Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.15.31.27
    [SESS_TIME] => 1732178734
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => c9d9568ceca265fa74fca70f53ff2f1e
    [UNIQUE_KEY] => a11d5554973527e452774e766b58f884
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1979 год, номер 3

1.
Критические условия в гетерогенных системах
с параллельными реакциями

А. Н. Золотко, Л. А. Клячко
Одесса
Страницы: 3-10

Аннотация >>
Теория теплового режима гетерогенных реакций применена для определения критических условий воспламенения и потухания в случае протекания на равнодоступной поверхности нескольких параллельных реакций. Задача решена аналитически для реакций первого порядка путем анализа на устойчивость стационарных режимов в допущении квазистационарного распределения концентрации окислителя у поверхности.


2.
О влиянии естественной конвекции
на пределы распространения пламени

Э. А. Штессель
Черноголовка
Страницы: 10-15

Аннотация >>
Рассматривается процесс возникновения и влияния конвекции на горение газов в вертикальных трубах при распространении пламени сверху вниз. Обсуждается нестационарная картина развития конвекции в продуктах горения и связанное с этим процессом уменьшение скорости горения вплоть до предельной. Определены критические условия возникновения конвекции и скорости горения на пределе погасания.


3.
К теории воспламенения частиц металлов.
I. Воспламенение частиц металлов при образовании
твердых растворов

А. Б. Арутюнян, С. Л. Харатян, А. Г. Мержанов
Ереван
Страницы: 16-22

Аннотация >>
Проведено численное решение задачи о теплодиффузионном воспламенении частиц металлов при образовании твердых растворов с учетом зависимости растворимости от температуры. Получена зависимость критических условий воспламенения от остальных параметров в области нормального воспламенения. Найдены тепловые режимы экзотермического растворения и указаны области параметров, где они реализуются.


4.
К теории турбулентного горения однородной горючей смеси
при больших числах Рейнольдса

В. Л. Зимонт
Москва
Страницы: 23-32

Аннотация >>
Развивается качественная теория поверхностного турбулентного горения при таких числах Рейнольдса, когда в качестве мгновенной зоны горения не может рассматриваться ламинарный нормальный фронт сгорания из-за сильного влияния на нее мелкомасштабной турбулентности. Определяются параметры расширенной мелкомасштабными вихрями зоны мгновенного сгорания и увеличение площади за счет ее искривления крупномасштабными вихрями при поверхностном механизме горения.


5.
К общему анализу устойчивости медленного горения жидкости

А. С. Плешанов
Москва
Страницы: 32-40

Аннотация >>
Исследуется общая задача гидродинамической и диффузионно-тепловой устойчивости разделенных фронтов испарения жидкости горения ее паров без учета взаимного влияния движения среды распространения тепла. Система граничных условий на фронтах замыкается уравнениями кинетики испарения и горения. Из полученной замкнутой системы характеристических уравнений предельным длинноволновым переходом получается система уравнений гидротепловой задачи, для которой несущественны процессы переноса в промежуточной зоне.


6.
Экспериментальное исследование возбуждения
вибрационного горения однородной смеси в модельной камере

А. В. Прохоров, В. И. Фурлетов
Москва
Страницы: 40-47

Аннотация >>
Выполнено экспериментальное исследование возбуждения продольных колебаний в модельной камере при горении однородной бензино-воздушной смеси. Исследовано влияние положения протяженной зоны горения и условий стабилизации пламени на возникновение и амплитуду колебаний давления различных мод.


7.
Исследование химических превращений
при горении конденсированных систем

М. А. Корчагин, В. А. Подерган
Новосибирск
Страницы: 48-53

Аннотация >>
Для исследования химического механизма реакций, протекающих в волне горения конденсированных систем, использована модельная методика, основанная на непосредственном электронно-микроскопическом наблюдении взаимодействия реагентов, один из которых применяется в виде пленки толщиной ∼ 1000 А. Приведены результаты изучения взаимодействия в системе Fe2O3–Al.


8.
О стадийности реагирования двуокиси свинца
с двуокисью вольфрама в режиме горения

В. В. Александров, В. И. Смирнов, В. В. Болдырев
Новосибирск
Страницы: 54-58

Аннотация >>
С помощью комплекса методов (снятие температурного профиля в волне горения, термографии, рентгенофазового анализа и др.) изучен процесс реагирования в режиме горения в системе PbO2–WO2. Предложена схема последовательных стадий процесса.


9.
Особенности неизотермических процессов в системах
с разветвленными цепными реакциями

В. Т. Гонтковская
Черноголовка
Страницы: 59-65

Аннотация >>
Изучается протекание во времени разветвленных цепных неизотермических процессов. Объектом исследования является обобщенная кинетическая схема и реакция фторирования водорода.


10.
Оценка скорости деструкции и механических параметров
при мощном энергавыделении в полимерах

В. А. Копотев, И. В. Немчинов
Москва
Страницы: 65-72

Аннотация >>
Рассматривается процесс термической деструкции полимеров под действием радиационных потоков, носящий взрывообразный характер. На основе двухтемпературной модели разлагающегося полимера и кинетики его деструкции рассчитываются механические и тепловые параметры процесса.


11.
Развитие очага горения в жидком

А. Д. Марголин
Москва
Страницы: 72-77

Аннотация >>
Рассчитано повышение давления в горящем пузырьке. Основной параметр задачи – отношение характерного времени наполнения пузырька продуктами сгорания к времени свободного расширения пузырька. Явление повышения давления в пузырьке является существенной составной частью таких процессов, как диспергирование при горении, инициирование детонации чувствительность ВВ к механическим и тепловым воздействиям.


12.
Об устойчивости зажигания конденсированных веществ
при воздействии импульса теплового потока

И. Г. Дик, А. Б. Зурер, В. Т. Кузнецов
Томск
Страницы: 77-82

Аннотация >>
Приводятся качественные и количественные оценки границ области погасания при воздействии на порох импульса теплового излучения. На примере пироксилина показано повышение предельной плотности теплового излучения с увеличением начальной температуры образца и давления в окружающей атмосфере. Изучено влияние плотности теплового импульса на погасание образцов гексогена с 1% сажи.


13.
Влияние адсорбции на закономерности
гетерогенного воспламенения

В. И. Розенбанд
Черноголовка
Страницы: 82-87

Аннотация >>
Численным методом решается задача о гетерогенном воспламенении системы двух полубесконечных сред газообразного окислителя и конденсированного горючего при протекании на поверхности раздела экзотермической химической реакции, идущей через стадию адсорбции окислителя. Показано влияние характеристик адсорбции на закономерности воспламенения. Процесс может идти в кинетической и в адсорбционной областях, возможно наличие критических явлений, обусловленных адсорбционными факторами.


14.
Расширение горящей полости в слое жидкого ВВ

А. В. Дубовик, Т. В. Рыбанина
Москва
Страницы: 87-92

Аннотация >>
Выполнен анализ явления нестационарного распространения пламени в тонком слое ЖВВ, помещенного в зазор между прочными плоскопараллельными поверхностями. Рассматривается случай локального воспламенения в центре слоя ЖВВ, вследствие которого образуется очаг реакции с заданными значениями параметров состояния.


15.
Влияние содержания реагирующих компонентов
на механизм образования инверсной заселенности
в газодинамическом лазере на смеси CO + N2O + (N2 + Не)

И. Н. Кудрявцев, С. С. Новиков, И. Б. Светличный
Москва
Страницы: 93-101

Аннотация >>
На основе измерения колебательных температур обоих уровней лазерного перехода (001 → 100) в CO2 проведено исследование механизма образования инверсной заселенности в газодинамическом лазере на реагирующей смеси CO + N2O, разбавленной азотом и гелием. Проведена оптимизация работы ГДЛ по содержанию реагирующих компонентов.


16.
Метание пластин продуктами взрыва
скользящей детонационной волны

А. В. Уткин, Ю. А. Гордополов, А. Н. Михайлов
Черноголовка
Страницы: 101-106

Аннотация >>
Получено аналитическое решение, описывающее метание металлических пластин продуктами взрыва скользящей детонационной волны. Участок разгона пластины определяется из рассмотрения двумерного разлета продуктов взрыва заряда бесконечной толщины. Конечная скорость находится при учете волн разрежения со свободной границы заряда. Предложен способ учета влияния добавки в зависимости от ее свойств при решении задачи о метании.


17.
Влияние плотности и влажности песчаного грунта
на размеры котловой полости при камуфлетном взрыве

В. В. Адушкин
Москва
Страницы: 107-116

Аннотация >>
Изложены результаты измерений показателя простреливаемости и радиуса котловой полости камуфлетного сферически-симметричного взрыва ВВ в песчаном грунте при изменении его объемного веса и влажности. Установлена сильная зависимость показателя простреливаемости от величины объемного веса. Выделен диапазон изменения плотности и влажности грунта, в котором образуется котловая полость с гладкой поверхностью. На основании результатов измерений объема котловой полости определена энергия, переданная при камуфлетном взрыве окружающему грунту в зависимости от его сжимаемости.


18.
О возможности исследования взрывных процессов
в твердой среде методом голографической интерферометрии

Э. О. Миндели, А. Г. Дорфман, Я. Г. Чогошвили
Тбилиси
Страницы: 116-119

Аннотация >>
Предложен метод исследования процесса разрушения твердых тел под действием взрывной нагрузки, основанный на применении голографической интерферометрии. Получена серия интерферограмм последовательных фаз развития взрывного процесса в образце из полиметилметакрилата. На примере простейшего двумерного случая показана методика расшифровки полученных интерферограмм.


19.
Влияние низкой температуры на параметры детонации
литого тротила

В. В. Кравцов, В. В. Сильвестров
Новосибирск
Страницы: 119-124

Аннотация >>
Исследовано влияние криогенных температур на параметры стационарной детонации и величину критического диаметра для литого тротила. В диапазоне начальных температур 20–300 К детонационные характеристики литого ТНТ меняются слабо. Обнаружен эффект улучшения детонационной способности литого ТНТ при быстром охлаждении заряда жидким азотом.


20.
Сферический взрыв в радиально-неоднородной
насыщенной пористой среде

Е. Е. Ловецкий, А. М. Масленников, В. С. Фетисов
Москва
Страницы: 124-129

Аннотация >>
Численно решена задача о расширении взрывной камуфлетной полости в радиально-неоднородной насыщенной среде с сообщающимися порами. Искусственное создание радиально-неоднородной среды позволяет в определенной мере управлять эффектами, сопровождающими сферически-симметричный взрыв в насыщенной пористой среде.


21.
Об отражении детонационных волн от стенки

Э. И. Андрианкин, В. С. Звягинцев
Москва
Страницы: 129-134

Аннотация >>
Рассмотрены закономерности отражения детонационных волн от жесткой стенки в различных случаях распределения выделенной энергии между падающей и отраженной волнами. Исследованы экстремумы давления, углы отражения косых волн и режимы отражения, зависящие от соотношения выделенных долей энергии.


22.
Режимы течения вязких реагирующих жидкостей
в длинных трубах

А. М. Гришин, В. Б. Немировский
Томск
Страницы: 135-142

Аннотация >>
Численно решена задача о течении вязких реагирующих жидкостей в длинных трубах при заданном расходе. Установлено существование режима гидродинамического зажигания и режима самовоспламенения. Результаты расчетов показали, что режим самовоспламенения реализуется в трубах, длина которых на несколько порядков превышает их радиус, а режим зажигания может иметь место в относительно коротких трубах.


23.
Теория детонации в широких трубах

Ю. А. Николаев
Новосибирск
Страницы: 142-149

Аннотация >>
В одномерной постановке решена задача о детонации в широких трубах с учетом влияния стенок трубы. Система уравнений с учетом потерь при увеличении диаметра трубы не приводится к «идеальной» модели. Уровень потерь имеет ненулевую асимптотику. Получены формулы для определения расстояния до поверхности Чепмена – Жуге в широких трубах. Приведен количественный критерий понятия широкой трубы. Оценена протяженность основного спада скорости продуктов детонации за поверхностью Чепмена ndash; Жуге.


24.
Влияние начальной температуры на процесс струе-
и волнообразования при сварке взрывом

Э. О. Миндели, В. Г. Кабулашвили, Т. Г. Мардалеишвили,
Э. Ш. Чагелишвили
Тбилиси
Страницы: 150-155

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментальных исследований сварки взрывом чугуна со сталью. Показано, что исходная высокая температура для чугуна благоприятствует качественной сварки этой пары металлов. Установлено, что между слоем ВВ и поверхностью метаемой пластинки образуется кумулятивный поток.


25.
Спиновое горение безгазовых систем

Ю. М. Максимов, А. Т. Пак, Г. В. Лавренчук,
Ю. С. Найбороденко, А. Г. Мержанов
Томск
Страницы: 156-159

Аннотация >>
Приводятся экспериментальные результаты по исследованию спинового горения безгазовых систем Ti–FeB, Ti–Аl. На безгазовых системах волна горения распространяется по спирали, охватывая внутренние области образца. Геометрически область превращения конечных продуктов представляет собой спиральную закрученную плоскость. Изучено влияние соотношения реагентов в смеси, диаметра образцов, начальной температуры на режим распространения фронта химической реакции.


26.
О подвижности заряженных частиц,
генерируемых при горении графита

А. Г. Захаров, Б. С. Фиалков
Караганда
Страницы: 159-160

Аннотация >>
Излагаются результаты определения подвижности ионов, генерируемых при горении графита, проведенного на основе методики газовых струй. Показано, что с ростом температуры реакционного пространства от 800 до 1200°С происходит смена типа ионов, причем подвижность их падает на два-три порядка.


27.
Взаимодействие ванадия с азотом в режиме горения

Ю. М. Максимов, М. X. Зиатдинов, А. Г. Расколенко,
О. К. Лепакова
Томск
Страницы: 161-164

Аннотация >>
Приводятся экспериментальные результаты по горению ванадия в азоте. Фронт горения распространяется за счет образования твердого раствора азота в ванадии. Образование нитридов ванадия и формирование конечной структуры продукта происходит в основном за фронтом горения.


28.
Исследование формы поверхности горения пасты

Р. А. Зеленин, С. А. Чесноков, Л. М. Чеснокова
Тула
Страницы: 165

Аннотация >>
Приводятся результаты исследования с помощью скоростной киносъемки процесса формирования поверхности горения пасты при ее вытеснении из канала. Для имитации условий камеры сгорания используется прибор постоянного давления.