Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.236.124.56
    [SESS_TIME] => 1627653046
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 58c4bd46c9fbe2d2c368b7eea6e10441
    [SALE_USER_ID] => 0
    [UNIQUE_KEY] => 86f031e984abeb029ee727dd6ee49461
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Теплофизика и аэромеханика

2020 год, номер 2

Анализ эмпирических корреляций теплофизических свойств водных суспензий наночастиц оксида алюминия

А.А. Фомин1, Л.Н. Фомина2
1Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева, Кемерово, Россия
fomin_aa@mail.ru
2Кемеровский государственный университет, Кемерово, Россия
Ключевые слова: наножидкость, вязкость, теплопроводность, корреляционные соотношения, сравнительный анализ, nanofluid, viscosity, heat conductivity, correlation relations, comparative analysis
Страницы: 169-188

Аннотация

Рассматриваются приведенные ранее в литературе эмпирические соотношения, описывающие теплофизические свойства наножидкости H2O + Al2O3, такие как коэффициенты вязкости и теплопроводности. Основными параметрами, влияющими на данные свойства наножидкости, считаются объемная доля частиц φ, температура жидкости T и размеры частиц d p. Пригодность аппроксимационных формул для вычисления коэффициентов вязкости и теплопроводности определяется путем сравнения рассчитанных по этим формулам данных с результатами экспериментов. Поведение аналитических кривых теплофизических коэффициентов анализируется в следующих диапазонах изменения влияющих параметров: 0 < φ &8804; 0,1, 280 K &8804; Т &8804; 360 K, 1 нм &8804; dp &8804; 100 нм. Даются оценки степени зависимости результатов вычислений от значений этих параметров. Приводятся выводы о качественной и количественной достоверности предлагаемых в литературе корреляционных формул, а также о границах их применимости в диапазонах изменения влияющих параметров.
Добавить в корзину
Товар добавлен в корзину