Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.141.202.187
    [SESS_TIME] => 1713501419
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 0ac07a4224f84ab73d5aa0692dee1b16
    [UNIQUE_KEY] => 8f409df8b9f7e36e1a9fd3476eb9b356
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Сибирский лесной журнал

2020 год, номер 3

ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ДРЕВОСТОЕВ ПО МАТЕРИАЛАМ ЛЕСОУСТРОЙСТВА (НА ПРИМЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА "АЗАС")

С.К. Фарбер, Н.С. Кузьмик
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН - обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН, Красноярск, Россия
sfarber@ksc.krasn.ru
Ключевые слова: лесорастительные условия, типы леса, классы бонитета, влажность и плодородие, рельеф местности, forest vegetation conditions, forest types, productivity class (bonitet), moisture and fertility, relief
Страницы: 12-25

Аннотация

На примере Государственного природного заповедника «Азас» определяется потенциальная продуктивность древостоев в зависимости от лесорастительных условий. Формируются множественные уравнения регрессии. В качестве зависимой переменной используется класс бонитета. Исходная для составления уравнений информация - материалы лесоустройства и данные цифровой модели рельефа. Почва, влага и тепло - основные факторы, влияющие на развитие насаждений. Теплообеспеченность местоположений рассматривается как производное от показателей рельефа. Показатели влажности и плодородия местоположений конструируются на основе характеристик таксационных выделов. Лиственничники и кедровники встречаются на протяжении всего высотного профиля: диапазон перепадов абсолютных высот у лиственничников около 1600 м, у кедровников - 2200, у сосняков - 700, у ельников - 500 м. Вертикальный градиент температуры значимо отражается на представленности пород деревьев, но не влияет на продуктивность древостоев. Достоверное снижение класса бонитета по мере набора высоты наблюдается только у лиственничных древостоев. Влияние экспозиции и величины уклона на продуктивность древостоев не прослеживается. Ранжированный ряд влажности местоположений демонстрируется относительно обобщенного качественного показателя лесорастительных условий - типа леса. Выявлено, что класс бонитета сосняков определяется, главным образом, влажностью местоположений; у лиственничных древостоев наблюдается зависимость класса бонитета от абсолютной высоты местности, влажности и плодородия местоположений; продуктивность древостоев кедра и ели закономерно зависит от влажности и плодородия местоположений. Картографирование потенциальной продуктивности древостоев произведено по значениям абсолютных высот, влажности и плодородия лесотаксационных выделов. Визуальный анализ карты показывает, что на лучших по режиму увлажнения и плодородию почвах, расположенных на прогреваемых участках, могут произрастать более производительные древостои. Наиболее благоприятные лесорастительные условия сложились на террасах р. Азас, на лугах и лесостепных участках, но по мере увеличения высотных отметок лесорастительные условия ухудшаются.

DOI: 10.15372/SJFS20200302