|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.149.235.66
[SESS_TIME] => 1732180084
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => e5ca0d2bdf9e4b098e1d267184578152
[UNIQUE_KEY] => 8f5b3269cd10f68d2a24bbb92f8fedf1
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2014 год, номер 4
А.В. Довгаль, Б.Ю. Занин, А.М. Сорокин
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, Новосибирск dovgal@itam.nsc.ru
Ключевые слова: осесимметричное тело, несимметричное обтекание, отрыв пограничного слоя, гидродинамическая устойчивость
Страницы: 419-424
Аннотация >>
В дозвуковой аэродинамической трубе исследовано несимметричное обтекание тела вращения потоком несжимаемого газа. Определены количественные характеристики поля скорости в кормовой части экспериментальной модели, где в условиях осевой симметрии происходят отрыв ламинарного пограничного слоя и сопутствующая ему дестабилизация течения. Отклонение оси симметрии тела вращения от направления потока в пределах нескольких угловых градусов приводит к радикальному изменению осредненного во времени поля скорости, амплитудных распределений нарастающих гидродинамических возмущений и их спектрального состава.
|
А.Н. Разин, И.В. Большаков
Институт теоретической и математической физики, Саров, Нижегородская область A.N.Razin@vniief.ru
Ключевые слова: турбулентность, модель Никифорова, расчеты для условий модельных опытов
Страницы: 425-438
Аннотация >>
Представлены результаты расчетов для условий ряда модельных опытов, охватывающих большой класс современных экспериментальных исследований турбулентных течений. Расчеты “цилиндрического” и “плоского” опытов Е.Е. Мешкова по слиянию двух зон турбулентного перемешивания, опытов Poggi, Barre и Uberoi выполнены с использованием модели Никифорова. Приведенные результаты свидетельствуют, что модель Никифорова качественно описывает рассмотренный класс течений, если в методике с высокой точностью рассчитываются средние газодинамические величины, а ширина фронта конечно-разностной ударной волны не зависит от размера счетной ячейки.
|
В.И. Корнилов, А.В. Бойко
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, Новосибирск kornilov@itam.nsc.ru
Ключевые слова: эксперимент, несжимаемый турбулентный пограничный слой, плоская пластина, вдув воздуха, трение, резкое изменение граничный условий
Страницы: 439-458
Аннотация >>
Экспериментально исследованы особенности развития несжимаемого турбулентного пограничного слоя при вдуве воздуха через мелкоперфорированную плоскую поверхность, которая состоит из проницаемого и расположенного следом за ним непроницаемого участков. Массовый расход вдуваемого воздуха Q на единицу площади менялся в пределах от 0 до 0,2 (кг/с)/м2. Получены подробные данные о внутренней структуре пограничного слоя в области течения, характеризующейся резким изменением условий течения на границе проницаемого и непроницаемого участков. Показано устойчивое уменьшение локальных значений коэффициента поверхностного трения как по длине проницаемого образца, так и при возрастании величины Q, достигающее 90 % при максимальном значении Q. Выявлена существенная с точки зрения снижения поверхностного трения роль области течения позади участка с резким изменением граничных условий.
|
М.К. Баев1, Г.Г. Черных1,2,3
1Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск m.k.baev@gmail.com 2Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики, Новосибирск chernykh@ict.nsc.ru 3Новосибирский государственный университет, Новосибирск
Ключевые слова: однородная изотропная турбулентность, уравнение Кармана-Ховарта, численное моделирование
Страницы: 459-466
Аннотация >>
С применением ряда математических моделей, основанных на замкнутом уравнении Кармана-Ховарта, выполнено численное моделирование динамики однородной изотропной турбулентности. Результаты расчетов согласуются с известными экспериментальными данными. Проведено сопоставление математических моделей.
|
С.П. Русин
Объединенный институт высоких температур РАН, Москва sprusin@yandex.ru
Ключевые слова: закон смещения Вина, излучательная способность, истинная температура
Страницы: 467-478
Аннотация >>
Получено уравнение для производной, связывающее спектральную излучательную способность поверхности, длину волны и термодинамическую (истинную) температуру непрозрачного нагретого тела в точке спектрального максимума теплового излучения. Задачу определения истинной температуры непрозрачной поверхности предлагается решать в два этапа. На первом этапе с помощью специальной функции — относительной излучательной способности — выделяется спектральный интервал, наиболее удобный для аппроксимации излучательной способности тела, и определяется величина истинной температуры. На втором этапе, с помощью полученного уравнения для производной истинная температура определяется повторно. Найден безразмерный параметр, который связывает излучательные свойства материала с длиной волны максимума излучения и характеризует отклонение от закона смещения Вина. Если абсолютная величина этого параметра мала, то значение истинной температуры, полученной на первом этапе, может быть уточнено на втором этапе. Данный подход иллюстрируется с помощью экспериментальных данных, полученных в процессе сличения яркостей температурных ламп.
|
Ю.М. Приходько, В.П. Чехов, В.П. Фомичёв
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, Новосибирск prih@itam.nsc.ru
Ключевые слова: дисковый вентилятор, машины трения, теплообмен, дисковый вентилятор, машины трения, теплообмен
Страницы: 479-485
Аннотация >>
Дисковые вентиляторы относятся к машинам трения и конструктивно могут выполняться в двух вариантах: центробежные дисковые вентиляторы и диаметральные дисковые вентиляторы. Характер течения газа в этих вентиляторах разный, различны и их теплообменные характеристики. В статье приводятся результаты экспериментального исследования теплообмена центробежного дискового вентилятора при атмосферном давлении с воздухом в качестве рабочего газа. Получено распределение температуры по радиусу диска при различных оборотах вращения ротора и температурах нагрева дисков. Проведено сравнение теплообменных характеристик центробежного дискового и диаметрального дискового вентиляторов. Выполненные исследования показывают высокую эффективность теплообмена ротора в центробежных дисковых вентиляторах по сравнению с диаметральными дисковыми вентиляторами.
|
Б.И. Басок, В.В. Гоцуленко
Институт технической теплофизики НАН Украины, Киев gosul@ukr.net
Ключевые слова: автоколебания, предельный цикл, акустические параметры, труба Рийке, неустойчивость
Страницы: 487-496
Аннотация >>
Получена математическая модель с сосредоточенными параметрами автоколебаний, самовозбуждающихся в трубе Рийке при расположении ресивера на ее входе. Исследовано влияние мощности электронагревателя и объема входной емкости (ресивера) на условия самовозбуждения и форму рассматриваемых автоколебаний.
|
В.С. Тесленко, А.П. Дрожжин, Р.Н. Медведев, И.С. Батраев
Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, Новосибирск teslenko@hydro.nsc.ru
Ключевые слова: тепловой генератор, подводный движитель, сжигание газа в воде, горение, кольцевой пузырь, импульс силы
Страницы: 497-507
Аннотация >>
Разработан импульсно-циклический метод сжигания газов в жидкости с раздельной подачей в воду горючего газа и кислорода применительно к разработке новых технологий сжигания топлив для тепловых генераторов и подводных движителей. Представлены результаты калориметрических и гидродинамических исследований процессов, происходящих в воде при сжигании ацетилена, водорода, пропана с частотой 2–2,5 Гц для линейных инжекторов. Исследована динамика горения стехиометрической смеси пропана (C3H8 + 5О2) на жесткой стенке с последующим расширением и пульсациями газового пузыря для линейных и кольцевых пузырей. Показано, что при сжигании газов в кольцевых пузырях происходит генерация двух соизмеримых импульсов силы на стенку: первого — за счет расширения сгоревшего газа, второго — за счет развития аксиальных кумулятивных процессов при захлопывании пузыря. При этом формируется кольцевой вихрь, который обеспечивает высокоскоростные конвективные процессы между продуктами сгорания и жидкостью с дроблением образованных пузырей.
|
А.С. Топольников1, И.К. Гималтдинов1,2
1Башкирский государственный университет, Уфа Iljas_g@mail.ru 2Уфимский авиационно-технический университет, Стерлитамак
Ключевые слова: детонационная волна, пузырьковая жидкость, сжатие пузырьков, метод контрольного объема
Страницы: 509-519
Аннотация >>
В работе исследуется течение пузырьковой жидкости, состоящей из смеси пузырьков со взрывчатым и инертным газами, в сужающихся каналах. Показано, что в зависимости от скорости ударника, воздействующего на границу пузырьковой жидкости, могут возникать детонационные волны, которые сжимают пузырьки с инертным газом.
|
Ю.П. Гунько, В.В. Шумский
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича, Новосибирск gounko@itam.nsc.ru
Ключевые слова: прямоточный воздушно-реактивный двигатель, воздухозаборник, двухрежимная камера сгорания
Страницы: 521-530
Аннотация >>
Обсуждается возможность использования схемы двухрежимной камеры сгорания разгонного прямоточного воздушно-реактивного двигателя, позволяющей за счет расширения камеры начинать работу двигателя с чисел Маха полета Mн нач = 2–3. Степень расширения, представляющая отношение площади камеры сгорания на выходе к площади горла воздухозаборника, постоянная при всех числах Маха полета Mн, определяется при Mн = Mн нач и зависит от двух факторов: расположения прямого скачка в горле воздухозаборника и условия достижения критической скорости на выходе из камеры. Двухрежимная камера сгорания обеспечивает подвод тепла в одном и том же канале сначала к дозвуковому потоку, а затем, по мере разгона, к сверхзвуковому потоку, что связано с уменьшением относительного подогрева рабочего тела. Выполнены расчеты характеристик рассмотренного для примера прямоточного воздушно-реактивного двигателя с плоским воздухозаборником в диапазоне Mн = 3–7.
|
Н.Н. Дьяченко, Л.И. Дьяченко
Томский государственный университет, Томск Dr.Dyachenko@gmail.com
Ключевые слова: многофазное течение, функция распределения, коагуляция, дробление, кристаллизация, ультрадисперсный ансамбль частиц
Страницы: 531-535
Аннотация >>
Представлены результаты численного исследования многофазного течения с учетом коагуляции, дробления и кристаллизации частиц полидисперсного конденсата в соплах ракетного двигателя твердого топлива. Показано влияние кристаллизации частиц на энергетические характеристики двигателя.
|
А.А. Михальченко1, В.И. Кузьмин1, Д.В. Сергачев1, Е.В. Картаев1, И.С. Иванчик2, С.Н. Иванчик2
1Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, Новосибирск yosergach@gmail.com 2Новосибирская государственная академия водного транспорта, Новосибирск
Ключевые слова: низкотемпературная плазма, плазмотрон с межэлектродными вставками, осесимметричный двухфазный поток, температура и скорость частиц Al2O3
Страницы: 537-549
Аннотация >>
Представлены результаты измерения температуры и скорости частиц Al2O3 фракции 34±6 мкм в струе дугового плазмотрона постоянного тока с межэлектродными вставками в условиях осесимметричного гетерогенного потока. Для измерения скорости и температуры одиночных частиц применен лазерно–оптический диагностический комплекс, который представляет собой комбинацию лазерного двухфокусного анемометра и пирометра на базе малогабаритного спектрометра. Для измерения температуры одиночных частиц в запыленной плазменной струе применен метод трехцветовой пирометрии. Полученные данные о параметрах частиц в струе напылительного плазмотрона с межэлектродными вставками, оснащенного узлом радиально–кольцевой инжекции порошка в плазменную струю, показывают, что реализуемые условия обработки порошковых материалов позволяют добиться высокой однородности агрегатного состояния частиц в потоке (~ 100 % проплавленных частиц).
|
Редколлегия
Сибирское отделение РАН, Новосибирск tanda@itp.nsc.ru
Страницы: 551-552
Аннотация >>
5 августа 2014 года исполнилось 70 лет Заслуженному деятелю науки РФ, доктору технических наук, профессору Виктору Ивановичу Терехову.
|
|