ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРЫ ПИТАНИЯ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН И ЭНДОКРИННЫЙ СТАТУС В ОРГАНИЗОВАННОМ КОЛЛЕКТИВЕ ПРИШЛЫХ МОЛОДЫХ МУЖЧИН НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ
Л.Е. Панин1, П.Е. Влощинский2
1ФГБУ «НИИ биохимии» СО РАМН, 630117, г. Новосибирск, ул. Тимакова, 2 2Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК), 630087, г. Новосибирск, пр. К. Маркса, 26 vlopik@rambler.ru
Ключевые слова: пришлое население Крайнего Севера, питание, углеводный обмен, липидный обмен
Страницы: 44-50 Подраздел: ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Аннотация
Исследовали влияние структуры питания и калорийность суточных рационов питания на состояние углеводного, жирового обмена и эндокринный статус в группе пришлых жителей Крайнего Севера. Проведенные исследования показали, что для пришлого населения Крайнего Севера как углеводный, так и тип питания коренного населения неадекватен. Рацион с процентным содержанием основных компонентов (б:ж:у) 16:40:44 % оптимален по структуре и обладает антиатерогенными свойствами, энергетическая ценность может изменяться в зависимости от тяжести труда.
|