Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.235.182.206
    [SESS_TIME] => 1721292148
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 91bb82b7dda52ef18ca8bae546d23ab8
    [UNIQUE_KEY] => dc2722434fbd0b94789c074bfa720185
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2017 год, номер 6

Участки обитания бурого медведя на полуострове Камчатка и острове Сахалин

И.В. Серёдкин1,2, Д. Пачковский3, М.Ю. Борисов1, Ю.К. Петруненко1
1Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, 690041, Владивосток, ул. Радио, 7
2Дальневосточный федеральный университет, 690091, Владивосток, ул. Суханова, 8
3Окружающая среда и парки Альберты, Кенмор, Железнодорожный проспект 800, 201
Ключевые слова: бурый медведь, участок обитания, GPS-телеметрия, внутривидовые отношения, Ursus arctos, brown bear, home range, GPS-telemetry, intraspecific relations, Ursus arctos
Страницы: 680-695

Аннотация

Территориальная активность изучена с помощью спутникового слежения у четырех бурых медведей ( Ursus arctos ) на Камчатке в 2005-2006 гг. и трех - на о-ве Сахалин в 2011-2012 гг. Площади годовых участков обитания составили 6,09-27,58 км2 для самок и 153,12 км2 - для самца. Размеры ядерной зоны годовых участков не превышали 1,68 км2. Сезонные участки являлись наибольшими в августе - сентябре и минимальными - в мае. Участки двух самок на п-ове Камчатка существенно перекрывались, меньшая степень перекрытия участков отмечена для двух самок на о-ве Сахалин. Характер использования территории медведями существенно зависел от сезонного распределения кормов, в частности лососей.

DOI: 10.15372/SEJ20170602