Г. В. ПЛАКСИН
"Омский филиал Института катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН, ул. Нефтезаводская, 54, Омск 644040 (Россия) E-mail: plaksin@incat.okno.ru"
Рассмотрены строение и свойства новых синтетических композиционных пористых углеродных материалов типа сибунита. Технология синтеза сибунита включает в себя последовательные стадии получения формованной пористой матрицы различного размера и формы из дисперсного углерода, нанесения на матрицу пиролитического углерода и частичной селективной газификации композитов. Установлены зависимости, связывающие параметры первичных морфологических единиц дисперсного углерода и условий синтеза композитов с параметрами текстуры и свойствами композитов. Представлен ассортимент композитов и возможные области их применения.
Дается введение в основанную на теории
представлений группы SO(3) формализацию
галилеево-инвариантных и
термодинамически согласованных уравнений
математической физики, неизвестные в
которых преобразуются при вращениях по
неприводимым представлениям целых весов.
И. И. БРАЗОВСКИЙ, И. В. СЕМЕНОВИЧ, В. С. ЩИГЛИНСКИЙ, В. В. САМОЙЛЕНКО, В. В. САСКОВЕЦ
Институт радиационных физико-химических проблем Национальной академии наук Беларуси, ул. Академика Красина, 99, Минск 220109 (Беларусь) E-mail: ecosys@sosny.bas-net.by
Изучены основные свойства растворов и закономерности извлечения сульфата железа (II) при кристаллизации его из отработанных железосодержащих сернокислых растворов. Исследовано влияние основных факторов (содержания серной кислоты, скоростей перемешивания и охлаждения раствора) на процесс кристаллизации. Установлено, что на эффективность процесса значительное влияние оказывают концентрация серной кислоты и температура раствора. Определена оптимальная концентрация серной кислоты, при которой происходит наиболее полное извлечение сульфата железа (II). Полученные данные позволили разработать промышленную установку регенерации отработанных травильных растворов метизного завода.
Излагается предыстория подготовки к первому пилотируемому полету, включая создание этапных ракет начального периода их развития. Рассказывается о запусках первых спутников и межпланетных станций, о полетах кораблей Восток, Восход, Союз, Mercury, Gemini, Apollo и ВКС Space Shuttle. Приводятся основные технические характеристики космических кораблей и их ракетоносителей. На отдельных примерах проиллюстрированы трудности, вставшие на пути пилотируемой космонавтики за прошедшие 40 лет.
П. Х. Альфредссон, А. А. Бакчинов*, М. М. Катасонов**, В. В. Козлов**
"Королевский технологический институт, Отделение механики, Стокгольм, Швеция *Чалмерсский технологический институт, Отделение термогидродинамики, Гетеборг, Швеция **Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск"
Страницы: 177-187
Экспериментально в контролируемых условиях исследовалось воздействие локализованного вдува и отсоса на развитие продольных полосчатых возмущений, возникающих в пограничном слое вследствие влияния повышенной степени турбулентности набегающего потока. Показано, что характер воздействия вдува и отсоса существенно зависит от их местоположения относительно внутренней структуры исследуемых продольных возмущений. Установлено, что локализованный вдув (отсос) оказывает влияние на область с градиентом скорости в трансверсальном направлении dU/dz, которая, как известно, благоприятна для развития вторичной (по отношению к продольному возмущению) высокочастотной неустойчивости.
19 ноября 2000 года исполняется 100 лет со дня рождения первого Председателя Сибирского отделения РАН, выдающегося ученого, организатора науки и патриота академика Михаила Алексеевича Лаврентьева. Широта его научных интересов, глубина проникновения в сущность проблем, стремление довести научные результаты до практического использования, организация научного поиска в решении актуальных народно-хозяйственных задач сочетались с простотой в общении с разными людьми независимо от ранга — от рабочего до ученого, что в немалой степени способствовало успеху в выполнении поставленных задач. Вершиной деятельности Михаила Алексеевича Лаврентьева стало создание Сибирского отделения РАН, которому он посвятил последние 20 лет своей жизни.
Проведено исследование восприимчивости пограничного слоя на модели скользящего крыла к контролируемым локализованным возмущениям внешнего потока, создаваемым выше по потоку от передней кромки модели при помощи специального источника. Измерения показали, что в пограничном слое возникают возмущения с несимметричной в горизонтальной плоскости структурой. Характерный масштаб возмущений по трансверсальной координате оказался значительно больше, чем у аналогичных возмущений на прямом крыле. Показана важная роль поперечной компоненты средней скорости в процессе преобразования внешних возмущений.
П. Х. Альфредссон, М. М. Катасонов*, В. В. Козлов*
"Королевский технологический институт, Отделение механики, Стокгольм, Швеция *Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск"
Страницы: 363-370
В условиях модельного эксперимента в пограничном слое Блазиуса на плоской пластине исследованы характеристики локализованных в пространстве возмущений особого типа. Исследования выполнены в малотурбулентной дозвуковой аэродинамической трубе с использованием термоанемометрического метода регистрации возмущений. Показано, что в пограничном слое наряду с известными возмущениями (волнами или пакетами волн Толлмина — Шлихтинга, продольными локализованными структурами, или паффами, турбулентными пятнами, вихрями) могут присутствовать другие возмущения со строго определенными свойствами, которые определяются как "пассивные". Термин "пассивные" означает то, что возмущения не могут являться прямым источником турбулентности и не образуют в процессе своего развития другие возмущения (как, например, пафф-структуры, генерирующие при своем распространении пакеты волн Толлмина — Шлихтинга). Вместе с тем, они способны создать необходимые условия для роста возмущений других типов, например, вторичных высокочастотных колебаний, и, таким образом, косвенно участвовать в турбулизации течения. Рассматриваемые структуры могут использоваться для управления процессом ламинарно-турбулентного перехода, т. е. затягивать или, напротив, провоцировать его наступление путем воздействия на другие возмущения (пафф-структуры, зарождающиеся турбулентные пятна), ответственные за турбулизацию потока.
Рассматриваются методы исследования деформаций цилиндрических оболочек с использованием панорамного голографического интерферометра с максимальной апертурой, фиксирующего информацию на голограмму цилиндрической формы. Анализируются особенности изображения и интерференционной картины, восстановленные развернутой голограммой.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее