|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.188.132.71
[SESS_TIME] => 1732181280
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => d15a42bfcc5c1eb1c855968e211522dc
[UNIQUE_KEY] => bb3c4b0e89b8df887f0901f92c2ba3eb
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1976 год, номер 6
А. П. Алдушин, Б. И. Хайкин, К. Г. Шкадинский
Страницы: 819-827
Аннотация >>
Проанализировано влияние неоднородностей внутренней структуры среды на закономерности горения гетерогенных конденсированных систем, взаимодействующих через слой продукта. На примере параболического закона взаимодействия реагентов показано, что структура фронта горения зависит от характера спектра масштабов неоднородностей. На основании полученных результатов анализируются экспериментальные данные по горению системы Ti – С.
|
А. Е. Фогельзанг, Б. С. Светлов, В. Я. Аджемян, С. М. Колясов, О. И. Сергиенко, С. М. Петров
Страницы: 827-836
Аннотация >>
В установке постоянного давления (1–400 ат) и вакуумной камере исследовано горение метилендинитроамина, этилендинитроамина, тетраметилендинитроамина, циклотетраметилентетранитроамина, нитромочевины, нитрогуанидина, азобис- и гидразо-бис-нитроформамидина, N-нитроанилина, о-, мп-нитроанилина, 2, 4-динитроанилина, 2, 3, 4, 6-тетранитроанилина, нитрозогуанидина и циклотриметилентринитрозоамина. Для некоторых из перечисленных соединений определена зависимость u(I0) (—80 ÷ +150°С) и вольфрам-рениевыми термопарами измерен профиль распределения температур в волне горения.
|
Н. А. Нестерко, Э. Н. Таран
Страницы: 837-845
Аннотация >>
В ацетилено-воздушном пламени (р = 20÷200 мм рт. ст.) на встречных струях спектроскопически и методом зондов проведены измерения профилей излучения радикалов С2, СН, CN, ОН и континуума, профилей температур свободных электронов и газов пламени и концентрации положительных ионов. В ацетилено-, пропано- и метано-воздушных пламенах измерены эффективные энергии активации процессов ионизации и возбуждения радикалов С2 и СН. Электронная температура превышает температуру газов пламени на несколько сот градусов. Изменение электронной температуры по высоте пламени коррелирует с изменением излучения OH(А2∑+). Обсуждается вопрос обмена энергией между различными степенями свободы молекул газа пламени.
|
A. П. Руднев
Страницы: 845-854
Аннотация >>
В пределах феноменологической теории нестационарного горения порохов исследуется низкочастотная устойчивость горения комбинированных конденсированных систем (КС), использующих в качестве быстрогорящих элементов цилиндр конечной толщины, стержень и пластины. Расчетом обнаружено, что для данной конструкции горючей системы и камеры при неполноте энерговыделения хотя бы одного из компонентов КС в общем случае возможно несколько стационарных режимов горения и существуют пределы горения по давлению. В зависимости от соотношения энергетических и геометрических характеристик компонентов горючей системы уменьшение толщины, а также плотности быстрогорящих элементов, может стабилизировать и дестабилизировать режим горения.
|
У. И. Гольдшлегер, С. Д. Амосов
Страницы: 854-859
Аннотация >>
Экспериментально исследовано воспламенение и горение капель н-декана и н-гептана в воздухе. Показано, что в зависимости от температуры окружающей среды могут быть два качественно различных режима воспламенения и горения капли. В области низких температур испарение капли протекает в режиме холоднопламенного горения с температурой горения, незначительно отличающейся от температуры окружающей среды. В области высоких температур воспламенение капли имеет четко выраженный двухстадийный характер.
|
B. И. Шевцов, В. П. Фурсов, Л. Н. Стесик
Страницы: 859-865
Аннотация >>
Исследован процесс окисления сферических частиц магния диаметром 20–300 мкм в воздухе при атмосферном давлении. При достижении частицей температуры плавления ее диаметр начинает увеличиваться в результате образования внутри газового пузырька. Анализ с помощью масс-спектрометра показал, что выделяющийся газ на 93% (мольных) состоит из водорода. Практически весь магний окисляется в результате гетерогенной реакции на поверхности раздувающейся частицы.
|
Н. И. Кидин, Г. М. Махвиладзе
Страницы: 865-871
Аннотация >>
Анализируются электрические свойства высокоионизованных ламинарных пламен, в которых существенную роль играет амбиполярная диффузия электронов и ионов, образующихся в зоне химических реакций. Получены пространственные распределения заряженных частиц и напряженности внутреннего электрического поля, возникающего из-за различных диффузионных способностей ионов и электронов. Исследуется влияние рекомбинации на значение максимальной напряженности электрического поля ламинарного пламени.
|
Е. А. Мещеряков, О. В. Макашева
Страницы: 871-879
Аннотация >>
По теории изотермических реакторов в комбинации с элементами теории турбулентных струй и теории Корста проведены расчеты параметров течения при срыве горения в рециркуляционных зонах за плоским уступом и в выемке, обтекаемых сверхзвуковым потоком гомогенной водородно-воздушной горючей смесй. В расчетах использована достаточно полная кинетика горения водорода в воздухе, включающая восемь реакций для семи компонент. Метод расчета позволяет проследить влияние различных геометрических и режимных параметров на границы устойчивой работы стабилизаторов горения рассмотренного типа.
|
A. Д. Лебедев, Г. С. Сухов, Л. П. Ярин
Страницы: 879-885
Аннотация >>
Исследована устойчивость плоской стационарной волны горения в пористой среде при фильтрации газообразного окислителя. Предполагается, что длина волны возмущений значительно меньше ширины волны горения. Получено аналитическое выражение для инкремента возмущений, из которого следует возможность существования устойчивых и неустойчивых режимов горения. Показано, что определяющее влияние на устойчивость процесса оказывает соотношение между теплопроводными и фильтрационными свойствами пористой среды.
|
Н. А. Подлевских, В. А. Тарасюк
Страницы: 885-890
Аннотация >>
В статье описывается применение полуэмпирической методики оценки низкочастотной устойчивости горения газов, основанной на привлечении экспериментальной информации о процессе горения – кривой относительного перепада давления по зоне горения, и предположении о малости чисел Струхаля для расчета границ устойчивости горения пропана в воздухе на лабораторной установке в плоскости режимных параметров – суммарного расхода компонентов и коэффициента избытка окислителя.
|
Л. П. Бахир, Г. И. Левашенко
Страницы: 890-989
Аннотация >>
Описан скоростной инфракрасный спектропирометр для исследования процессов горения конденсированных систем при давлениях до 60 кГ/см2. Прибор позволяет регистрировать по мере сгорания образцов изменение по высоте пламени одновременно абсолютной спектральной яркости и прозрачности пламени с постоянной времени 0,01 с, а также спектры излучения с частотой сканирования 60–600 Гц. Рабочая область спектра 0,8–8 мкм, спектральное разрешение 0,05–0,2 мкм, пространственное разрешение 0,2–1 мм, апертура 0,02–0,1, диапазон измеряемых яркостных температур 600–3500°К.
|
Г. К. Васильев, Е. Ф. Макаров, Ю. А. Чернышев
Страницы: 896-906
Аннотация >>
Проведенное на основе достаточно общей термокинетической схемы рассмотрение инициированной импульсом света цепной реакции приводит к возникновению критического условия. В случае разветвленной реакции, если температура самовоспламенения существенно меньше адиабатической, критическое условие разделяет два режима протекания реакции: 1) с малой глубиной превращения реагентов; 2) с полным превращением реагентов. В случае неразветвленной реакции эти режимы разделяются переходной областью, «ширина» которой тем меньше, чем больше энергозапас и термочувствительность реакции. Получены параметры, описывающие кинетическое поведение системы, и найдены закономерности, определяющие развитие реакции во времени для некоторых частных случаев.
|
И. С. Заслонко, С. М. Когарко, Е. В. Мозжухин, Ю. К. Мукосеев
Страницы: 906-914
Аннотация >>
В работе изложены результаты экспериментального и теоретического исследования критических условий для протекания экзотермических реакций в неравновесном режиме. Предложена кинетическая модель описания неравновесного экзотермического распада многоатомных молекул, согласующаяся с экспериментальными данными.
|
В. П. Булатов, В. И. Веденеев, А. Н. Китайгородский, Б. В. Новожилов, В. С. Посвянский, О. М. Саркисов
Страницы: 915-921
Аннотация >>
В работе изучались зависимости скорости изотермического распространения зоны реакции от начальных концентраций реагентов и общего давления смеси. Было показано, что скорость распространения линейно растет с увеличением начального давления фтора и не зависит в некоторой области от начальной концентрации метана. Увеличение общего давления смеси или концентрации кислорода оказывает ингибирующее действие на реакцию. Была сделана попытка установления количественной связи между известным механизмом реакции и скоростью ее распространения. Вычисленная скорость более чем в 50 раз превосходит экспериментальное значение, что можно объяснить несправедливостью ряда упрощений при формулировке математической задачи.
|
В. И. Кирко, Т. М. Соболенко
Страницы: 921-924
Аннотация >>
Рассматривается структура зоны взаимодействия высокоскоростных частиц с подложкой из стали. Частицы разгонялись с помощью взрывного источника плазмы. Показано, что на поверхности стальной подложки образуется либо твердый раствор, либо мелкодисперсная смесь в зависимости от степени растворимости в твердом состоянии материала частиц в материале подложки.
|
В. И. Таржанов
Страницы: 924-930
Аннотация >>
С использованием усовершенствованной методики погруженной фольги измерена скорость детонации ударно-сжатого литого тротила (ρ0 = 1,59 г/см3). Получены данные по ударной сжимаемости литого тротила в диапазоне давлений 30–60 кбар. Зафиксировано ускорение ударной волны 33 кбар в литом тротиле.
|
В. А. Дворников, Л. В. Комаровский
Страницы: 930-935
Аннотация >>
Исследуется процесс разлета в вакуум продуктов детонации, образующихся при инициировании цилиндра из ВВ на одном из его торцов. Предполагается, что детонация протекает в режиме Чемпена – Жуге. Проводится сравнение с результатами при детонации четверти пространства, заполненного ВВ и инициированного на одной из граней.
|
В. И. Макжалей, В. А. Субботин
Страницы: 935-942
Аннотация >>
Теплеровским и следовым методами исследована устойчивость плоского детонационного фронта пересжатой газовой детонации. Показано, что устойчивость достигается только при отрицательном тепловыделении Q. Кроме того, при Q < 0 в смеси СН4 + 2O2 + 7Ar обнаружена область, в которой устойчива как плоская, так и многофронтовая детонация. Приведены данные по времени прохождения поперечной волной половины ячейки в зависимости от температуры. Обсуждается причина гладкости поперечных волн в спиновой детонации некоторых смесей газов, а также причина одномерности зоны реакции в ударных трубах.
|
Ю. А. Гостинцев, С. С. Новиков, Л. Н. Стесик, Л. А Суханов
Страницы: 943-945
Аннотация >>
В пределах феноменологической теории нестационарного горения рассмотрен вопрос о химическом составе продуктов горения в нестационарном режиме. Расчеты проведены для продуктов горения пороха Н. Результаты расчетов показывают, что нестационарное горение приводит к существенному увеличению неполноты химических превращений в пламени. Состав продуктов горения сильно отличается от рассчитанного в предположении о стационарном протекании химических реакций в нестационарных условиях.
|
В. М. Шкиро, И. П. Боровинская
Страницы: 945-948
Аннотация >>
В работе экспериментально обнаружено, что при горении смесей титана с сажей и графитом происходит капиллярное растекание металла. Возможности существования этого эффекта придавалось большое значение, так как при растекании происходит сильное уменьшение масштаба гетерогенности и связанная с ним интенсификации химического взаимодействия реагентов.
|
А. А. Баранов, Г. Г. Шелухин
Страницы: 949-950
Аннотация >>
Экспериментально установлено, что при воздействии на процесс горения конденсированной системы пульсирующим электрическим полем с частотой, близкой к частоте собственных колебаний системы, средняя скорость горения увеличивается в отличие от уменьшения ее при воздействии постоянным полем. Релаксация скорости горения к установившемуся значению под влиянием пульсирующего поля носит затухающий колебательный характер, причем длительность переходного режима с увеличением частоты электрического поля падает.
|
В. В. Александров, Р. К. Тухтаев, В. В. Болдырев
Страницы: 951-955
Аннотация >>
В работе представлены результаты дальнейшего исследования механизма действия хромсодержащих добавок на горение дины. Установлено, что изменение размера частиц добавок влияет на продолжительность начального периода, иногда добавка еще не работает. На величину скорости горения дины после перехода на быстрый режим дисперсность добавок не влияет. Обнаружена корреляция между степенью покрытия поверхности раскаленными телами и яркостью их свечения, с одной стороны, и увеличением скорости горения, с другой.
|
А. Л. Исаков, В. П. Коковкин, В. X. Ротт
Страницы: 955-956
Аннотация >>
Приводится описание опыта по получению полостей с гладкими стенками при взрыве в глине. На основании изложенных результатов сделан вывод об основной роли взрывных газов в раскрытии радиальных трещин.
|
Ю. Н. Киселев, В. З. Крохин
Страницы: 956-959
Аннотация >>
Для регистрации излучения сильных ударных волн в широком спектральном диапазоне разработаны пироэлектрические приемники на основе промышленной керамики ЦТС-19 с покрытием из золотой черни. Показано, что коэффициент отражения чувствительного элемента, покрытого золотой чернью в спектральном диапазоне 404–1100 нм, не превышает 6%. Пироприемники применены для регистрации излучения сильных ударных волн в воздухе и в аргоне.
|
И. И. Дивнов, Ю. А. Гуськов, Н. И. Зотов, О. П. Карпов, Б. Д. Христофоров
Страницы: 959-962
Аннотация >>
Приведены результаты экспериментов по передаче через согласующий трансформатор энергии взрывомагнитного генератора «плоского» типа в индуктивную нагрузку. Из 800 кДж магнитной энергии, полученной при Взрывном сжатии магнитного потока, 300 кДж передавались в нагрузку индуктивностью 0,8 мкГн, что в 4 раза превышало энергию генератора.
|
|