Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 44.192.67.10
    [SESS_TIME] => 1730539206
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => aecb485f79fc67cd3aa14c6ae74f1fda
    [UNIQUE_KEY] => bea4620c2a570eb029233141a700bf0b
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1981 год, номер 6

1.
Воспламенение частиц карбида бора
в сухих кислородсодержащих средах

А. Н. Золотко, С. А. Киро, Я. И. Вовчук
Одесса
Страницы: 3-10

Аннотация >>
Проведен теоретический анализ воспламенения бинарных сплавов реагентов, один из которых окисляется по паралинейному закону, а другой – по линейному. Задача рассмотрена на примере карбида бора. Получены аналитические выражения для критических условий воспламенения таких систем. Изучена зависимость характеристик воспламенения от температуры и состава окисляющего газа и размера, содержания компонент частиц карбида бора.


2.
О влиянии капиллярного растекания на процесс горения
безгазовых систем

А. И. Кирдяшкин, Ю. М. Максимов, А. Г. Мержанов
Томск
Страницы: 10-15

Аннотация >>
В широком диапазоне изменения дисперсности реагентов, плотности и начальной температуры исследовано горение стехиометрических смесей титана с бором и углеродом. Показано, что капиллярное растекание титана в ходе взаимодействия реагентов существенно влияет на закономерности горения. Изучено горение смеси Ti+2В при воздействии ультразвуковых колебаний.


3.
Вибрационное горение газовзвесей

С. В. Горошин, В. Г. Шевчук, Н. Д. Агеев
Одесса
Страницы: 15-21

Аннотация >>
Экспериментально исследованы параметры вибрационного распространения пламени в газовзвесях частиц магния и алюминия в зависимости от концентрации и размера частиц. Установлено существование двух типов колебаний: продольных колебаний с практически неизменной формой поверхности фронта пламени и периодического волнообразования на поверхности фронта пламени. Найдены условия реализации указанных типов колебаний.


4.
Турбулентный пограничный слой со вдувом реагирующих веществ

Б. Ф. Бояршинов, Э. П. Волчков, В. И. Терехов, С. А. Шутов
Новосибирск
Страницы: 21-28

Аннотация >>
На основании асимптотической теории турбулентного пограничного слоя с использованием модели диффузионного фронта горения разработана методика расчета процесса тепло- и массопереноса в пограничном слое с пористым вдувом реагирующих веществ. Приводятся экспериментальные данные по горению в пограничном слое этилового спирта. Опытные профили температур и концентраций сравниваются с расчетными.


5.
Роль реакций йодирования при горении смесей металлов
с пятиокисью йода

В. Г. Иванов, Г. В. Иванов, П. В. Лапин, В. П. Кузнецов
Томск
Страницы: 28-36

Аннотация >>
Исследовано горение смесей ряда металлов с пятиокисью йода. Установлено, что горение металлов, имеющих высокие температуры воспламенения в кислороде, протекает с промежуточной стадией образования йодидов металлов и последующим сгоранием их в кислороде. Показано, что скорость горения смесей в этом случае определяется соотношением между металлом и йодом в исходной смеси.


6.
Устойчивость стационарных волн фильтрационного горении

А. П. Алдушин, С. Г. Каспарян
Черноголовка
Страницы: 37-49

Аннотация >>
Исследована устойчивость стационарных режимов распространения фронта горения в пористой среде при различных схемах фильтрации окислителя в зону реакции. Границы области стационарного процесса и характер неустойчивости определяются режимом горения. В кинетических режимах потеря устойчивости сопровождается осцилляцией параметров в виде бегущих по поверхности горения волн либо синфазных по сечению фронта автоколебаний. В фильтрационных режимах фронт горения абсолютно устойчив к одномерным возмущениям.


7.
Горение газовзвесей металлических порошков
(трехзонная модель)

В. М. Кудрявцев, А. В. Сухов, А. В. Воронецкий, А. П. Шпара
Москва
Страницы: 49-55

Аннотация >>
На основе ранее разработанной трехзонной модели горения при введении понятия «условного» объема разработана единая физическая модель, описывающая воспламенение и горение газовзвеси частиц металлов и применения в широком диапазоне изменения параметров окислительной среды. Показано, что многие особенности горения газовзвесей металлических порошков обусловлены влиянием субмикронных частиц окиси металла на коэффициенты переноса.


8.
Масс-спектрометрическое исследование химической структуры
пламен хлорной кислоты в стехиометрической смеси с метаном

О. П. Коробейничев, В. Н. Орлов, П. Я. Шифон
Новосибирск
Страницы: 55-62

Аннотация >>
Проведены исследования химической структуры пламен хлорной кислоты в смесях с метаном стехиометрического состава, разбавленных аргоном и стабилизированных на плоской пирексовой горелке при давлении 15 мм рт. ст. Применена методика зондового отбора проб с последующим непрерывным анализом пробы с помощью время-пролетного масс-спектрометра. Определены профили мольных долей всех стабильных компонентов в пламени: НСlO4, СН4, НCl, СО, СO2, Сl2, СlO2, Н2, Н2O, O2.


9.
Агломерация частиц алюминия в условиях
нестационарного нагрева

А. А. Раздобреев, А. И. Скорик, Ю. В. Фролов, В. А. Ермаков
Томск
Страницы: 63-67

Аннотация >>
Изучена агломерация частиц алюминия в условиях нестационарного нагрева. Установлено влияние размера частиц, толщины окисной пленки, условий окисления в процессе нагрева и интенсивности теплового потока на кинетику процесса. Проведено измерение температуры взаимодействующих частиц на различных стадиях агломерации.


10.
Стационарные режимы фильтрационного реактора

Н. Н. Столярова, Г. С. Сухов, Л. П. Ярин
Ленинград
Страницы: 68-72

Аннотация >>
В параметрической плоскости чисел Ре и Da определены области существования стационарных режимов фильтрационного реактора. Показано, что в режиме самовоспламенения возможны гистерезисные явления, характеризующиеся изменением температуры процесса, полноты выгорания и местоположения волны горения в канале реактора.


11.
Нестационарное распространение двухстадийной
последовательной реакции в к-фазе

В. С. Берман, Ю. С. Рязащев, В. М. Шевцова
Москва
Страницы: 72-76

Аннотация >>
Численно рассматривается нестационарное распространение двухстадийной последовательной реакции в безгазовом составе. Получена зависимость границы устойчивости (границы между стационарным и автоколебательным распространением зоны горения) от характерных параметров задачи. Для наиболее интересного режима управления исследована роль отдельных стадий в автоколебательном процессе.


12.
Численное моделирование газодинамических процессов,
протекающих при действии лазерного излучения умеренной
плотности потока на металлическую преграду в воздухе

Г. С. Романов, Ю. А. Станкевич
Минск
Страницы: 77-82

Аннотация >>
Проведены расчеты ряда вариантов воздействия импульсов излучения неодимового лазера длительностью около 1 мкс (колоколообразной формы) и максимальной плотностью потока gmах ∼ 5 ÷ 200 МВт/см2 на висмутовую мишень в воздухе с давлением 105 Па. Сравнение результатов расчетов с имеющимися экспериментальными данными показало их удовлетворительное согласие.


13.
Откол в стали

А. Г. Иванов, О. А. Клещевников, В. И. Цыпкин,
В. Н. Минеев
Москва
Страницы: 82-89

Аннотация >>
Проведено исследование откольного разрушения в стали ЭИ-712 при скоростях соударения пластин 80–300 м/с. Изучены особенности влияния откольного разрушения на характер движения свободной границы мишени. Показана необходимость учета внутреннего трения в материале при расчете откольной прочности.


14.
Исследование инициирования ТНТ и ТГ 50/50
ударными волнами малой длительности

Б. Л. Глушак, С. А. Новиков, А. П. Погорелов, В. А. Синицын
Москва
Страницы: 90-95

Аннотация >>
Приведены экспериментальные результаты исследования процесса возбуждения детонации в ТНТ и ТГ 50/50 ударными волнами с характерной длительностью действия давления 0,05–1,5 мкс. Рассмотрено влияние характерной длительности импульса и крутизны спада давления за фронтом ударной волны, вводимой в ВВ, на величину инициирующего давления. Взаимное положение кривых инициирующего давления как функции длительности соответствует ряду чувствительности рассматриваемых ВВ по стандартной методике.


15.
Экспериментальные исследования процесса взрыва
в расплавленных солях

Г. Я. Алешин, В. Ф. Зайцев, С. М. Шестаков
Ленинград
Страницы: 95-99

Аннотация >>
Приводятся новые экспериментальные данные о развитии процесса взрыва в расплавленных солях. Показано, что данный процесс не может быть объяснен вскипанием воды, химической реакцией и реализацией метастабильного состояния. Сделана попытка объяснить наблюдаемое явление и оценен тепловой эффект.


16.
Параметры ударной волны при взрыве цилиндрического
заряда ВВ в воздухе

А. А. Васильев, С. А. Ждан
Новосибирск
Страницы: 99-105

Аннотация >>
Численно решена задача о распространении цилиндрических ударных волн в воздухе, возбуждаемых зарядами различных конденсированных ВВ. Экспериментально исследовано поведение ударной волны в ближней зоне заряда. Показано, что оболочка заряда значительно снижает параметры ударной волны в ближней зоне и существенно расширяет ее.


17.
Расчет инициирования гетерогенной детонации зарядом
конденсированного ВВ

С. А. Ждан
Новосибирск
Страницы: 105-111

Аннотация >>
На основе численного решения задачи о взрыве заряда конденсированного ВВ в гетерогенной реагирующей среде определена динамика выхода на режим самоподдерживающейся гетерогенной детонации. Рассчитаны величины критических энергий инициирования для стехиометрической смеси капли керосина – кислород; показана более слабая, чем для газовой детонации, зависимость энергии инициирования от времени индукции.


18.
Тепло- и массообмен над слоем горючего
за ударной волной

Н. И. Зверев, Н. Н. Смирнов
Москва
Страницы: 111-116

Аннотация >>
Теоретически исследован процесс тепло- и массообмена при детонации в системах газообразный окислитель в объеме – слой жидкого горючего на внутренней поверхности трубы. Определена скорость массопередачи горючего в пограничный слой за головной ударной волной.


19.
Влияние конечной скорости разложения ВВ
на определение детонационных параметров

С. М. Бахрах, А. А. Евстигнеев, В. Н. Зубарев, А. А. Шанин
Москва
Страницы: 117-121

Аннотация >>
Приведены результаты расчетного моделирования детонационной волны с конечной скоростью химических реакций за фронтом. В расчетах для модельного ВВ с характеристиками, близкими к реальным, выявились искаженные структуры ДВ, вносимые химической зоной, и возможные ошибки определения параметров детонации при идеализированной интерпретации экспериментальных данных.


20.
Пересжатая детонационная волна в газе

Т. П. Гавриленко, Е. С. Прохоров
Новосибирск
Страницы: 121-125

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментов по исследованию пересжатых волн в круглой трубе и плоском канале, возникающих при взаимодействии детонации Чепмена – Жуге с клином, вводимым в канал, или со стенкой конического сужения трубы. Определены критические углы клина и конуса (40± 1 и 45±1° соответственно). Пересжатая волна (маховская ножка при нерегулярном отражении) имеет скорость, равную 1,3 D0.


21.
Влияние тангенциального разрыва на устойчивость
поверхности соударения металлических пластин

В. В. Сильвестров
Новосибирск
Страницы: 125-127

Аннотация >>
Приведены результаты исследования устойчивости контактной поверхности при плоском соударении металлических пластин со скоростью 0,55–1 км/с при наличии тангенциального разрыва в значениях касательной составляющей скорости. Показано, что при характерном времени действия импульса высокого давления и тангенциального разрыва около 2 мкс контактная поверхность остается устойчивой, несмотря на существование разрыва с интенсивностью до 170 м/с.


22.
К исследованию статистической природы зажигания
гетерогенной смеси импульсным световым излучением

Л. М. Видавский, С. П. Розов, И. И. Короткевич
Москва
Страницы: 128-130

Аннотация >>
На примере реакции между порошками титана и бора показано, что процесс зажигания импульсным световым излучением гетерогенной смеси имеет статистическую природу. Вероятность зажигания зависит от энергии светового импульса, причем эту зависимость можно описать с помощью интегральной функции Гаусса.


23.
Исследование закономерности горения тройных смесей
горючее – воздух – разбавитель
в окрестности точки флегматизации

Ю. Н. Шебеко, А. Я. Корольченко, А. В. Иванов
Балашиха
Страницы: 130-133

Аннотация >>
Проанализирована закономерность горения тройных смесей горючее – воздух – разбавитель в окрестности экстремальной точки области воспламенения. Найдено, что экстремальным точкам соответствуют составы, близкие к стехиометрическим по отношению к сгоранию до CO и Н2O.


24.
О влиянии теплового режима горения на аэродинамику
турбулентного водородного факела

Ю. М. Аннушкин, Е. Д. Свердлов
Москва
Страницы: 133-136

Аннотация >>
Получены систематические экспериментальные зависимости влияния теплонапряженности водородного факела на смещение и изменение границ струи. Приведена методика расчета аэродинамики затопленного факела, учитывающая влияние на нее теплонапряженности.


25.
О механизме действия Fe2O3
при горении модельного нитроглицеринового пороха

Л. А. Головина, А. П. Денисюк, Н. П. Токарев,
В. Г. Хубаев, В. И. Хромов
Москва
Страницы: 137-140

Аннотация >>
На основании электронно-микроскопического исследования поверхности горения, превращения катализаторов в к-фазе с помощью гамма-резонансной спектроскопии и хроматографического анализа газообразных продуктов горения предложен механизм действия Fe2O3 при горении баллиститных порохов, который заключается в ускорении взаимодействия между сажей и окисью азота с выделением CO2-продукта с высокой теплотой образования.


26.
О возможности реализации недосжатых режимов детонации
в низкоплотных ВВ

В. С. Соловьев, В. П. Крамаренко, А. И. Чернов,
С. Г. Андреев, М. М. Бойко
Москва
Страницы: 140-143

Аннотация >>
Исследованы возможности практической реализации недосжатых режимов детонации в низкоплотных ВВ с начальной плотностью ρ0 ≤ 0,8 · 103 кг/м3. Показано, что реализация недосжатых режимов возможна при возбуждении реакции за счет шнуров из более плотного ВВ, уложенных с определенной частотой вдоль оси заряда. Найдены наилучшие условия для практической реализации недосжатых режимов детонации в низкоплотных ВВ.


27.
О моделировании характеристик электрического взрыва проводника

В. И. Кашинцов
Москва
Страницы: 144-147

Аннотация >>
Получена система алгебраических уравнений, позволяющих моделировать характеристики электрически взрываемого проводника в LRC-контуре. Моделирование экспериментально подтверждено для 1–8-кратного изменения амплитуды, возникающего напряжения при заданной величине тока в контуре и такого же изменения амплитуды тока при сохранении параметров возникающего напряжения.