Г.И. Кобзев, А.Н. Казаева, З. Футтеркнехт
Оренбургский государственный университет, 460018, Оренбург, просп. Победы, 13 kazaevaan@mail.ru
Ключевые слова: 5-метилрезорцин, возбужденные состояния кислорода, поверхность потенциальной энергии (ППЭ), спиновая конверсия
Страницы: 14-19 Подраздел: ТЕОРИЯ СТРОЕНИЯ МОЛЕКУЛ И ХИМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ
В рамках метода DFT/B3LYP определены геометрические параметры молекул 5-метилрезорцина (МР) в различных спиновых состояниях 1,3,5МР и его комплексов с кислородом 1,3(O2—МР). Методом MRCI на функциях MCSCF построены сечения поверхностей потенциальных энергий реакции образования межмолекулярного комплекса 1,3(O2—МР). С учетом спин-орбитального взаимодействия рассчитаны моменты разрешенных и запрещенных по спину переходов комплексов, и проанализирована возможность конверсии спина в 3O2 под влиянием МР.
О.Б. Кравченко
Новосибирский государственный аграрный университет, Новосибирск natali_respekt7@mail.ru
Ключевые слова: системный подход, деятельностный подход, социокультурный подход, неоинституциональный подход, субъект образования, образовательно-правовое пространство, социокультурное пространство
Страницы: 12-19 Подраздел: ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ ПРАВОВЫХ (ЮРИДИЧЕСКИХ) ПРОБЛЕМ
В статье дается аналитический обзор наиболее адекватных, с точки зрения автора, методологических подходов к изучению остро актуальных проблем интеграции образования и права. При этом образование и право рассматриваются только как социальные институты, безотносительно к другим их характеристикам. В качестве возможных методологических подходов автор позиционирует системный, деятельностный и социокультурный подходы. Однако наиболее адекватным, с его точки зрения, является неоинституциональный подход. Автор склонен утверждать, что лежащие в основе этого подхода принципы позволяют наиболее полно проанализировать современное состояние интеграции образования и права, а также определить тенденции их последующего функционирования. Автор считает, что основным сектором развития интеграции как взаимодействия должно стать гражданское общество. Именно оно (как слаборазвитый сегодня субъект образования и права) может выступить генерализующим субъектом в формировании образовательного правового пространства. Вместе с тем утверждение личности как субъекта образования и права в дискурсе проблемы интеграции этих двух социальных институтов (как плоскость деятельностного и неоинституциальногоподхода) позволяет автору сформулировать мнение о том, что неоинституциональный подход в таком ракурсе нуждается в доработке.
Среднепалеозойское тектонотермальное событие на востоке Сибирского кратона наиболее полно реализовалось в области Вилюйского рифта в виде системы рифтовых впадин с их осадочно-вулканогенным наполнением (D2–3–C1) и протяженных дайковых поясов базитов на плечах рифта. Преобладающая часть базальтов сосредоточена в верхнедевонских отложениях. Их объем резко сокращается в нижнекарбоновых отложениях. В пределах Вилюйско-Мархинского дайкового роя (ВМР), обрамляющего рифт с северо-запада, наряду с дайками долеритов присутствуют Мирнинское и Накынское поля алмазоносных кимберлитов. Массовые внедрения базитов в форме даек и силлов предшествовали становлению кимберлитовых тел. В Мирнинском поле кимберлиты тр. Мир прорывают силл и дайку долеритов, а в Накынском поле, наоборот, кимберлиты тр. Нюрбинская интрудированы сложной дайкой долеритов - монцонит-порфиров. Таким образом, в данном случае кимберлиты оказываются внутри более длительного временного периода среднепалеозойского базальтового магматизма. В отличие от базальтов, находящихся в фаунистически охарактеризованных среднепалеозойских отложениях, абсолютный возраст долеритов ВМР остается неопределенным. В статье рассматриваются вероятные причины пространственно-временных отношений базитов и кимберлитов с позиций девонского плюм-литосферного взаимодействия, вариации их возраста, а также приводятся оригинальные данные 40Ar/ 39Ar определения возраста долерит-монцонит-порфировой дайки, прорывающей кимберлиты тр. Нюрбинская.
Изучалось горение двухкомпонентных конденсированных систем окислитель — горючее при различной степени смешения компонент в широком интервале давлений 1—1000 атм. Показано, что при легко газифицирующихся компонентах для одной и той же дисперсности в зависимости от рассматриваемого интервала давлений горение двухкомпонентной смеси может протекать в трех существенно различных режимах: A — режим плоского фронта горения и линейной зависимости, u = bp, Б — переходный режим, u = bpν, ν < 1, В —. режим «факельного» горения по контакту зерен горючее — окислитель, ν = 1. Существование и протяженность указанных областей по шкале давлений в значительной степени определяются дисперсностью исходных компонент.
В работе излагаются результаты проверки тепловой модели зажигания пороха, развитой ранее А. А. Ковальским и сотрудниками, на примере нагрева его накаленными проволочками. Такое исследование восполняет представления о протекании зажигания, так как значительно расширяет диапазон наблюдения процесса (по крайней мере, на два порядка по времени), дает возможность исключить из рассмотрения прозрачность пороха и тем самым получить сведения, дополняющие экспериментальный материал, накопленный в опытах со светом. В опытах источником нагрева пороха служили тонкие никелевые проволочки разного диаметра, накаливаемые электрическим током. Исследовалась зависимость теплового импульса зажигания и температуры зажигания пороха Н + сажа от плотности тепловых источников в проводнике. Эксперимент подтвердил тепловую теорию зажигания пороха в конденсированной фазе. Весь материал хорошо согласуется с экспериментальными результатами по зажиганию пороха светом.
На автоматических термовесах и по газовыделению изучена кинетика термического распада перхлората аммония при температурах 320—453°С. Показано, что реакция термического распада протекает в две стадии: сначала относительно быстро разлагается часть вещества, а затем остаток распадается с гораздо меньшей скоростью. Кинетические параметры реакции в обоих случаях сохраняются в широком диапазоне температур, однако выше 300°С глубина распада перхлората аммония в первой стадии падает с 30 до 5—10%. Экспериментально изучен процесс линейного пиролиза перхлората аммония. В зависимости от температуры поверхности вещества процесс идет в двух качественно различных режимах. При температурах T0 < 500÷550°С осуществляется стационарное беспламенное линейное разложение. Кинетические константы, определенные из экспериментов по линейному пиролизу, в этом режиме (E = 30200 кал/моль, k0 = 5,9 · 106 сек-1) соответствуют данным, полученным в изотермических условиях для медленной стадии. При температурах T0 > 500÷550°С реализуется режим быстрой газификации перхлората аммония, сопровождающейся горением продуктов пиролиза. Обнаружено каталитическое влияние некоторых металлов на линейный пиролиз перхлората аммония.
Коробейничев Олег Павлович, Большова Татьяна Анатольевна, Шмаков Андрей Геннадьевич, Шварцберг Владимир Маркович
Ключевые слова: горение метана, ингибирование, гашение пожара, триметилфосфат, скелетный механизм
Страницы: 9-13
Разработан скелетный механизм ингибирования и гашения метановоздушных пламен добавкой триметилфосфата. В него входят механизм окисления метана, состоящий из 19 элементарных стадий с участием 15 компонентов (включая N2), и 4 элементарные реакции с участием 3 фосфорсодержащих соединений (PO2, HOPO, HOPO2). Разработанный скелетный механизм удовлетворительно предсказывает скорость распространения пламен с добавкой ингибитора в диапазоне коэффициента избытка горючего 0.7÷1.4 и может применяться при моделировании гашения пожаров.
Приведены результаты геомеханических исследований по оценке потенциальной удароопасности массива горных пород Южно-Хинганского месторождения марганцевых руд (участок “Поперечный”), находящегося на начальной стадии освоения. Выполнено геодинамическое районирование и изучены горно-геологические, горнотехнические условия разработки месторождения, определены параметры физико-механических свойств вмещающих пород и руд. Методами численного моделирования оценено напряженное состояние массива горных пород на различных стадиях отработки месторождения. Установлена склонность нижней части Южно-Хинганского месторождения к горным ударам.
С.Х. АЛИХАДЖИЕВ1,2, М.А. КАЗАРЯН3, Е.А. МОРОЗОВА4, П.С. ПЛЯКА5 1Чеченский государственный университет, 364907, г. Грозный, ул. Шерипова, 32 said366502@mail.ru 2Институт физики ЮФУ, 344090, г. Ростов-на-Дону, пр. Стачки, 194 3Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, 117991, г. Москва, Ленинский пр., 53 kazar@sci.lebedev.ru 4Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, 119991, г. Москва, ул. Вавилова, 38 alena@kapella.gpi.ru 5Южный научный центр РАН, 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Чехова, 41 pavelsp08@gmail.com
Ключевые слова: нанокластеры, лазерный нагрев частиц, газовый разряд, оптическое излучение, спектр, обработка сигнала
Страницы: 280-283
Луч лазера на парах меди фокусировался в область плазмы, где при распылении керамической мишени в кислородной среде предположительно образуются нанокластеры. В перпендикулярном лучу направлении оптический сигнал регистрировался и обрабатывался с временным, пространственным и спектральным разрешением. Описаны аппаратные и программные средства. Вблизи диэлектрической подложки обнаружено слабое свечение нагретых лазером частиц в инфракрасном диапазоне.
А.С. СУВОРИНА, И.А. ВЕСЕЛОВСКИЙ, М.Ю. КОРЕНСКИЙ, А.В. КОЛГОТИН
Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, 119991, г. Москва, ГСП-1, ул. Вавилова, 38 suvorina@pic.troitsk.ru
Ключевые слова: атмосферный аэрозоль, восстановление параметров аэрозоля, метод линейных оценок
Страницы: 182-191 Подраздел: ОПТИКА КЛАСТЕРОВ, АЭРОЗОЛЕЙ И ГИДРОЗОЛЕЙ
Метод линейных оценок используется для определения интегральных параметров атмосферного аэрозоля, таких как объемная концентрация и эффективный радиус, из спектральных измерений его оптической толщи солнечным радиометром. Для тестирования метода выбирались трехмесячные серии оптических толщ на семи длинах волн для четырех станций, входящих в сеть AERONET и характеризуемых различными типами аэрозоля: городской, продукты горения биомассы, пустынный и морской. Сравнение полученных результатов с результатами стандартного алгоритма AERONET демонстрирует хорошее согласие между этими методами. Вместе с тем метод линейных оценок позволяет получать временные ряды параметров частиц из измерений солнечных радиометров с высоким временным разрешением порядка нескольких минут. Метод может быть использован в инструментах, в которых не предусмотрено угловое сканирование яркости неба, например в сети солнечных фотометров PFR/GAW.
В условиях удара на копре рассмотрено поведение флегматизированного гексогена и октогена. На основании диаграмм напряжение — деформация и по зависимостям прочностных характеристик флегматизированных ВВ от количества добавки показано, что увеличение добавки флегматизатора резко уменьшает прочность флегматизированных ВВ и приводит к усилению их пластичности. При этом основная доля пластической деформации во время удара переносится в прослойки флегматизатора, которые и являются источником тепловыделения. Увеличение критического напряжения для флегматизированных ВВ указывает на ухудшение условий возбуждения взрыва. Исходя из анализа явлений, сопровождающих развитие взрыва, сделан вывод о том, что прослойки флегматизатора играют роль теплового барьера на любой стадии развития взрыва, тем самым препятствуя распространению взрывчатого превращения от очага инициирования на остальную часть заряда ВВ.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее