О МЕСТЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКИ В МИРЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ: АМЕРИКАНСКИЙ ОПЫТ
А.И. Липкин
"Московский Физико-Технический Институт, Россия, Московская обл., Долгопрудный, Институтский пер., д 9 arkadiy.lipkin@gmail.com"
Ключевые слова: академическая наука, фундаментальная наука, чистая наука, прикладная наука, исследовательский университет, academic science, basic science, pure science, applied science, research University
Страницы: 128-144 Подраздел: НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
Аннотация
Рассматриваются колебания в отношении к месту фундаментальных и прикладных научных исследований в американских исследовательских университетах, являющихся «домом фундаментальной науки» в США. Они связаны с тем, что, с одной стороны, по своей исходной миссии исследовательский университет является, в первую очередь, домом фундаментальной науки и академического «научного этоса», который культивируется в университетском кампусе среди преподавателей и студентов. Незаинтересованные фундаментальные исследования лежат в основе университетского образования. С другой стороны, прикладные научные исследования становятся важным фактором развития национальной обороны и промышленности. Выделяется ряд периодов: вторая мировая война и последовавшая за ней гонка вооружений и государственные заказы, когда происходит крен в сторону прикладных исследований; «золотой век» фундаментальных исследований после запуска советского Спутника; период студенческих волнений и политизации кампусов; период активного участия университетов в разработке наукоемкой технологии и повышения экономической конкурентоспособности страны, сопровождающийся креном в сторону прикладных исследований. Показывается, что поток «незаинтересованных» исследований фундаментальной науки продолжает существовать и высоко цениться и сегодня, что академическая фундаментальная наука с ее этосом и типом проблем необходима для производства ученых и соответствующего знания.
DOI: 10.15372/PS20170411
|