|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.236.100.210
[SESS_TIME] => 1725933198
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => c72f0ee3948acb25a36b34dbcafd24dc
[UNIQUE_KEY] => bed727c580e7c93c41204a2b01b836ac
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1978 год, номер 4
Я. Я. Лазарев, А. С. Плешаков
Москва
Страницы: 3-9
Аннотация >>
На основе полученного ранее, характеристического уравнения задачи даны точные аналитические выражения для новых границ областей абсолютной и частичной устойчивости ламинарного фронта пламени в сжимаемой недиссипативной среде. Учет сжимаемости, как правило, не стабилизирует реальные пламена. Показана принципиальная возможность горения с повышением плотности и давления.
|
Л. К. Парфенов
Томск
Страницы: 9-13
Аннотация >>
Экспериментально исследуется влияние условий невесомости на горение водородно-кислородной смеси. Описана экспериментальная установка, разработанная для этих целей, позволяющая достигать условий невесомости в течение 1,5 с (во время свободного падения капсулы с высоты).
|
В. Л. Батиевский, Г. Т. Сергеев
Минск
Страницы: 13-23
Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментального исследования тепломассопереноса в реагирующем ламинарном и турбулентном пограничном слое при пористой подаче пропана через поверхность, обтекаемую потоком воздуха. Методами теории подобия получены уравнения тепло- и массопереноса.
|
В. Л. Зимонт, В. М. Левин, Е. А. Мещеряков
Москва
Страницы: 23-36
Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментального исследования горения соосной сверхзвуковой водородной струи в спутном сверхзвуковом подогретом потоке воздуха в осесимметричном канале при наличии псевдоскачка (аналог пересжатой детонационной волны). Анализируются особенности такого горения в сравнении с обычным сверхзвуковым горением при воздействии режимных и геометрических параметров. Предлагается расчетная схема псевдоскачка с горением, позволяющая количественно правильно описать основные эмпирические закономерности и получать физически оправданную интерпретацию экспериментальных результатов.
|
Я. В. Евтюхин, А. П. Генич, Г. Б. Манелис
Черноголовка
Страницы: 36-42
Аннотация >>
Обсуждается методика получения высокотемпературных составов, адекватных составам продуктов сгорания топлив (твердых, жидких и др.), которые могут быть предложены в качестве генераторов рабочей среды для газодинамического CO2-лазера. Проводится анализ газовых топливных смесей C2H2–Н2–CO–O2–N2–CO2, сжиганием которых в изохорных условиях моделируются равновесные составы на основе C-, Н-, О-, N-атомов. Результаты экспериментов указывают на возможность реализации этой методики при работе с импульсным или квазинепрерывным газогенератором на горении.
|
А. Г. Струнина, В. И. Ермаков, В. В. Барзыкин
Черноголовка
Страницы: 42-50
Аннотация >>
Теоретически изучено влияние теплопотерь на закономерности зажигания и переходные режимы горения безгазовых систем, инициируемых горящим воспламенителем, Численное решение задачи проводилось для цилиндрических образцов воспламенителя и поджигаемой системы, контактирующих друг с другом по торцевой поверхности.
|
М. А. Гуревич, Е. С. Озеров, А. А. Юринов
Ленинград
Страницы: 50-55
Аннотация >>
Обсуждаются особенности воспламенения частиц алюминия, связанные со структурными переходами в окисном слое. В рамках расчетной схемы получено удовлетворительное соответствие экспериментальных и расчетных значений времен индукции частиц алюминия в водяном паре.
|
Ю. А. Гостинцев, Л. А. Суханов
Москва
Страницы: 55-58
Аннотация >>
На основании результатов, полученных авторами ранее, исследовано взаимодействие конвективной колонки с полем ветра над линейным пожаром в стратифицированной атмосфере. Показано, что уменьшение запаса конвективной устойчивости атмосферы и увеличение мощности пожара при неизменном ветре способствует формированию колонки.
|
В. М. Шкиро, Г. А. Нерсисян, И. П. Боровинская
Черноголовка
Страницы: 58-64
Аннотация >>
Экспериментально исследовано влияние различных факторов на горение гетерогенных смесей Ta+C и 2Та+С, которые относятся к классу «безгазовых» систем. Полученные закономерности находятся в качественном соответствии с существующими представлениями теории горения гетерогенных конденсированных систем.
|
В. В. Горбунов, Л. Ф. Шмагин
Москва
Страницы: 65-68
Аннотация >>
В интервале постоянных давлений 40–100 атм изучено горение дигидразинатов хлоридов Fe, Co, Ni, Zn и Mn и их смесей с ПХА в широком диапазоне концентраций.
|
В. Г. Гуслев, А. И. Лесникович, П. Н. Гапоник, О. А. Ивашкевич
Минск
Страницы: 68-72
Аннотация >>
Методами дифференциальной сканирующей калориметрии и времяпролетной масс-спектрометрии исследовано термическое разложение перхлоратов диэтилферрицения и этилендиферрицения. Определены тепловые эффекты и основные продукты термораспада диэтилферрицения. Получены выражения для констант скоростей термолиза исследованных перхлоратов.
|
Ю. А. Николаев
Новосибирск
Страницы: 73-76
Аннотация >>
При температурах, характерных для детонационных процессов, скорость реакции обмена существенно превосходит скорость рекомбинационных процессов. Анализ величин тепловых эффектов и скоростей процессов рекомбинации и диссоциации показывает возможность замены системы дифференциальных уравнений одним обобщенным кинетическим уравнением.
|
Ю. А. Гордополов, А. Н. Дремин, А. Н. Михайлов
Черноголовка
Страницы: 77-86
Аннотация >>
Построена теория известного явления волнообразования на границе раздела металлов в условиях сварки взрывом. Волновой режим на поверхности соударения представлен результатом конкуренции двух процессов – гидродинамической неустойчивости Кельвина – Гельмгольца и стабилизации ее силами поверхностного натяжения. Объяснена асимметрия волнового профиля при соударении металлов разной плотности, зависимость длины волны от угла соударения, пропорциональность ее толщине метаемой пластины.
|
Е. И. Александров, А. Г. Вознюк
Томск
Страницы: 86-91
Аннотация >>
Определены плотности энергии инициирования Pb(N3)2 нефокусированным излучением неодимового ОКГ и задержки вспышки. Показано, что предложенные ранее модели процесса возбуждения взрыва ВВ импульсами света не согласуются с результатами эксперимента. Обсуждается роль сильнопоглощающих неоднородностей в процессе инициирования.
|
В. А. Головин
Москва
Страницы: 92-96
Аннотация >>
Рассмотрено равновесное протекание химических реакций в идеально газовой смеси, находящейся в заданном объеме тяжелого поршня, перемещающегося в полуогианиченной трубе под действием давления смеси. Доказана единственность решения поставленной задачи. Для численного интегрирования полученной системы использован метод Рунге–Кутта, преобразованный к специальному виду, не требующему разрешения уравнений относительно старших производных. Предложен способ аппроксимации зависимости констант равновесия от температуры, позволяющий применять единообразную процедуру вычислений при любых значениях Т.
|
B. C. Беляния
Москва
Страницы: 97-102
|
Э. О. Миндели, 3. И. Мгеладзе, Г. П. Личели, А. Б. Пейкришвили, Э. Ш. Чагелишвили
Тбилиси
Страницы: 102-107
|
А. Н. Киселев
Новосибирск
Страницы: 107-115
|
Е. 3. Новицкий, В. Д. Садунов, Г. Я. Карпенко
Москва
Страницы: 115-129
|
Л. Б. Рыжик, В. С. Махин
Ленинград
Страницы: 130-132
|
А. Е. Давыдов, В. С. Абруков, С. А. Абруков
Чебоксары
Страницы: 132-135
|
Р. А. Зеленин, Л. М. Чеснокова, С. А. Чесноков
Тула
Страницы: 135-137
|
А. А. Васильев
Новосибирск
Страницы: 138-140
|
Г. Г. Шелухин, О. Я. Романов, А. М. Глухов
Ленинград
Страницы: 140-144
|
А. А. Долгов, М. Ю. Мессинев
Москва
Страницы: 144-146
|
Н. П. Хохлов, В. Н. Минеев, А. Г. Иванов, В. И. Лучинин
Москва
Страницы: 146-149
|
|