|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.145.103.169
[SESS_TIME] => 1732181279
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 47229343d626f5eff3177eb818ce3e36
[UNIQUE_KEY] => 37d3604e549c3174af4a0543367ca866
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1981 год, номер 6
А. Н. Золотко, С. А. Киро, Я. И. Вовчук
Одесса
Страницы: 3-10
Аннотация >>
Проведен теоретический анализ воспламенения бинарных сплавов реагентов, один из которых окисляется по паралинейному закону, а другой – по линейному. Задача рассмотрена на примере карбида бора. Получены аналитические выражения для критических условий воспламенения таких систем. Изучена зависимость характеристик воспламенения от температуры и состава окисляющего газа и размера, содержания компонент частиц карбида бора.
|
А. И. Кирдяшкин, Ю. М. Максимов, А. Г. Мержанов
Томск
Страницы: 10-15
Аннотация >>
В широком диапазоне изменения дисперсности реагентов, плотности и начальной температуры исследовано горение стехиометрических смесей титана с бором и углеродом. Показано, что капиллярное растекание титана в ходе взаимодействия реагентов существенно влияет на закономерности горения. Изучено горение смеси Ti+2В при воздействии ультразвуковых колебаний.
|
С. В. Горошин, В. Г. Шевчук, Н. Д. Агеев
Одесса
Страницы: 15-21
Аннотация >>
Экспериментально исследованы параметры вибрационного распространения пламени в газовзвесях частиц магния и алюминия в зависимости от концентрации и размера частиц. Установлено существование двух типов колебаний: продольных колебаний с практически неизменной формой поверхности фронта пламени и периодического волнообразования на поверхности фронта пламени. Найдены условия реализации указанных типов колебаний.
|
Б. Ф. Бояршинов, Э. П. Волчков, В. И. Терехов, С. А. Шутов
Новосибирск
Страницы: 21-28
Аннотация >>
На основании асимптотической теории турбулентного пограничного слоя с использованием модели диффузионного фронта горения разработана методика расчета процесса тепло- и массопереноса в пограничном слое с пористым вдувом реагирующих веществ. Приводятся экспериментальные данные по горению в пограничном слое этилового спирта. Опытные профили температур и концентраций сравниваются с расчетными.
|
В. Г. Иванов, Г. В. Иванов, П. В. Лапин, В. П. Кузнецов
Томск
Страницы: 28-36
Аннотация >>
Исследовано горение смесей ряда металлов с пятиокисью йода. Установлено, что горение металлов, имеющих высокие температуры воспламенения в кислороде, протекает с промежуточной стадией образования йодидов металлов и последующим сгоранием их в кислороде. Показано, что скорость горения смесей в этом случае определяется соотношением между металлом и йодом в исходной смеси.
|
А. П. Алдушин, С. Г. Каспарян
Черноголовка
Страницы: 37-49
Аннотация >>
Исследована устойчивость стационарных режимов распространения фронта горения в пористой среде при различных схемах фильтрации окислителя в зону реакции. Границы области стационарного процесса и характер неустойчивости определяются режимом горения. В кинетических режимах потеря устойчивости сопровождается осцилляцией параметров в виде бегущих по поверхности горения волн либо синфазных по сечению фронта автоколебаний. В фильтрационных режимах фронт горения абсолютно устойчив к одномерным возмущениям.
|
В. М. Кудрявцев, А. В. Сухов, А. В. Воронецкий, А. П. Шпара
Москва
Страницы: 49-55
Аннотация >>
На основе ранее разработанной трехзонной модели горения при введении понятия «условного» объема разработана единая физическая модель, описывающая воспламенение и горение газовзвеси частиц металлов и применения в широком диапазоне изменения параметров окислительной среды. Показано, что многие особенности горения газовзвесей металлических порошков обусловлены влиянием субмикронных частиц окиси металла на коэффициенты переноса.
|
О. П. Коробейничев, В. Н. Орлов, П. Я. Шифон
Новосибирск
Страницы: 55-62
Аннотация >>
Проведены исследования химической структуры пламен хлорной кислоты в смесях с метаном стехиометрического состава, разбавленных аргоном и стабилизированных на плоской пирексовой горелке при давлении 15 мм рт. ст. Применена методика зондового отбора проб с последующим непрерывным анализом пробы с помощью время-пролетного масс-спектрометра. Определены профили мольных долей всех стабильных компонентов в пламени: НСlO4, СН4, НCl, СО, СO2, Сl2, СlO2, Н2, Н2O, O2.
|
А. А. Раздобреев, А. И. Скорик, Ю. В. Фролов, В. А. Ермаков
Томск
Страницы: 63-67
Аннотация >>
Изучена агломерация частиц алюминия в условиях нестационарного нагрева. Установлено влияние размера частиц, толщины окисной пленки, условий окисления в процессе нагрева и интенсивности теплового потока на кинетику процесса. Проведено измерение температуры взаимодействующих частиц на различных стадиях агломерации.
|
Н. Н. Столярова, Г. С. Сухов, Л. П. Ярин
Ленинград
Страницы: 68-72
Аннотация >>
В параметрической плоскости чисел Ре и Da определены области существования стационарных режимов фильтрационного реактора. Показано, что в режиме самовоспламенения возможны гистерезисные явления, характеризующиеся изменением температуры процесса, полноты выгорания и местоположения волны горения в канале реактора.
|
В. С. Берман, Ю. С. Рязащев, В. М. Шевцова
Москва
Страницы: 72-76
Аннотация >>
Численно рассматривается нестационарное распространение двухстадийной последовательной реакции в безгазовом составе. Получена зависимость границы устойчивости (границы между стационарным и автоколебательным распространением зоны горения) от характерных параметров задачи. Для наиболее интересного режима управления исследована роль отдельных стадий в автоколебательном процессе.
|
Г. С. Романов, Ю. А. Станкевич
Минск
Страницы: 77-82
Аннотация >>
Проведены расчеты ряда вариантов воздействия импульсов излучения неодимового лазера длительностью около 1 мкс (колоколообразной формы) и максимальной плотностью потока gmах ∼ 5 ÷ 200 МВт/см2 на висмутовую мишень в воздухе с давлением 105 Па. Сравнение результатов расчетов с имеющимися экспериментальными данными показало их удовлетворительное согласие.
|
А. Г. Иванов, О. А. Клещевников, В. И. Цыпкин, В. Н. Минеев
Москва
Страницы: 82-89
Аннотация >>
Проведено исследование откольного разрушения в стали ЭИ-712 при скоростях соударения пластин 80–300 м/с. Изучены особенности влияния откольного разрушения на характер движения свободной границы мишени. Показана необходимость учета внутреннего трения в материале при расчете откольной прочности.
|
Б. Л. Глушак, С. А. Новиков, А. П. Погорелов, В. А. Синицын
Москва
Страницы: 90-95
Аннотация >>
Приведены экспериментальные результаты исследования процесса возбуждения детонации в ТНТ и ТГ 50/50 ударными волнами с характерной длительностью действия давления 0,05–1,5 мкс. Рассмотрено влияние характерной длительности импульса и крутизны спада давления за фронтом ударной волны, вводимой в ВВ, на величину инициирующего давления. Взаимное положение кривых инициирующего давления как функции длительности соответствует ряду чувствительности рассматриваемых ВВ по стандартной методике.
|
Г. Я. Алешин, В. Ф. Зайцев, С. М. Шестаков
Ленинград
Страницы: 95-99
Аннотация >>
Приводятся новые экспериментальные данные о развитии процесса взрыва в расплавленных солях. Показано, что данный процесс не может быть объяснен вскипанием воды, химической реакцией и реализацией метастабильного состояния. Сделана попытка объяснить наблюдаемое явление и оценен тепловой эффект.
|
А. А. Васильев, С. А. Ждан
Новосибирск
Страницы: 99-105
Аннотация >>
Численно решена задача о распространении цилиндрических ударных волн в воздухе, возбуждаемых зарядами различных конденсированных ВВ. Экспериментально исследовано поведение ударной волны в ближней зоне заряда. Показано, что оболочка заряда значительно снижает параметры ударной волны в ближней зоне и существенно расширяет ее.
|
С. А. Ждан
Новосибирск
Страницы: 105-111
Аннотация >>
На основе численного решения задачи о взрыве заряда конденсированного ВВ в гетерогенной реагирующей среде определена динамика выхода на режим самоподдерживающейся гетерогенной детонации. Рассчитаны величины критических энергий инициирования для стехиометрической смеси капли керосина – кислород; показана более слабая, чем для газовой детонации, зависимость энергии инициирования от времени индукции.
|
Н. И. Зверев, Н. Н. Смирнов
Москва
Страницы: 111-116
Аннотация >>
Теоретически исследован процесс тепло- и массообмена при детонации в системах газообразный окислитель в объеме – слой жидкого горючего на внутренней поверхности трубы. Определена скорость массопередачи горючего в пограничный слой за головной ударной волной.
|
С. М. Бахрах, А. А. Евстигнеев, В. Н. Зубарев, А. А. Шанин
Москва
Страницы: 117-121
Аннотация >>
Приведены результаты расчетного моделирования детонационной волны с конечной скоростью химических реакций за фронтом. В расчетах для модельного ВВ с характеристиками, близкими к реальным, выявились искаженные структуры ДВ, вносимые химической зоной, и возможные ошибки определения параметров детонации при идеализированной интерпретации экспериментальных данных.
|
Т. П. Гавриленко, Е. С. Прохоров
Новосибирск
Страницы: 121-125
Аннотация >>
Представлены результаты экспериментов по исследованию пересжатых волн в круглой трубе и плоском канале, возникающих при взаимодействии детонации Чепмена – Жуге с клином, вводимым в канал, или со стенкой конического сужения трубы. Определены критические углы клина и конуса (40± 1 и 45±1° соответственно). Пересжатая волна (маховская ножка при нерегулярном отражении) имеет скорость, равную 1,3 D0.
|
В. В. Сильвестров
Новосибирск
Страницы: 125-127
Аннотация >>
Приведены результаты исследования устойчивости контактной поверхности при плоском соударении металлических пластин со скоростью 0,55–1 км/с при наличии тангенциального разрыва в значениях касательной составляющей скорости. Показано, что при характерном времени действия импульса высокого давления и тангенциального разрыва около 2 мкс контактная поверхность остается устойчивой, несмотря на существование разрыва с интенсивностью до 170 м/с.
|
Л. М. Видавский, С. П. Розов, И. И. Короткевич
Москва
Страницы: 128-130
Аннотация >>
На примере реакции между порошками титана и бора показано, что процесс зажигания импульсным световым излучением гетерогенной смеси имеет статистическую природу. Вероятность зажигания зависит от энергии светового импульса, причем эту зависимость можно описать с помощью интегральной функции Гаусса.
|
Ю. Н. Шебеко, А. Я. Корольченко, А. В. Иванов
Балашиха
Страницы: 130-133
Аннотация >>
Проанализирована закономерность горения тройных смесей горючее – воздух – разбавитель в окрестности экстремальной точки области воспламенения. Найдено, что экстремальным точкам соответствуют составы, близкие к стехиометрическим по отношению к сгоранию до CO и Н2O.
|
Ю. М. Аннушкин, Е. Д. Свердлов
Москва
Страницы: 133-136
Аннотация >>
Получены систематические экспериментальные зависимости влияния теплонапряженности водородного факела на смещение и изменение границ струи. Приведена методика расчета аэродинамики затопленного факела, учитывающая влияние на нее теплонапряженности.
|
Л. А. Головина, А. П. Денисюк, Н. П. Токарев, В. Г. Хубаев, В. И. Хромов
Москва
Страницы: 137-140
Аннотация >>
На основании электронно-микроскопического исследования поверхности горения, превращения катализаторов в к-фазе с помощью гамма-резонансной спектроскопии и хроматографического анализа газообразных продуктов горения предложен механизм действия Fe2O3 при горении баллиститных порохов, который заключается в ускорении взаимодействия между сажей и окисью азота с выделением CO2-продукта с высокой теплотой образования.
|
В. С. Соловьев, В. П. Крамаренко, А. И. Чернов, С. Г. Андреев, М. М. Бойко
Москва
Страницы: 140-143
Аннотация >>
Исследованы возможности практической реализации недосжатых режимов детонации в низкоплотных ВВ с начальной плотностью ρ0 ≤ 0,8 · 103 кг/м3. Показано, что реализация недосжатых режимов возможна при возбуждении реакции за счет шнуров из более плотного ВВ, уложенных с определенной частотой вдоль оси заряда. Найдены наилучшие условия для практической реализации недосжатых режимов детонации в низкоплотных ВВ.
|
В. И. Кашинцов
Москва
Страницы: 144-147
Аннотация >>
Получена система алгебраических уравнений, позволяющих моделировать характеристики электрически взрываемого проводника в LRC-контуре. Моделирование экспериментально подтверждено для 1–8-кратного изменения амплитуды, возникающего напряжения при заданной величине тока в контуре и такого же изменения амплитуды тока при сохранении параметров возникающего напряжения.
|
|