Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 54.92.164.9
    [SESS_TIME] => 1643217020
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 413503298c136cba423c53f04c78ca5a
    [UNIQUE_KEY] => cbe9c8a6914eec5e5f5e36fdadefd248
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Регион: экономика и социология

2018 год, номер 3

Различия северных регионов России по потреблению основных продуктов питания

Т.Ю. МИКУШЕВА
Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН, 167982, Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 26, Россия
mikusheva@iespn.komisc.ru
Ключевые слова: Север, регионы, продукты питания, среднедушевое потребление, дифференциация регионов, доступность продовольствия, the North, regions, food products, per capita consumption, regions differentiation, product availability
Страницы: 77-96
Подраздел: Социальные проблемы регионального развития

Аннотация

В статье анализируется фактический объем потребления продуктов питания населением северных регионов России в сравнении с рациональными нормами и средними по стране показателями. Исследуются различия регионов Севера по потреблению основных продуктов питания с использованием статистических характеристик: средней величины, размаха вариации, коэффициента асимметрии и эксцесса. Выявлено недопотребление отдельных групп продуктов питания жителями Севера в сравнении с рекомендуемыми нормами. В рационе питания северян недостаточно сложных углеводов, растительной пищи, яиц и молочных продуктов. Установлено, что для северных регионов характерен асимметричный тип развития по потреблению пищи с усилением различий между сырьевыми и несырьевыми регионами. Показано, что в настоящее время экономическая доступность является важнейшим ограничением в отношении полноценного питания населения регионов Севера. Предлагается, с одной стороны, с учетом экстремальных природных условий разработать рекомендации по рациональному питанию для жителей северных регионов, с другой - обеспечить физическую и экономическую доступность рекомендуемого набора продуктов питания.

DOI: 10.15372/REG20180305