Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.144.35.148
    [SESS_TIME] => 1713567522
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 7d222f8b42e153865ccbb5e4438e3e46
    [UNIQUE_KEY] => f7ff4cd77a4e3a6eedfe024c998e6174
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Гуманитарные науки в Сибири

2014 год, номер

СОВРЕМЕННАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ ТАТАР КАЗАХСТАНА: ФУНУЦИИ, СПЕЦИФИКА И ТРАНСФОРМАЦИЯ

З.А. Махмутов1, Г.Ш. Файзуллина2
1Институт истории Академии наук Республики Татарстан (ИИ АН РТ, Россия, 420061, Казань, Кремль, подъезд 5
zufar@inbox.ru
2Общественный фонд «Almadeniet», Казахстан, 050043, Алматы, микрорайон Орбита-1, 10-38
galiaf2@yandex.kz
Ключевые слова: татарское население Казахстана, культура пищи, традиции и новации, этническая идентичность, миграции, маркеры идентичности
Страницы: 55-59
Подраздел: Этнография

Аннотация

Настоящая статья посвящена характеристике современной кухни татар Казахстана. По данным Общеказахстанской переписи 2009 г., в республике проживают 204 229 татар. Авторы подчеркивают, что современное татарское сообщество Казахстана представляет собой конгломерат различных групп, образовавшийся в результате интенсивных процессов миграции. В 1950-1960-е гг. на юге и юго-востоке Казахстана сформировалась группа так называемых «китайских» татар, репатриированных в 1950-е гг. в Советский Союз из Китайской Народной Республики. В годы Гражданской войны татары покинули Россию и, прожив в Китае более 30 лет, по их собственному мнению, приобрели особую идентичность и ряд культурных отличий, проявляющихся в том числе в области кулинарии. На примере кулинарных традиций и новаций авторы статьи выявляют основные тенденции этнокультурного развития одного из этнических меньшинств республики. Особое внимание уделяется инокультурным заимствованиям. В ходе исследования делается попытка определить важнейшие функции этнической кухни в полиэтничном сообществе Казахстана начала XXI в. В ходе исследования авторы приходят к выводу, что в целом современная кухня татар Казахстана является результатом их адаптации к различным природным условиям и этнокультурной ситуации в республике. Адаптация определяла вариативность различных блюд татарского населения по сравнению с традициями основного этнического массива. На специфику пищи татар Казахстана оказывают большое влияние соседствующие культуры. При всех инновациях кулинария татар Казахстана остается наиболее устойчивой сферой культуры. Особенности традиционной пищи часто воспринимаются как маркеры этнической, локальной и религиозной идентичности.