Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.220.59.69
    [SESS_TIME] => 1713522324
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 89d2d5693abe9187424bcbe2f600a03e
    [UNIQUE_KEY] => 6ef61fb52e3f3efdc7b6223a06f7391b
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

География и Природные ресурсы

2019 год, номер 5S

СОЦИАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

В.Н. ВЕСЕЛОВА, Л.Б. БАШАЛХАНОВА
Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Улан-Баторская, 1, Россия
veselova@irigs.irk.ru
Ключевые слова: суровость климата, смертность населения, типы питания, продуктовая корзина, severe climatic conditions, population mortality, type of nutrition, food basket
Страницы: 165-171

Аннотация

Показано, что важным фактором сохранения здоровья в суровых природно-климатических условиях Республики Саха (Якутия) является сбалансированный белково-липидный тип питания, рекомендованный в Сибирском отделении Российской академии медицинских наук. При нормативном зонировании в 1992 г. установленные для РС (Я) нормы белков:жиров:углеводов (82,8:78,6:386,3 г/сут), высокие на тот период, были существенно ниже необходимых, но их принятие обеспечило систематическую социальную защиту населения. Проведен анализ поэтапного реформирования норм и границ нормативного зонирования продуктовой корзины в республике. Установлено, что введение на региональ ном уровне двух нормативных зон с III квартала 2002 г., актуальных и на данный период, повлекло резкое ухудшение социально-экономического положения населения. Структура б:ж:у (70,0:60,69:330,8 г/сут) и энергетическая ценность питания продовольственной корзины во второй нормативной зоне стали практически сопоставимы с нормативами районов юга Сибири. Нормы б:ж:у (79,3:74,7:312,3 г/сут) на 2013 г. остаются ниже рекомендованных в СО РАМН. В среднем по республике отклонения норм белков и жиров на 2013 г. остались на уровне 1992 г. и составили 41 и 49 % соответственно. Показано, что такие преобразования способствовали резкому снижению и замедлению темпов роста прожиточного минимума - базового параметра социально-экономической обеспеченности населения. Снижение уров ня социальной защиты населения сопровождалось ростом смертности, особенно от болезней системы кровообращения и органов пищеварения. Наибольший вклад в общую смертность как на региональном, так и на муниципальном уровнях, вносят болезни системы кровообращения (44 %). Для повышения социальной безопасности населения северных терри торий необходимо изменить нормативное зонирование продуктовой корзины с максимальным приближением норм к белково-липидному типу питания.

DOI: 10.21782/GIPR0206-1619-2019-5(165-171)