Выполнен краткий аналитический обзор состояния сырьевой базы техногенных россыпей, российского опыта их разведки и повторной переработки. Предложен и протестирован в условиях алмазоносных техногенных россыпей новый методический подход по оценке и подсчету техногенных запасов для повторной и последующих стадий переработки.
И.В. ИВАНОВ, В.Н. ИВАНОВ
Омский государственный технический университет, 644050, г. Омск, пр. Мира, 11 igor-v-ivanov@outlook.com
Ключевые слова: стохастическое возмущение, нелинейное взаимодействие с окружающей средой
Страницы: 350-353
Теоретически на примере водородоподобного атома исследуется одна из возможных причин нарушения локального термодинамического равновесия в плазме газового разряда. Используя нелинейное уравнение Шредингера, построенное для взаимодействующих с окружающей средой квантовых систем, численными методами промоделировано заселение атомных энергетических уровней. Предполагалось, что атомы испытывают перманентное стохастическое возмущение. Получено, что при высоких температурах распределение вероятности заселения практически совпадает с распределением Больцмана. Однако при относительно низких температурах наблюдается заметное отклонение заселенностей от этого распределения. Поэтому можно полагать, что именно нелинейное взаимодействие атомов с окружающей средой приводит к нарушению локального термодинамического равновесия.
Рассматривается вопрос о построении ударных адиабат для различных твердых сред с использованием модели атома Томаса—Ферми. С этой целью построены интерполяционные формулы для уравнения состояния и внутренней энергии на основе опубликованных в литературе результатов численных расчетов термодинамических параметров указанной модели атома. Для химических элементов выполнен анализ влияния зарядового числа и начальной плотности на ударную адиабату при сверхвысоких давлениях. Для химических соединений рассмотрены схема суперпозиции объемов и схема с осреднением по зарядовым числам и атомным весам. Показано, что ударные адиабаты, рассчитанные по указанным схемам, различаются незначительно. На основе выполненного анализа расчетных адиабат и опытных данных в области относительно низких давлений рассмотрена возможность экстраполяции ударных адиабат, построенных с помощью модели атома Томаса—Ферми, в область низких давлений.
И.В. Моролдоев1, Ю.Н. Литвинов2 1Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, 670047, Улан-Удэ, ул. Сахъяновой, 6 igmor@list.ru 2Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11 litvinov@eco.nsc.ru
Ключевые слова: сообщества, мелкие млекопитающие, Витимское плоскогорье, Западное Забайкалье, лесостепь
Страницы: 307-312
В статье рассматриваются особенности населения мелких млекопитающих Еравнинской лесостепи, находящейся на юге Витимского плоскогорья. Обнаружено 14 видов землероек и мышевидных грызунов. Сообщества мелких млекопитающих в условиях холодной лесостепи характеризуются низкими показателями видового разнообразия и выравненности, упрощенной структурой доминирования .
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее