Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.227.239.9
    [SESS_TIME] => 1711644053
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 15ec3f0adc7eeee122c8c5143699440a
    [UNIQUE_KEY] => 0d85df7d2eb6795c3ffc2d9bab2a24e4
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Регион: экономика и социология

2018 год, номер 4

Приоритеты и механизмы межрегиональных взаимодействий: опыт уральских регионов в проекте В«Арктический вектор Уральского созвездия»

Ю.Г. ЛАВРИКОВА, В.В. АКБЕРДИНА
Институт экономики УрО РАН, 620014, Екатеринбург, ул. Московская, 29, Россия
lavrikova_ug@mail.ru
Ключевые слова: межрегиональное взаимодействие, межрегиональное сотрудничество, арктические рынки, В«Уральское созвездиеВ», interregional interaction, interregional cooperation, Arctic markets, В«Ural ConstellationВ»
Страницы: 168-191
Подраздел: Региональные и межрегиональные аспекты структурной и инвестиционной политики

Аннотация

В современных условиях все больше внимания уделяется межрегиональному сотрудничеству, совместной реализации крупных инвестиционных проектов, проектов по развитию инфраструктуры и формированию спроса. В статье поставлена цель раскрыть теоретические аспекты межрегионального взаимодействия, обосновать механизмы, методы и формы межрегионального сотрудничества, показать особенности и обозначить приоритеты межрегионального проекта «Арктический вектор Уральского созвездия». Основная гипотеза исследования состоит в том, что типовые и универсальные механизмы межрегионального сотрудничества не всегда эффективны в условиях партнерства регионов с разной структурой экономики и различным уровнем социально-экономического развития. Авторами доказано, что на первый план выходят полиформатные связи между центрами регионов, городскими агломерациями и малыми муниципальными образованиями, между центрами производства, транспортировки и распределения продукции в рамках сложной, высококооперированной поставки, формируемые путем согласованной реализации федеральных, межрегиональных, межмуниципальных и межсубъектных проектов. Продемонстрировано, что эволюция представлений о роли межрегиональных связей в достижении синергетического эффекта на макроэкономическом уровне убедительно доказывает востребованность механизмов взаимодействия регионов для развития экономики страны. Представлены механизмы, методы и формы межрегионального партнерства. На примере межрегионального проекта «Арктический вектор Уральского созвездия» обоснован механизм формирования единой рыночной стратегии регионов, входящих в группу «Большой Урал», основанной на кооперации и специализации регионов. Показано, что фрагментарные поставки отдельных регионов на единый высокоплатежеспособный рынок Ямала не добавляют эффективности ни одному из регионов-конкурентов. Приводятся ожидаемые эффекты от формирования единой рыночной стратегии в рамках межрегионального взаимодействия, к числу которых можно отнести: обеспечение арктических проектов отечественной конкурентоспособной продукцией и технологиями; рост промышленного производства в субъектах, входящих в «Уральское созвездие», и, как следствие, региональный экономический рост; стимулирование инновационного развития на промышленных предприятиях, связанных с освоением новых видов продукции, увеличение затрат на НИОКР и повышение спроса на отечественные разработки; развитие гражданского сегмента ОПК для Арктики; формирование новых интеграционных механизмов.

DOI: 10.15372/REG20180407