклидов, естественные радионуклиды, изотопы, токсичные элементы, экологический риск
Страницы: 305-319

Аннотация >>
Приведены экспериментальные данные по водной миграции урана и микроэлементов-спутников золота из отвалов, сформированных при проведении геологоразведочных работ в 1960-1970 гг. на территории золотоурановых месторождений Эльконского горста (Якутия). Исследования проведены с использованием комплекса методов: рентгенофлюоресцентного анализа на синхротронном излучении, полупроводниковой высокоточной гамма-спектрометрии, сцинтилляционной гамма-спектрометрии, метода инструментального нейтронно-активационного анализа и др. Установлено, что отвалы горных выработок представляют собой объекты повышенного экологического риска.


5.
Получение молекулярного композита на основе политетрафторэтилена и диоксида кремния

В. М. Бузник1,2, А. Н. Дьяченко2, А. С. Кантаев2
1 Институт металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН
2 Томский политехнический университет
bouznik@ngs.ru, atom@tpu.ru, akantaev@tpu.ru
Ключевые слова: политетрафторэтилен, гексафторосиликат аммония, кремний-фторполимерный порошок, термодеструкция, кинетика процесса, термический анализ, структурный анализ
Страницы: 321-327

Аннотация >>
Предложен способ создания композиционного материала на основе молекулярной смеси политетрафторэтилена и SiO2 путем абсорбции на аммиачной воде продуктов терморазложения политетрафтор-этилена и гексафторосиликата аммония. Рентгенофазовым анализом доказано молекулярное распределение SiO2 в структуре композита. Исследовано влияние вводимого соединения на выход кремний-фторполимерного композита из газовой фазы.


6.
Кинетика окислительного дезаминирования препаратами моноаминоксидазы

Н. В. Гуреева
Тюменская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития России
natalivg@mail.ru
Ключевые слова: серотонин, триптамин, кинетика, дезаминирование, моноаминоксидаза
Страницы: 329-333

Аннотация >>
Проведена оценка активности фермента моноаминоксидазы при дезаминировании серотонина, триптамина и бензиламина у различных групп животных по величине отношения максимальной скорости реакции дезаминирования wмакс к константе Михаэлиса KМ. Для изученных представителей млекопитающих показатель wмакс/KМ варьирует в пределах 1.0-3.6, для птиц этот диапазон шире и составляет 0.4-5.0, для рыб - 0.3-1.8. Показано, что повышение концентрации субстратов (до 10-2 моль/л) либо температуры (до 42 °С) способствует активированию фермента.


7.
Исследование кинетики и равновесия сорбции ионов празеодима (III) природным морденитсодержащим туфом

Н. М. Кожевникова
Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН
nicas@binm.bscnet.ru
Ключевые слова: природный морденитсодержащий туф, празеодим, кинетика, равновесие
Страницы: 335-338

Аннотация >>
Исследованы закономерности кинетики сорбции ионов празеодима (III) из сульфатных растворов на морденитсодержащем туфе. Определены кинетические параметры сорбционного процесса, построены изотермы поглощения ионов празеодима. Установлено, что лимитирующей стадией является как внешняя, так и внутренняя диффузия; из разбавленных растворов (<0.002 моль/л) празеодим извлекается полностью.


8.
Влияние механической активации на кинетику муллитизации кианита

Г. Г. Лепезин1, Е. Г. Аввакумов2, Ю. В. Сереткин1, О. Б. Винокурова2
1 Институт геологии и минералогии Сибирского отделения РАН
2 Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН
lepezin@uiggm.nsc.ru, avvakumov@solid.nsc.ru, yuvs@igm.nsc.ru, avvakumov@solid.nsc.ru
Ключевые слова: алюмосиликаты, кианит, муллитизация, термическая обработка, механическая активация
Страницы: 339-343

Аннотация >>
Исследована кинетика муллитизации исходных и механически активированных в энергонапряженных измельчительных аппаратах образцов кианита в температурном интервале 1273-1573 К. Показано, что кинетика муллитизации кианита формально соответствует уравнению мономолекулярного распада. Энергия активации данного превращения составляет (630±10) кДж/моль. Установлено, что механическая активация кианита ускоряет процессы муллитизации при последующей термической обработке. Выход муллита, отнесенный на единицу поверхности, для активированного образца почти в два раза выше по сравнению с выходом для неактивированного образца. Обсуждаются возможный механизм процесса муллитизации и технологические аспекты реализации данного процесса в промышленности.


9.
Влияние деагломерации Al/AlN на формирование модифицирующего пористого покрытия на полимерных волокнах

А. С. Ложкомоев, О. В. Бакина, Е. А. Глазкова, А. Н. Иванов, Н. В. Сваровская, А. Н. Серова, М. И. Лернер
Институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН
alekc@sibmail.com, aov862@sibmail.com, eagl@ispms.tsc.ru, ivan@ ispms.tsc.ru, nvsv@ ispms.tsc.ru, zarya@sibmail.com, evp@mail.tomsknet.ru
Ключевые слова: деагломерация, нанопорошок, модифицирование, пористое покрытие, адсорбция
Страницы: 345-350

Аннотация >>
Методом динамического светорассеяния исследован процесс разрушения агломератов электровзрывного нанопорошка алюмонитридной композиции Al/AlN при ультразвуковом диспергировании в изо-пропиловом спирте. Средний размер исходных агломератов составляет ~5.4 мкм. Показано, что в исследованных условиях диспергирования исходные агломераты разрушаются до частиц с размером ~0.5 мкм. Разрушения до первичных частиц размером 40-80 нм не происходит. Отмечено влияние деагломерации на химическую активность нанопорошка алюмонитридной композиции в реакции с водой. Установлено, что размер частиц прекурсора существенно влияет на формирование модифицирующего наноструктурного пористого покрытия на полимерных волокнах и на адсорбционные свойства волокнистого сорбента на его основе.


10.
Очистка техногенных вод и технологических растворов от ионов тяжелых металлов и мышьяка

А. И. Маслий1, А. Г. Белобаба1, Г. Р. Бочкарев2, Г. И. Пушкарева2, К. А. Коваленко2
1 Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН
2 Институт горного дела Сибирского отделения РАН
masliy@solid.nsc.ru, belobaba@ngs.ru, grboch@misd.nsc.ru, grboch@misd.nsc.ru, kovalenko-ksusha@mail.ru
Ключевые слова: техногенные воды, тяжелые металлы, мышьяк, электролиз, проточные пористые катоды
Страницы: 351-356

Аннотация >>
Исследован процесс очистки сложных многокомпонентных технологических растворов с использованием комбинированного сорбционно-электрохимического метода. На примере переработки техногенных растворов Беловского цинкового завода и сернокислотного цеха металлургического завода Уральской горно-обогатительной компании показана возможность комбинированного применения сорбционной и электрохимической стадий для эффективного извлечения ионов тяжелых металлов и мышьяка - вплоть до норм ПДК при сбросе растворов в канализацию. Это позволяет существенно снизить опасность техногенных растворов, улучшить экологическую обстановку предприятий и уменьшить потери металлов.


11.
Железорудный концентрат для очистки воды от нефти

Ю. А. Миргород1, В. М. Федосюк2, С. Г. Емельянов1
1 Юго-Западный государственный университет
2 Институт физики твердого тела и полупроводников НАН Беларуси
yu_mirgorod@mail.ru, fedosyuk@ifttp.bas-net.by, rector@swsu.ru
Ключевые слова: порошки, железная руда, концентрат, удельная поверхность, удельная магнитная насыщаемость, фазовый переход Вервея, нефть, очистка воды
Страницы: 357-364

Аннотация >>
С использованием методов рентгеновской дифракции, СЭМ, РФА, ИК-спектроскопии и измерительной системы Cryogenic High Field Measurement System исследованы состав, строение, свойства порошков железной руды и концентрата Михайловского ГОК с целью его применения в качестве магнитного адсорбента для удаления нефти с поверхности воды. Показано, что удельная поверхность концентрата составляет 1.5 м2/cм3, концентрат обладает гидрофобными свойствами вследствие образования на его поверхности углерода после пиролиза флотореагента и крахмала в результате сушки при 800 °С. Удельная магнитная насыщаемость концентрата в 2.3 раза превышает удельную магнитную насыщаемость чистого магнетита, что обусловлено проникновением атомов железа из оборудования в глубь частиц концентрата (1 мкм от поверхности) вследствие процессов добычи, дробления, сухой и мокрой магнитной сепарации и флотации при получении концентрата. Отмечено, что нефть обладает слабыми магнитными свойствами благодаря наличию в ней природных и техногенных магнитных веществ. При добавке 1-5 % концентрата удельная магнитная насыщаемость углеводородов достигает 0.6-3 А · м2/кг. Обсуждаются способы применения концентрата.


12.
Некоторые технологические приемы выделения и очистки рения из жаропрочных сплавов

В. А. Шипачев
Институт неорганической химии им. А. В. Николаева Сибирского отделения РАН
schipvl@niic.nsc.ru
Ключевые слова: жаропрочный сплав, гидрометаллургия, цветные металлы, рений, выделение, разделение, очистка
Страницы: 365-368

Аннотация >>
Представлены два варианта гидрометаллургического извлечения рения из растворов сложного состава, полученных при переработке отходов многокомпонентного жаропрочного сплава марки ЖС-32. В результате применения обеих схем образуется NH4ReO4 марки АР-0. Выход металла составляет 99.2 % от его начального содержания в сплаве. Используемые приемы позволяют отделить рений от металлов примесей в одну стадию и исключить каналы его безвозвратных потерь.


13.
Элементный состав листьев древесных растений в условиях техногенного загрязнения

Т. А. Сухарева
Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН
sukhareva@inep.ksc.ru
Ключевые слова: элементный состав, сосна, береза, листья, хвоя, атмосферное загрязнение, комбинат "Печенганикель", северотаежные леса, Кольский полуостров
Страницы: 369-376

Аннотация >>
Изучен химический состав ассимилирующих органов сосны обыкновенной и березы пушистой в зоне влияния медно-никелевого комбината Печенганикель, расположенного на северо-западе Мурманской области, в приграничном районе Финляндии, Норвегии и России. Выявлены аномально высокие концентрации меди и никеля в листьях (хвое) деревьев в условиях техногенного загрязнения. Обнаружена недостаточная обеспеченность хвои сосны элементами питания - фосфором и калием. В листьях березы обнаружены более высокие концентрации меди, никеля и серы по сравнению с хвоей сосны.


14.
Влияние механической активации на высокотемпературный синтез Fe3Al и его каталитические свойства в процессе углекислотной конверсии природного газа

Л. И. Цапало1, Ю. С. Найбороденко2, Н. Г. Касацкий2, Л. А. Аркатова1
1 Национальный исследовательский Томский государственный университет
2 Отдел структурной макрокинетики Сибирского отделения РАН
Tsapalo@sibmail.com, Tsapalo@sibmail.com, Tsapalo@sibmail.com, larisa-arkatova@yandex.ru
Ключевые слова: самораспространяющийся высокотемпературный синтез, механическая активация, интерметаллиды, углекислотная конверсия метана
Страницы: 377-383

Аннотация >>
Исследовано влияние механической активации порошковой смеси 3Fe + Al на структуру механокомпозитов и их эволюцию в ходе самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Показано, что существенное снижение характерных для теплового взрыва температур начала тепловыделения и критической температуры теплового взрыва предварительно активированных смесей связано с наличием в агломератах участков с тонкой слоистой структурой, а гетерофазность продуктов синтеза обусловлена относительно невысокой максимальной температурой синтеза. Установлено, что механическая активация систем Fe-Al приводит к значительному увеличению каталитической активности интерметаллида Fe3Al в процессе конверсии метана в синтез-газ, а также к повышению степени конверсии CH4 и CO2 до 93 и 91 % соответственно. В случае образца без механоактивации эти показатели составляют всего 15 и 53 % для CH4 и CO2 соответственно).