|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.138.135.201
[SESS_TIME] => 1732179773
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 5c50ffdbc011be9ee8dda65ea575d9ab
[UNIQUE_KEY] => d0196b2b5409aa264240f52e4cb562fd
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1979 год, номер 6
В. М. Гремячкин, А. Г. Истратов, О. И. Лейпунский
Москва
Страницы: 5-13
Аннотация >>
Аналитически решена задача о горении частицы бора с учетом всех возможных равновесий между компонентами в газе и газообразными и конденсированными компонентами у поверхности частицы. Показано, что процесс сгорания частицы бора многостадийный.
|
В. С. Бабкин, В. И. Бабушок, Л. Г. Михайлова
Новосибирск
Страницы: 14-20
Аннотация >>
Получены и рассмотрены уравнения динамики сгорания газа с производной давления для закрытого сферического сосуда. Дана классификация используемых в литературе предположений и исходных дифференциальных уравнений. Приведены решения уравнений и определена роль различных параметров, определяющих процесс сгорания. Для приложений сделаны выводы по выбору приближенных уравнений динамики.
|
А. П. Алдушин, Я. Б. Зельдович, С. И. Худяев
Черноголовка
Страницы: 20-27
Аннотация >>
Численное решение нестационарной задачи о распространении пламени сопоставляется с приближенным способом расчета мгновенных характеристик волны горения. Наряду с хорошей точностью приближенного метода отмечается неожиданно широкая область применимости теории Колмогорова – Петровского – Пискунова.
|
В. А. Левин, А. С. Лейбензон
Москва
Страницы: 27-35
Аннотация >>
Рассматриваются одномерные течения газа с учетом нелинейной теплопроводности и экзотермических реакций. Изучаются автомодельные решения задачи о самоподдерживающейся волне при условии, что начальная плотность среды зависит от пространственной координаты. Выводятся соответствующие уравнения и приводится их численное решение. Задача решается также в неавтомодельном случае с учетом конечных значений энергии, инициирующей экзотермическую реакцию.
|
Л. К. Гусаченко, Л. Н. Ревягин, А. В. Филиппов
Томск
Страницы: 35-41
Аннотация >>
Экспериментально показано для нескольких марок порохов, что известное явление неполного энерговыделения зависит не только от давления, но и от геометрии камеры и сжигаемого образца. Получены двухрежимные диаграммы «давление – время» для камеры с истечением и «температура – время» для камеры постоянного давления.
|
В. Г. Шевчук, Е. И. Кондратьев, А. Н. Золотко, С. В. Горошин
Одесса
Страницы: 41-45
Аннотация >>
Исследуется влияние структуры горящей взвеси на нижний концентрационный предел и скорость распространения пламени. Особенность данного подхода заключается в том, что факт дискретности взвеси отражается в самих исходных уравнениях модели.
|
В. И. Букатый, А. М. Сагалаков, А. А. Тельнихин, А. М. Шайдук
Барнаул
Страницы: 46-50
Аннотация >>
Теоретически рассмотрен механизм горения аэрозоля из твердых углеродных частиц (угольные, графитированные, частицы типа сажи) в поле мощного оптического излучения. Показано, что при радиационном нагреве частицы начинают интенсивно гореть и испаряться.
|
В. М. Кудрявцев, А. В. Сухов, А. В. Воронецкий, А. П. Шпара
Москва
Страницы: 50-57
Аннотация >>
Предложена новая физическая модель горения частиц металла, на основе которой разработана методика расчета, принимаемая как при низких, так и при высоких давлениях. Дано объяснение имеющихся экспериментальных данных, в том числе неподдающихся описанию с позиций диффузионной теории.
|
О. В. Ачасов, С. А. Лабуда, Р. И. Солоухин, Н. А. Фомин
Минск
Страницы: 57-64
Аннотация >>
Обсуждаются особенности применения метода перестраиваемого СO2-лазера для определения колебательных и вращательных температур газа и приводятся примеры его применения в равновесных условиях – за фронтом ударной волны и в условиях неравновесного потока – на срезе сопла газодинамического лазера с селективным тепловым возбуждением и смешением в сверхзвуковом потоке. Показано, что данный метод может с успехом применяться при исследовании течений в газодинамических и электроразрядных лазерах, а также в условиях равновесных потоков за фронтом ударных и детонационных волн, в пламенах и т. д.
|
М. Г. Кталхерман, В. М. Мальков, А. Ю. Шевырин, Г. Ю. Шейтельман
Новосибирск
Страницы: 64-77
Аннотация >>
Теоретически и экспериментально изучена зависимость коэффициентов усиления от основных, параметров, определяющих работу ГДЛ. Исследовано пять топлив и восемь сопел различной геометрии. Опыты проведены в диапазоне температур и давлений соответственно 1000–1700 К и 13–35 атм. Подробно изучена аэродинамика всех исследованных сопел. Получены данные о влиянии реальной структуры потока на инверсные свойства среды. Отмечено увеличение коэффициентов усиления при скруглении острой кромки сопла.
|
Н. Г. Федотов, В. А. Надточенко, О. М. Саркисов, В. И. Веденеев
Москва
Страницы: 77-82
Аннотация >>
Изучены спектры в видимой области хемилюминесценции пламен, возникающих в смесях СН4, CH3F, CH2F2, C2Н6, C2H3F, C2Н2, CH2N2 с атомарным и молекулярным фтором при давлении 1 торр. Найдено, что в случае атомарного фтора эти спектры состоят в основном из полос Свана молекулы C2 и полосы осколка СН. Исключением является система F + CH2F2, где свечение не обнаружено. Замена атомарного фтора на молекулярный приводит к резкому изменению спектра.
|
В. К. Баев, С. С. Воронцов, В. А. Забайкин, В. А. Константиновский
Новосибирск
Страницы: 83-86
Аннотация >>
Метод резонансного поглощения излучения (λ = 3,39 мкм) в метане применен для определения пребывания газа в зоне рециркуляции за уступом при М = 2 и 3 внешнего потока, Re = 0,5 · 106 ÷ 2 · 106 и различных относительных вдувах воздуха и трассирующего газа. Выявлены факторы, влияющие на время пребывания.
|
В. С. Никифоровский, Е. В. Тетенов, Н. А. Фрейшист
Новосибирск
Страницы: 86-94
Аннотация >>
На основе численного расчета и анализа полей напряжений в упругой однослойной пластине под действием динамической нагрузки построен механизм разрушения типа растрескивания тыльной стороны, а также комбинированного с откольным. Обсуждается вопрос о влиянии различных предположений, принимаемых при определении прочностных характеристик материалов, на величину последних.
|
А. А. Васильев, Ю. А. Николаев, В. Ю. Ульяницкий
Новосибирск
Страницы: 94-104
Аннотация >>
На основе теоретической модели ячейки и экспериментальных данных по выходу детонации из узких каналов в полупространство построена модель «прямого» инициирования детонации. Полученные формулы позволяют оценить критическую энергию инициирования практически для любых условий эксперимента. В качестве исходных данных в формулы входят лишь начальная плотность смеси, скорость и размер ячейки самоподдерживающейся детонации, а также временные и пространственные характеристики энерговыделения.
|
В. В. Сильвестров
Новосибирск
Страницы: 104-108
Аннотация >>
Рассмотрено применение высокоскоростных газовых потоков, образующихся при разгрузке ударно-сжатого жидкого Н2, для ускорения твердых частиц до гиперзвуковых скоростей. С помощью численного моделирования проанализированы возможности метода и показано, что получение скоростей выше 10 км/с возможно для частиц с параметром dρ ≲ г/см2.
|
В. В. Адищев, В. М. Корнев
Новосибирск
Страницы: 108-114
Аннотация >>
Предлагается краткий обзор теоретических и экспериментальных работ, имеющих отношение к расчету оболочек взрывных камер. Сделан предварительный анализ проблем, возникающих при оценке несущей способности взрывных камер.
|
А. М. Ханов, И. В. Яковлев
Новосибирск
Страницы: 114-118
Аннотация >>
Исследуется механизм и условия образования соединения волокнистого композиционного материала с учетом некоторых физико-механических свойств волокна и матрицы, рационального размещения волокна, а также начальных параметров соударения при сварке взрывом.
|
В. А. Симонов
Новосибирск
Страницы: 118-121
Аннотация >>
На основании измерения скорости детонации в зависимости от геометрических размеров зерна показано, что в области допредельных толщин заряда скорость детонации при фиксированных начальных параметрах ВВ и размерах заряда может различаться более чем на 1000 м/с и монотонно возрастать при увеличении ширины заряда.
|
А. П. Аникиева, Л. А. Мержиевский
Новосибирск
Страницы: 122-126
Аннотация >>
Исследуется воздействие частиц из стекла, ускоренных до скорости 1–8 км/с, на мишень, защищенную тонким экраном. Изучено влияние на поражение мишени величины зазора между экраном и мишенью, толщины и материала экранов, скорости удара. Проведенное исследование показывает необходимость учета особенностей взаимодействия хрупких частиц с экранами при оценке противометеоритной защиты космических объектов.
|
В. Ф. Анисичкин
Новосибирск
Страницы: 126-130
Аннотация >>
С помощью предложенного ранее соотношения, связывающего ударные адиабаты сплошного и пористого тел, показано, что аномальный ход ударных адиабат можно объяснить своеобразной зависимостью степени сжатия газа, заполняющего поры, от давления в ударной волне.
|
А. Е. Войтенко, А. Ф. Демчук, В. П. Исаков
Новосибирск
Страницы: 130-135
Аннотация >>
Описывается модернизированная взрывная камера для работы со взрывомагнитными генераторами и взрывными источниками плазмы. Дается краткое качественное описание экспериментов, проведенных в ней. Рассматривается расчет напряжений в вводах и выводах камеры при нагрузках от ударной волны и пондеромоторных сил магнитного поля.
|
В. И. Кирко
Новосибирск
Страницы: 135-139
Аннотация >>
Исследуются КПД взрывного плазменного компрессора, удельная энергия плазмы и масса примесей, поступающая в плазму со стенок камеры сжатия. Показано, что энергетические характеристики компрессора зависят от плотности заполнения камеры сжатия и отношения массы ВВ к массе метаемой пластины.
|
В. М. Гендугов
Москва
Страницы: 139-143
Аннотация >>
Дано теоретическое объяснение природы пределов возникновения детонации по толщине пленки топлива и скорости инициирующей ударной волны. Необходимым условием ее возникновения является потеря устойчивости пленки жидкого топлива за ударной волной.
|
С. Г. Андреев. М. М. Бойко, И. Ф. Кобылкин, В. С. Соловьев
Москва
Страницы: 143-148
Аннотация >>
Описано устройство, позволяющее сохранять образцы ВВ, нагруженные ударной волной прямоугольного профиля с давлением 1÷10 кбар. Получена качественная картина возникновения и распространения очагов разложения ВВ при данном воздействии.
|
А. А. Васильев, М. Е. Топчиян, В. Ю. Ульяницкий
Новосибирск
Страницы: 149-152
Аннотация >>
Представлены экспериментальные и расчетные данные о размере элементарной ячейки многофронтовой детонации при различных начальных температурах и давлениях. Подтверждено расчетами, что критическая энергия инициирования газовой детонации может быть существенно уменьшена за счет предварительного нагрева и сжатия взрывчатой смеси.
|
В. Ф. Анисичкин
Новосибирск
Страницы: 152-155
Аннотация >>
С помощью последовательно усложняемой модели сплошной среды обосновывается полученное из анализа экспериментальных данных соотношение, связывающее ударную адиабату с нулевой изотермой вещества. Показано, что предложенная модель правильно описывает ударное сжатие вещества в случае слабых ударных волн. Рассчитанный коэффициент Грюнайзена совпадает с полученным из эксперимента.
|
В. М. Корнев, В. В. Адищев, А. Н. Митрофанов. В. А. Грехов
Новосибирск
Страницы: 155-157
Аннотация >>
Приведены результаты измерений деформаций наружной поверхности взрывной камеры цилиндрической формы со сферическими днищами при подрыве в ней сферического заряда ВВ. При оценке несущей способности камеры необходим учет неодномерности напряженнодеформируемого состояния.
|
Л. А. Талзи
Новосибирск
Страницы: 158-160
Аннотация >>
Предлагается решение задачи о продольных колебаниях цилиндрического стержня с массами на концах. На эти массы действует нагрузка типа взрывной. Исследуется влияние масс на концах стержня на форму фронта волны продольных колебаний.
|
А. Ф. Барышников, В. Ю. Каинов, Э. Э. Лин, Е. М. Платонов, В. Т. Рязанов, А. И. Фунтиков
Москва
Страницы: 160-162
Аннотация >>
Разработан способ создания постоянного уровня давления с заданными величиной и длительностью с помощью детонации распределенного заряда ВВ. Создана программа расчета действия распределенного заряда ВВ на основе модели выравненного давления.
|
|