Кластерный комплекс состава транс-[{Re6S8}(pyz)4I2]·2pyz (pyz - пиразин) получен при взаимодействии Cs4[{Re6S8}I6] с расплавом пиразина. Соединение кристаллизуется в триклинной пространственной группе P1(-) с параметрами элементарной ячейки: a = 9,0562(7), b = 10,2502(7), c = 12,6783(9) Å, α = 98,537(3), β = 107,573(2), γ = 106,943(3)°, V = 1036,6(1) Å3, Z = 1, dвыч = 3,377 г/см3. Кристаллическая структура построена из кластерных комплексов транс-[{Re6S8}(pyz)4I2] и некоординированных молекул пиразина.
Э.М. Думнова
Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия, Новосибирск dumnova79@yandex.ru
Ключевые слова: индивид, ментальность, ментальные структуры, ментальный опыт, субъектность, образование
Страницы: 161-167 Подраздел: ПРОБЛЕМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ И РЕФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В статье рассматривается специфика индивидуальной ментальности в аспекте ее влияния на интегрированность обучающегося субъекта в образовательное пространство. Включенность индивида в образовательный процесс обусловливается и регулируется его ментальными особенностями, что актуализирует вопрос о формировании и функционировании индивидуальной ментальности. В связи с этим проводится анализ структуры индивидуальной ментальности, ее структурных уровней, составных компонентов и их взаимозависимости, что позволяет выявить особенности ее детерминированности. Обозначается значимость ментальности индивида в образовательном процессе с точки зрения его когнитивно-перцептивных возможностей, а также ее объективация на поведенческом уровне. Ментальность рассматривается как условие вхождения индивида в социальную среду и вместе с тем как фактор ее преобразования. Рассматриваются функции ментальности (транзитивность, активность), которые раскрывают многогранность ее социальной значимости.
Л.А. АВДЕЕВ, И.В. БРЕЙДО
Карагандинский государственный технический университет, Бульвар Мира, 56, 100027, г. Караганда, Республика Казахстан
Ключевые слова: автоматизированные системы газовой защиты, статистические фильтры, амплитуда и дли-тельность выбросов, двухпороговые элементы, интервалы опроса датчиков, pre-emergency, emergency and post-emergency control, technological environment, operating regimes, electric machinery, coal mine, data reading, processing and storage subsystems
Страницы: 183-192 Подраздел: Новые методы и приборы в горном деле
Действующие Правила безопасности не учитывают динамику аэрогазовых режимов и их вероятностный характер, что приводит к тому, что возможности современных систем аэрогазового контроля на угольных шахтах используются в недостаточной степени. Предложены методы принятия решений с использованием статистических фильтров, основанные на оценке амплитуды и длительности выбросов. Определены зависимости для расчета рациональных интервалов дискретности опроса датчиков метана.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее