М.Н. Федоров1, Л.А. Федорова2 1Новосибирский государственный аграрный университет, Новосибирск fedorovmn67@mail.ru 2Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, Новосибирск lija28@mail.ru
Ключевые слова: реструктуризация, численность обучающихся, структура подготовки кадров, занятость, количество предприятий, компетенции, частная собственность
Страницы: 102-110 Подраздел: ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Целью статьи является выявление тенденций в профессиональном образовании региона. В соответствии с целью проведен анализ изменений с начала рыночных реформ по настоящее время. Установлено, что за счет снижения численности контингента в учреждениях начального и среднего профессионального образования, роста в учреждениях высшего профессионального образования, в профессиональном образовании региона формируется тенденция несоответствия масштабов и структуры подготовки кадров. Это ведет к дефициту специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих. На региональном уровне необходимо усиление мер, направленных на повышение престижа рабочих профессий и специальностей среднего профессионального образования. Авторами использован оригинальный подход, позволяющий рассмотреть проблему с позиций развития института частной собственности.
Исходя из соображений теории размерностей, рассмотрены параметры, определяющие соударение двух металлических пластин в режимах волнообразования. При этом установлено, что длина волны пропорциональна квадрату синуса половинного угла соударения и толщине метаемой пластины. В условиях, когда одна из соударяющихся пластин неподвижна, полученная из теории размерностей зависимость подтверждается экспериментальной кривой. Рассмотрены также зависимости длины волны от толщины неподвижной пластаны и соотношения плотностей соударяющихся пластин. В результате получена формула, определяющая длину волны в зависимости от исходных данных соударения.
Рассматривается решение динамической задачи о нагружении сферической полости в безграничной упругой среде внутренним давлением. Приводятся теоретические графики радиальных и тангенциальных напряжений и деформаций, смещений и скоростей смещений. В массивах горных пород, сложенных гранитом и алевролитом, проведены замеры параметров волн напряжений при взрыве зарядов взрывчатого вещества весом 1 кг. Отмечается близкое совпадение формы теоретических и экспериментально наблюдавшихся волн напряжений.
Описан метод сохранения образцов пористых ВВ после ударного нагружения до 1,5—2,0 тыс. атм. Приведены результаты гранулометрического анализа сохраненных образцов. Описана структура отмеченных очагов разложения. Сведения о степени возможного изменения исходной структуры пористого ВВ и механизме образования очагов реакции имеют прямое отношение к вопросу о механизме детонационного превращения.
Гилёв Сергей Данилович
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН 630090 Новосибирск gilev@hydro.nsc.ru
Ключевые слова: иттербий, ударное сжатие, электросопротивление, фазовые
переходы, плавление
Страницы: 115-123
С целью исследования фазовых превращений иттербия при ударном сжатии выполнены измерения электросопротивления иттербия при начальных температурах 77 и 290 К и ударном давлении p ≤ 20 ГПа. Зависимость электросопротивления иттербия от давления носит немонотонный характер и свидетельствует о трех последовательных фазовых переходах. При p ≈ 2 ГПа иттербий переходит в состояние с большим электросопротивлением, которое имеет полупроводниковый характер. Оценка ширины запрещенной зоны иттербия при p ≈ 1.8 ГПа приводит к значению ≈ 0.02 эВ. При p ≈ 3 ГПа электросопротивление иттербия уменьшается, что обусловлено полиморфным фазовым переходом. При дальнейшем повышении давления электросопротивление сначала растет, а при p > 11 ГПа практически не меняется. Для определения природы третьего перехода выполнены расчеты температуры образца при ударном сжатии. Анализ зависимости температуры образца от ударного давления вместе с фазовой диаграммой иттербия позволяет сделать вывод, что третий переход обусловлен плавлением иттербия.
Выполнен краткий аналитический обзор состояния сырьевой базы техногенных россыпей, российского опыта их разведки и повторной переработки. Предложен и протестирован в условиях алмазоносных техногенных россыпей новый методический подход по оценке и подсчету техногенных запасов для повторной и последующих стадий переработки.
И.В. ИВАНОВ, В.Н. ИВАНОВ
Омский государственный технический университет, 644050, г. Омск, пр. Мира, 11 igor-v-ivanov@outlook.com
Ключевые слова: стохастическое возмущение, нелинейное взаимодействие с окружающей средой
Страницы: 350-353
Теоретически на примере водородоподобного атома исследуется одна из возможных причин нарушения локального термодинамического равновесия в плазме газового разряда. Используя нелинейное уравнение Шредингера, построенное для взаимодействующих с окружающей средой квантовых систем, численными методами промоделировано заселение атомных энергетических уровней. Предполагалось, что атомы испытывают перманентное стохастическое возмущение. Получено, что при высоких температурах распределение вероятности заселения практически совпадает с распределением Больцмана. Однако при относительно низких температурах наблюдается заметное отклонение заселенностей от этого распределения. Поэтому можно полагать, что именно нелинейное взаимодействие атомов с окружающей средой приводит к нарушению локального термодинамического равновесия.
Рассматривается вопрос о построении ударных адиабат для различных твердых сред с использованием модели атома Томаса—Ферми. С этой целью построены интерполяционные формулы для уравнения состояния и внутренней энергии на основе опубликованных в литературе результатов численных расчетов термодинамических параметров указанной модели атома. Для химических элементов выполнен анализ влияния зарядового числа и начальной плотности на ударную адиабату при сверхвысоких давлениях. Для химических соединений рассмотрены схема суперпозиции объемов и схема с осреднением по зарядовым числам и атомным весам. Показано, что ударные адиабаты, рассчитанные по указанным схемам, различаются незначительно. На основе выполненного анализа расчетных адиабат и опытных данных в области относительно низких давлений рассмотрена возможность экстраполяции ударных адиабат, построенных с помощью модели атома Томаса—Ферми, в область низких давлений.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее