РОЗМАРИНОВАЯ КИСЛОТА И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ
PRUNELLA GRANDIFLORA И
PRUNELLA VULGARIS (
LAMIACEAE)
Л.И. Алексеева1, Е.В. Болотник2
1Институт биологии Коми научного центра УрО РАН, 167610, Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28 alexeeva@ib.komisc.ru 2Ботанический сад УрО РАН, 620144, Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202а
Ключевые слова: Prunella grandiflora L, Prunella vulgaris L, розмариновая кислота, антиоксидантная активность, Prunella grandiflora L, Prunella vulgaris L, rosmarinic acid, antioxidant activity
Страницы: 121-125
Аннотация
Показано наличие розмариновой кислоты и антиоксидантной активности в растениях Prunella grandifl ora L. (черноголовка крупноцветковая) и Prunella vulgaris L. (черноголовка обыкновенная). Содержание розмариновой кислоты в Prunella grandiflora составляет 53.00–41.77 мг/г. Антиоксидантная активность Prunell a grandifl ora , определенная с использованием 2.2′-дифенил-1-пикрилгидразинала (ДФПГ), составляет 0.025– 0.035 г/л .
|