|
|
Главная – Журналы – Прикладная механика и техническая физика 1980 номер 4
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 44.222.82.133
[SESS_TIME] => 1725738990
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => e4b663479090f47be5e57681ac1b2dfe
[UNIQUE_KEY] => a7772890edf85539c4d26a61893ab36a
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1980 год, номер 4
А. В. Жаринов, А. С. Чихачев
Москва
Страницы: 3-10
Аннотация >>
Изучается проблема формирования тонкого сильноточного релятивистского электронного пучка с полностью компенсированным зарядом. С помощью самосогласованной кинетической модели показана возможность необратимой компрессии посредством достаточно сильного внешнего продольного магнитного ноля, а также сторонним током, текущим вдоль пучка. Наиболее эффективной является компрессия внешним противотоком, причем необратимость компрессии требует достаточно резкого обрыва противотока.
|
В. И. Кучеров, П. Б. Руткевич, В. В. Черный
Харьков
Страницы: 10-15
Аннотация >>
Предложен метод вычисления предельного вакуумного тока РЭП в двумерной транспортирующей системе; на его основе уточнена зависимость предельного тока от параметров РЭП и показано, что наличие плоскости инжекции практически не сказывается на значениях предельного вакуумного тока.
|
А. Ф. Мастрюков, В. С. Сынах
Новосибирск
Страницы: 15-20
Аннотация >>
Проведено численное моделирование распространения мощных электромагнитных импульсов в среде со стрикционной нелинейностью без предположения о малости возмущения среды. Показано, что при самофокусировке импульсов после достижения максимума поля происходит расплывание. Найден закон нарастания поля на оси в моменты времени, предшествующие достижению максимума.
|
С. И. Анисимов, Н. А. Иногамов
Черноголовка
Страницы: 20-24
Аннотация >>
Получены новые автомодельные решения, описывающие сжатие плотных внутренних областей однокомпонентных лазерных мишеней. Показано, что полученные решения дают правильное количественное описание динамики сжатия плотных областей мишеней и пригодны для оценки степени сжатия, нейтронного выхода, энерговыделения и оптимизации условий облучения. Отмечено, что для оболочечных мишеней оптимальная зависимость лазерной мощности от времени при практически интересных степенях сжатия отличается от известной асимптотической зависимости.
|
В. М. Жданов, П. Н. Юшманов
Москва
Страницы: 24-35
Аннотация >>
Рассматриваются процессы переноса в полностью ионизованной плазме с несколькими сортами ионов произвольного заряда и массы. На основе метода Трэда получена общая система уравнений для определения диффузионных скоростей и потоков тепла в многокомпонентной плазме при произвольных ωHτ. Вычисляются потоки частиц и тепла поперек магнитного поля в замагниченной плазме. Определены продольные силы трения и потоки тепла с использованием суммирования по зарядовым состояниям ионов, что существенно упрощает вычисление кинетических коэффициентов. Полученные выражения позволяют полностью проанализировать как продольный, так и поперечный перенос частиц и тепла в многокомпонентной плазме. В качестве примеров paccмотрены эффект температурного экранирования и поперечный перенос тепла в замагниченной плазме с несколькими сортами ионов.
|
С. П. Попов, Ю. И. Ромашкевич
Москва
Страницы: 35-41
Аннотация >>
Численно исследуется двумерное расширение и процесс установления температурного и ионизационного равновесия в неплотной гелиевой плазме, образующейся под действием излучения CO2-лазера. В приводимом расчетном варианте средняя плотность электронов 1017–1018 1/см3, максимальная температура 25 эВ, размер плазмы 0,2–1,2 см. Оценено влияние электронной теплопроводности и нелинейности распространения лазерного луча в плазме.
|
А. Б. Британ, А. М. Старик
Москва
Страницы: 41-50
Аннотация >>
С помощью методики ударной трубы и поперечного зондирования сверхзвукового потока проводятся измерения коэффициента усиления слабого сигнала в смеси углекислого газа с азотом, кислородом и парами воды. Сравнение результатов эксперимента с расчетом позволяет уточнить характер температурной зависимости для константы дезактивации нижнего лазерного уровня молекулы углекислого газа парами воды. Проводится сравнение экспериментов с результатами расчетов, выполненных с помощью других методик.
|
В. А. Вислоух, Л. И. Огнев
Москва
Страницы: 50-57
Аннотация >>
Численно моделируется нестационарная тепловая самофокусировка излучения CO2-лазера при резонансном поглощении в смеси CO2 и N2. Показано, что при повышенных температурах смеси самофокусировка может быть наблюдаема на коротких трассах (1 м) в условиях лабораторного эксперимента.
|
А. М. Гришин, А. Д. Грузин, В. А. Капустин
Томск
Страницы: 57-65
Аннотация >>
Предлагается постановка задачи о смешанной конвекции для устойчивой и нейтральной стратификации среды. В рамках этой постановки дан качественный анализ влияния свободной конвекции, вдува и завихренности внешнего течения на отрыв пограничного слоя. Показано, что при убывании температуры подстилающей поверхности может иметь место отрыв пограничного слоя. Аналитически и численно решена задача о ламинарном и турбулентном течении над поверхностью с постоянной и экспоненциально убывающей температурой. Показано, что в последнем случае напряжение трения сильно уменьшается, что свидетельствует о возможности отрыва. Установлены пределы применимости приближения Буссинеска и показано, что в рассмотренном случае свободная конвекция мало влияет на величину теплового потока к обтекаемой поверхности.
|
А. А. Гурченков, Ю. И. Яламов
Москва
Страницы: 66-69
Аннотация >>
Получено точное решение о нестационарном движении пластины в вязкой жидкости во вращающейся системе координат. Через поверхность пластины осуществляется отсос или вдув среды.
|
И. Ф. Гулецкая, Ф. Н. Лисин
Свердловск
Страницы: 69-74
Аннотация >>
Рассматривается задача радиационно-конвективного теплообмена дисперсного турбулентного потока в трубе при невысоких концентрациях частиц. Газ и частицы имеют одинаковую температуру. Воздействие частиц на турбулентный перенос учитывается в рамках модели Ю. А. Буевича, характеризующейся обрывом коротковолновой части спектра энергии турбулентности. Величина дивергенции лучистого потока в уравнении энергии получена из решения уравнения переноса в P1-приближении метода сферических гармоник и содержит средний косинус рассеяния. Проанализировано влияние на теплообмен температуры стенки трубы и концентрации частиц.
|
Л. П. Пергушев, А. К. Розенцвайг
Бугульма
Страницы: 74-81
Аннотация >>
Предложена модель расчета коалесценции в неоднородной дисперсной фазе, капли которой разделены на два класса и отличаются по числу, размерам и частоте эффективных столкновений. Проведено численное исследование укрупнения капель/ часть которых стабилизирована адсорбционными оболочками, разрушающимися при взаимодействии с каплями раствора реагента в турбулентном потоке эмульсии. Показано соответствие между результатами расчетов и экспериментальными данными но разрушению неустойчивых эмульсий.
|
В. И. Елисеев
Днепропетровск
Страницы: 81-87
Аннотация >>
Рассматривается задача о затвердевании струи вязкой жидкости, не смешивающейся с окружающей средой. Вся область течения разделена на четыре области, в каждой из которых с помощью метода сращиваемых асимптотических разложений получены аналитические решения. Из условий равенства температур и тепловых потоков на границах областей получена формула для изменения межфазовой границы в окрестности точки начала затвердевания.
|
A. Л. Брежнев
Саратов
Страницы: 88-91
Аннотация >>
Исследуется трансзвуковое течение идеального газа в сопле Лаваля с круглым поперечным сечением, когда вдоль приходящей в центр сопла предельной характеристики распространяется логарифмическая особенность в высших производных компонент скорости по координатам.
|
Э. П. Волчков, В. К. Козъменко, В. П. Лебедев
Новосибирск
Страницы: 91-96
Аннотация >>
Приводятся экспериментальные данные по эффективности газовой завесы в сверхзвуковых конических соплах, работающих на режимах перерасширения. Завеса образована вдувом воздуха через кольцевую щель, расположенную на входе в сопло. Опыты проведены в условиях безотрывных и отрывных нерасчетных режимов течения. Экспериментальные результаты сравниваются с опытными данными, полученными в этих же соплах на расчетных режимах течения. Уменьшение эффективности завесы в области взаимодействия скачков уплотнения с пограничным слоем достигало 300%.
|
В. А. Алгазин
Новосибирск
Страницы: 97-107
Аннотация >>
Получена новая система уравнений нелинейной задачи обтекания тонкого крыла идеальной несжимаемой жидкостью. Эта система решается путем последовательной линеаризации для ряда моментов времени. Решение линеаризованной системы строится при помощи дискретных особенностей. Рассчитаны сила тяги и КПД машущего крыла конечного размаха при различных числах Струхаля.
|
И. А. Белов
Ленинград
Страницы: 107-109
Аннотация >>
Рассматривается задача о расчете циркуляционного вихревого течения идеальной несжимаемой жидкости, которое возникает при взаимодействии с преградой следа за плохообтекаемым телом. Решение получено для случая симметричного обтекания двух пластин, установленных параллельно друг другу по нормали к потоку.
|
С. Н. Абросимов, Г. А. Поляков
Ленинград
Страницы: 109-113
Аннотация >>
В результате исследования процесса взаимодействия сверхзвуковой струи большой нерасчетности, истекающей из конического сопла, с плоской поверхностью получены простые эмпирические зависимости для определения местоположения и величины 2-го максимума силовых нагрузок при различных отстояниях оси сопла от поверхности, а также универсальный профиль давлений вдоль линии растекания.
|
Н. Н. Елин, О. В. Клапчук
Москва
Страницы: 114-120
Аннотация >>
Рассматриваются газожидкостные течения, в которых размеры крупных включений соизмеримы с геометрией канала. Поле пульсационных величин в двухфазном потоке разбивается на поле мелкомасштабных пульсаций, для которого используется полуэмпирическая теория пути перемешивания Прандтля, и поле крупномасштабных составляющих пульсаций, для которого предложена гипотеза крупномасштабного перемешивания. На основе принятой модели течения получены расчетные соотношения для профилей скорости и гидравлических сопротивлений в конечном виде. В предельном случае течения однородной жидкости предложенные соотношения переходят в известные формулы полуэмпирической теории турбулентности Прандтля. Сопоставление с экспериментальными данными разных авторов обнаружило хорошую сходимость.
|
М. В. Заволженский
Ростов-Дон
Страницы: 121-132
Аннотация >>
На основе уравнений Навье–Стокса с учетом архимедовой подъемной силы и уравнения теплового баланса показано, что если на поверхности разрыва плотности в среде действует осесимметричная трансверсальная касательная нагрузка, близкая к сосредоточенному вихрю, и постоянный на ограниченной площади температурный перепад между этой поверхностью и глубинными слоями, то в среде возникает течение, известное под названием торнадо или смерч.
|
С. А. Баланкин, Л. П. Горбачев, Е. Г. Григорьев, Д. М. Скоров
Москва
Страницы: 132-136
Аннотация >>
Рассмотрен процесс прессования порошкообразного вязкопластического материала, обладающего упрочнением. Указана одна из возможных причин нестабильности процесса прессования, связанная с явлением кумуляции. Определены параметры процесса прессования, при которых возникает кумуляция. Приведены оценки параметров, соответствующие экспериментальным данным по электроимпульсному прессованию.
|
В. К. Голубев, С. А. Новиков, В. А. Синицын, Ю. С. Соболев
Москва
Страницы: 136-140
Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование влияния температуры на критические условия откольного разрушения ряда конструкционных металлов: алюминия АД1, алюминиевых сплавов Д16 и АМг6, сталей Ст.З и 12Х18Н10Т, титана ВТ14, меди М1 и никеля НП2 в температурном диапазоне (-196–+800)°C. Получены температурные зависимости критических скоростей удара алюминиевой пластины, приводящих к образованию откольного разрушения, и оценены критические растягиваюпще напряжения, соответствующие этим скоростям.
|
В. И. Романченко, Г. В. Степанов
Киев
Страницы: 141-147
Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментальных исследований откола в меди, алюминии и стали. Количественные характеристики откольного разрушения: критические напряжения, скорость изменения напряжений в плоскости откола, скорость деформации, время нарастания нагрузки от нуля до наибольших растягивающих напряжений – определяются с помощью осциллограммы опыта, получаемой от диэлектрического датчика давления, позволяющего вести непрерывную запись изменения параметров состояния за фронтом ударных волн в процессе изменения нагрузки.
|
А. Ф. Ревуженко
Новосибирск
Страницы: 148-156
Аннотация >>
Сформулированы вариационные постановки краевых задач разрушения. Решение задач сводится к поиску стационарных значений специальных функционалов на классе разрывных функций. Функционалы зависят как от поведения функций в областях гладкости, так и от величины разрывов функций. Рассмотрены уравнения линий разрыва, доставляющих функционалам стационарные значения.
|
А. М. Хлуднев
Новосибирск
Страницы: 156-161
Аннотация >>
Рассматривается задача о продольных колебаниях стержня периодической структуры с непрерывно распределенными массами-осцилляторами. В задачу входит малый параметр, характеризующий периодичность упругих свойств стержня. Построена система уравнений с постоянными коэффициентами, к решению которой сходится решение исходной задачи. Получена оценка сходимости.
|
В. В. Новиков
Горький
Страницы: 162-164
Аннотация >>
Предложен механизм нарушения устойчивости оболочек, связанный с существованием у ряда таких систем внутренних резонансов, при этом величина критической нагрузки определяется начальным динамическим состоянием системы, характером нагружения, случайными динамическими возмущениями. Интервал нагрузок, при которых возможно нарушение устойчивости, определяется в результате исследования линеаризованной задачи. В качестве примеров рассмотрены задачи устойчивости сферической оболочки, находящейся под гидростатическим давлением, и цилиндрической оболочки, сжатой в осевом направлении. Проводится сравнение результатов с экспериментальными данными.
|
В. И. Архипов
Хабаровск
Страницы: 164-168
Аннотация >>
Методом голографической интерферометрии исследуется поле упругопластических деформаций в зоне устья трещины при смешанном типе разрушения. Исследование проводится на образцах из легированной стали. На основании экспериментальных данных выявлены характерные фазы в развитии процесса разрушения.
|
|